Идеальный рецепт мастики для торта своими руками

Мастика - незаменимый ингредиент для создания профессионально выглядящих кондитерских изделий. С ее помощью можно придать тортам элегантный внешний вид, украсить их объемными фигурками и барельефами. Но как приготовить в домашних условиях мастику, не уступающую по качеству магазинным аналогам? В этой статье мы подробно разберем рецепты и секреты идеальной мастики для тортов.

Виды мастики и особенности приготовления

Существует несколько разновидностей мастики, каждая из которых обладает своими особенностями и подходит для разных целей.

Элегантный торт с мастичными розами в кондитерском магазине

Желатиновая мастика

Этот вид мастики считается универсальным - из нее можно лепить как небольшие фигурки, так и полностью покрывать торт. Основа желатиновой мастики - сахарная пудра и желатин. Ее преимущества:

  • Простота и доступность ингредиентов
  • Быстрота приготовления
  • Хорошая пластичность
  • Легко окрашивается гелевыми красителями

Но есть и минус - такая мастика может трескаться при высыхании, поэтому не подходит для полного покрытия торта.

Руки кондитера лепят розу из розовой мастики на столешнице

Шоколадная мастика

Используется в основном для лепки небольших объемных фигурок - цветов, фруктов, персонажей мультфильмов. В состав входит сахарная пудра, какао-порошок и какой-либо жир - сливочное масло, маргарин или растительное масло. Шоколадная мастика:

  • Обладает красивым коричневым цветом
  • Хорошо держит форму
  • Окрашивается жирорастворимыми красителями

К недостаткам можно отнести более сложный и длительный процесс приготовления.

Марципановая мастика

Делается на основе сахарной пудры и миндальной муки или миндального порошка. Марципановая мастика подходит для изготовления простых фигурок, так как не очень пластична и плохо держит сложные формы. Ее достоинства:

  • Приятный кремовый цвет
  • Хороший вкус
  • Легко окрашивается

К недостаткам относится трудоемкость приготовления и не очень высокая упругость.

Основные ингредиенты для мастики

Хотя рецепты мастики могут включать разные компоненты, есть несколько ключевых ингредиентов, которые влияют на качество конечного продукта.

Сахарная пудра

Является основой практически любой мастики. Чем мельче помол сахарной пудры, тем эластичнее и глаже будет мастика. Поэтому важно выбирать самую тонкую фракцию без комочков.

Желатин

Используется в желатиновой мастике. Должен быть высокого качества, хорошо растворимый. От марки желатина зависит консистенция мастики.

Какао-порошок

Нужен для шоколадной мастики. Лучше брать низкожирный какао с минимумом клетчатки, иначе мастика может получиться комковатой.

Маршмеллоу

Используется в мастике для обтяжки тортов. Чем мягче консистенция зефира, тем лучше. Жесткий маршмеллоу усложнит процесс приготовления.

Пошаговый рецепт мастики

Давайте приготовим классическую универсальную желатиновую мастику. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Желатин - 1 чайная ложка
  • Вода - 8 столовых ложек
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Сок лимона - 1 чайная ложка
  • Ароматическое масло (опционально) - 3-5 капель
  1. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Растопите желатин на водяной бане, постоянно помешивая.
  3. Сделайте лунку в сахарной пудре и вылейте в нее готовый желатин.
  4. Тщательно вымешивайте мастику ложкой, затем руками.
  5. Добавьте ароматическое масло и лимонный сок по вкусу.
  6. Храните мастику в холодильнике до использования.

Придерживаясь этого рецепта как сделать мастику, вы получите отличный пластичный продукт для украшения тортов и выпечки.

Советы по работе с мастикой

Чтобы процесс декорирования торта мастикой прошел успешно, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Перед использованием мастику следует подогреть руками и хорошо размять.
  • Рабочую поверхность необходимо смазать растительным маслом, чтобы мастика не прилипала.
  • Мастику раскатывайте в тонкий слой толщиной не более 3-5 мм как для фигурок, так и для обтяжки.
  • Готовые фигурки из мастики рекомендуется подсушивать по 10-15 минут перед установкой на торт.
  • Храните неиспользованную мастику обязательно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Если вы будете следовать этим правилам, ваша мастика сохранит эластичность и пластичность, что позволит создавать красивые украшения для тортов.

Обтяжка торта мастикой

Один из самых эффектных способов применения мастики - обтяжка всего торта ровным слоем имитирующим глазурь. Для обтяжки лучше всего подходит мастика на основе маршмеллоу. Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Разогрейте мастику руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Раскатайте на смазанной маслом поверхности ровный слой толщиной 3-5 мм.
  3. Аккуратно накройте торт мастикой, постепенно выгоняя пузырьки воздуха.
  4. Обрежьте лишнюю мастику по краям острым ножом.
  5. Если нужно - сделайте мастичное кружево по бортику торта.

Такой мастичный торт выглядит очень элегантно и профессионально. Главное тщательно выполнять все этапы обтяжки.

Фигурки из мастики

Мастика позволяет лепить из нее самые разные объемные и рельефные элементы для украшения тортов - фрукты, цветы, животных, именинников и многое другое.

Например, чтобы сделать розу из мастики, понадобится:

  • Розовая мастика
  • Набор круглых выемок-каттеров разного диаметра
  • Стеки
  • Зубочистки

Пошаговый мастер-класс:

  1. Раскатайте мастику в тонкий слой и вырежьте каттерами лепестки - 5 маленьких и 5 больших.
  2. Сделайте загнутые края у каждого лепестка при помощи стеки.
  3. Сформируйте конус из мастики для серединки цветка.
  4. Прикрепите лепестки к конусу от центра к краям.
  5. Установите готовую розу на зубочистку и подсушите перед использованием.

Такие реалистичные цветы станут красивым украшением для любого торта!

Выбор красителей

Чтобы придать мастике красивый ровный цвет, важно правильно подобрать красители:

  • Для желатиновой мастики используйте гелевые пищевые красители.
  • Шоколадную мастику красят жирорастворимыми красителями.
  • Остальные виды мастики окрашивают обычными гелевыми красителями.

Помните, что мастика не любит лишнюю влагу, поэтому добавляйте краситель постепенно маленькими порциями, дожидаясь полного проявления цвета. Тогда ваша мастика будет ровно окрашена и сохранит хорошую текстуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо,очень полезная информация.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.