Соус к пельменям: рецепты

Что дополнит вкусные домашние пельмени, которые приготовила мама? Конечно же, ароматный соус. Он сделает блюдо еще более вкусным. Правильно подобранный соус к пельменям может замаскировать недостатки кушанья.

Конечно же, чаще всего мы к пельменям добавляем сметану. Так делали еще наши прабабушки и прадедушки. Но можно добавить другой соус к пельменям. Рецепты приготовления мы рассмотрим в нашей статье.

соус к пельменям

Майонезный

Данный соус считается классическим. Почему? Потому что в его составе есть сметана и майонез. Но в дополнение к ним идут пикантные компоненты.

Итак, чтобы приготовить соус майонезный, потребуется:

  • 100 мл майонеза и столько же сметаны;
  • пучок зелени;
  • тридцать грамм маринованных огурцов и столько же сыра твердого (тертого).

Как готовится соус? Сначала смешайте сметану и майонез. Потом нарежьте зелень и маринованный огурец. Добавьте это все к белой массе. После туда же добавьте сыр. Перемешайте соус майонезный. Все, можете подавать его к пельменям.

Овощной

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • редис (десять штук);
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 200 мл сметаны.

Меленько нарежьте редис. Переложите в глубокую емкость, добавьте сметану, соль. Туда же бросьте измельченный укроп. Перемешайте.

«Оригинальный»

Такой соус дополнит вкус пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • три зубочка чеснока;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль;
  • перец (черный, красный);
  • ч. ложка сахара;
  • 150 грамм лука.

Сначала меленько нарежьте овощи. Потом переложите их в отдельную емкость. Всыпьте туда сахар, специи. Залейте уксусом. Жидкость должна покрывать компоненты. Перемешайте. Оставьте мариноваться примерно минут на двадцать.

«Огненный»

Этот острый томатный соус понравится тем, кто предпочитает обильно приправленную специями пищу.

острый томатный соус

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл томатной пасты;
  • 150 мл соуса «Чили»;
  • 200 мл сметаны;
  • черный перец (молотый);
  • пучок укропа.

Смешайте томатную пасту, соус, сметану. Посыпьте все черным перцем. Затем добавьте в массу нарезанный укроп. После перемешайте.

Соево-майонезный

Какой еще соус к пельменям приготовить? Например, соево-майонезный.

Для готовки понадобится:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • ст. ложка уксуса;
  • две ч. ложки горчицы;
  • 200 мл майонеза.

Все компоненты сложите в одну миску, перемешайте.

Сметано-чесночный

Для готовки потребуется, конечно же, сметана (250 мл), 3 зубочка чеснока, одна средняя по размеру морковь.

томатно чесночный соус

Как готовится такой соус к пельменям? Сначала потрите морковь на мелкой терке. Переложите в отдельную емкость. Измельчите чеснок, добавьте к моркови. Потом в ту же емкость налейте сметану. Смешайте соус.

Сибирский

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл сметаны;
  • двести грамм соленых грибов (можете взять либо рыжики, либо грузди).

Нарежьте меленько грибы. Пересыпьте в мисочку. Влейте сметану. Перемешайте.

Соус к пельменям из кинзы

Кинза – это очень ароматная зелень. Она особенно хорошо сочетается с пельменями, в которых фарш сделан из рыбного филе.

Для готовки потребуется:

  • две ст. ложки рисового уксуса;
  • три ст. ложки кинзы;
  • ст. ложка маринованного имбиря;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • шесть ст. ложек оливкового масла.

Нарежьте меленько имбирь, кинзу. Потом переложите в небольшую емкость. Туда же добавьте остальные компоненты. Перемешайте. Оставьте настаиваться соус к пельменям примерно на десять – пятнадцать минут.

Грибной

Для готовки понадобится:

  • ст. ложка муки;
  • соль;
  • 150 грамм лука;
  • зелень;
  • двести грамм свежих грибов;
  • перец;
  • 500 мл мясного бульона.

Сначала нарежьте грибы, лук. Потом отправьте их на сковороду, обжарьте. Добавьте муку и бульон. После тщательно перемешайте. Тушите на среднем огне примерно две – три минуты.

Затем добавьте зелень, специи и сметану. Перемешайте соус. После снимите с плиты и остудите.

Венгерский

Для готовки понадобится:

  • 100 грамм отварного куриного мяса;
  • майонез (350 мл);
  • пятьдесят грамм сладкой паприки.

Порежьте паприку и курицу на маленькие кусочки. Затем смешайте с майонезом.

соус майонезный

Заправка с хреном

Чтобы приготовить соус «Майонез с хреном», потребуется:

  • 20 мл лимонного сока;
  • пятьдесят грамм яблочного пюре;
  • 250 мл майонеза;
  • двадцать грамм хрена.

Все компоненты перемешайте между собой. Вот и все, соус готов.

Сырный

Для готовки понадобится:

  • горчица (две ст. л.);
  • соль;
  • 100 сливок (пожирнее выбирайте);
  • перец;
  • 100 грамм сыра твердого.

Возьмите сотейник. Влейте сливки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, при этом постоянно мешайте.

Затем натрите сыр. Добавьте его к сливкам. Размешайте. Дождитесь пока расплавится сыр, добавьте специи, горчицу. После перемешайте и снимите соус с огня.

соус майонез с хреном

Горчичный соус

Для приготовления понадобится:

  • две ст. ложки мясного бульона;
  • соль;
  • 350 мл жирных сливок (35%);
  • ст. л. зернистой горчицы;
  • перец.

Сначала смешайте с бульоном со сливками. Поставьте на огонь (средний), постоянно мешайте. Выпарите жидкость. Доведите соус до загустения. Всыпьте специи, а также горчицу. Перемешайте массу. Отключите огонь.

Коньячный

Дополнить пельмени можно коньячным соусом. Такое сочетание вас приятно удивит.

Для приготовления потребуется:

  • 200 мл сливок (25%);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • специи;
  • пятьдесят миллилитров коньяка.

Сначала смешайте соевый соус, сливки и специи. Поставьте на средний огонь. Мешайте, доведите до кипения, добавьте коньяк. Уварите до густой консистенции.

Соус с тмином

Смешайте майонез (250 мл) со щепоткой тмина. Потом всыпьте молотую паприку (1 ч. л.), соль. Затем добавьте горошком душистый перец. Перемешайте составляющие. После чего можете подавать соус к столу.

Соус с укропом

Для приготовления потребуется:

  • ст. ложка муки;
  • соль;
  • вода;
  • половина отварного яйца;
  • 100 грамм укропа;
  • перец;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла.

На сковороду выложите масло и муку. Пассируйте. Добавьте укроп (меленько порезанный). Смесь разбавьте водой, чтобы в итоге получилась жидкость по консистенции напоминающая сметану. Проварите соус пятнадцать минут на небольшом огне.

Половинку яйца очень мелко порежьте. Добавьте в соус. Потом всыпьте специи. Перемешайте соус. После чего отключите огонь.

Болгарский

С каким еще соусом хорошо сочетаются вкусные домашние пельмени? Например, с болгарским. А как его сделать? Это мы сейчас расскажем.

Для готовки понадобится:

  • 100 мл томатного пюре;
  • 350 мл майонеза (жирность его выбирайте самостоятельно);
  • 150 грамм сельдерея.

Меленько нарежьте сельдерей. Переложите его в миску. Влейте майонез. Добавьте пюре. Перемешайте все компоненты.

Соус из тофу

Для приготовления нужно:

  • две ст. ложки натертого хрена и столько же лимонного сока;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • 250 грамм тофу.

Измельчите тофу, добавьте остальные ингредиенты. После тщательно взбейте состав миксером. В итоге должна получиться однородная масса.

Соус с красным вином

Для приготовления понадобится:

  • пятьдесят грамм горчицы и сахара;
  • 300 мл майонеза;
  • 100 мл красного вина.

В вине разведите сахар. Потом выложите в отдельную миску майонез, горчицу. Затем туда же вылейте вино. Тщательно перемешайте.

Пикантный

Для приготовления такого пикантного соуса, понадобится:

  • 100 грамм вареных либо же консервированных грибов;
  • 150 грамм икры красной и отварных креветок;
  • 600 мл майонеза.

Меленько порежьте грибы и креветки. Возьмите соусницу, переложите туда. Потом добавьте красную икру. Влейте майонез. Перемешайте компоненты.

Луковый соус

соус к пельменям рецепты

Для приготовления потребуется:

  • триста грамм лука;
  • ст. ложка муки;
  • две ст. ложки сливочного масла и столько же томатной пасты;
  • перец;
  • 500 миллилитров бульона;
  • соль;
  • зелень.

Обжарьте на сливочном масле муку и нарезанный лук. Влейте бульон. Перемещайте (обязательно тщательно). После добавьте пасту, зелень и специи. Уварите заправку до густого состояния.

Соус со сливками

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм свежих грибов;
  • зубчик чеснока;
  • перец;
  • 370 мл сливок (пожирнее выбирайте);
  • лимонная цедра;
  • три ст. ложки сливочного масла и столько же сыра (твердого, натертого);
  • мускатный орех.

Возьмите сковороду с высокими бортиками. Выложите туда сливочное масло, грибочки, порезанные мелко. Обжарьте минуту. После влейте сливки, всыпьте специи и чеснок (измельченный).

Перемешайте. Томите компоненты на небольшом огне примерно шестьдесят секунд. Потом бросьте сыр (тертый). Подождите пока он растворится, потом снимите массу с огня.

Соус с оливками

Сейчас расскажем, как приготовить томатно-чесночный соус с оливками. Сначала очистите от кожи килограмм помидор. Потом измельчите их в комбайне. Нашинкуйте один репчатый лук. Поджарьте на масле (в 3 ст. ложках растительного). Туда же бросьте один измельченный зубчик чеснока.

вкусные домашние пельмени

Потом добавьте томатное пюре, сахар и соль (по чайной ложке). Затем бросьте щепотку жгучего перца. Доведите до кипения массу. Потомите под крышкой примерно пятнадцать минут.

Затем измельчите оливки из одной банки. Смешайте их с томатной массой, добавьте по две столовые ложки измельченной петрушки и сыра (тертого) «Пармезан».

Грибной со сливками

В кастрюле растопите сливочное масло (три ст. ложки). Добавьте туда свежие грибочки (200 грамм), нарезанные ломтиками. Обжарьте на среднем огне в течение тридцати секунд. Потом добавьте измельченный зубчик чеснока, перец, мускатный орех, сливки (полтора стакана), одну чайную ложку лимонной цедры. Обжарьте в течение двух минут. В процессе мешайте. После добавьте еще тертый сыр (3 ст. л.). Обжарьте еще две минуты на среднем огне.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой сделать соус к пельменям. Рецепты разные в статье мы рассмотрели. Поэтому надеемся, что каждый из вас сможет подобрать для себя подходящий соус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.