Ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается: причины, что делать? Ребенок 5 месяцев: развитие, что должен уметь

С трехмесячного возраста груднички учатся самостоятельно держать голову, лежать на животе, что позволяет им полностью лицезреть окружающих людей и предметы. Затем малыши начинают переворачиваться со спины на живот и обратно. А если кроха отказывается это делать? Почему же ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается?

ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается

Что умеет пятимесячный ребенок?

В 5 месяцев малыш может сам схватить лежащую рядом игрушку. Сделать это он может как одной рукой, так и обеими сразу. У ребенка хорошая хватка и мелкая моторика больше развита, чем у взрослых.

С самого рождения малыш пребывает в постоянном изучении окружающего мира, в котором каждый предмет имеет свое место. Предмет понятен для ребенка только тогда, когда он может его потрогать и даже на вкус поробовать. Если игрушка надоедает малышу, то он осознано кидает ее. Если крохе интересна вещь, но достать он ее не может, то малыш будет сжимать и разжимать пальцы, рассматривая ее.

В возрасте до года дети обладают тонким слухом, они остро реагируют на любой звук. Пятимесячный малыш с интересом слушает веселую музыку и начинает оживленно двигаться, когда она играет.

ребенок 5 месяцев - развитие,что должен уметь

Многие дети в 5 месяцев произносят определенные звуки, такие как "на" или "да". Причем произносится не просто один звук, напротив, он долго повторяется. Если окружающие умиляются этому, то кроха будет оживленно огукать снова и снова.

Более шустрые малыши в этом возрасте могут ползать. Ребенок не хочет переворачиваться в 5 месяцев? Но ведь каждый ребенок индивидуален и не существует одинаковой схемы развития.

Самостоятельные перевороты

Почему ребенок в 5 месяцев не переворачивается? В отечественной педиатрии существует нормы психомоторного развития детей определенного возраста. Согласно этим нормам в 4 месяца малыш может самостоятельно переворачиваться. Но указанный возраст - просто условность, ведь все дети развиваются по-разному. Некоторые в силу недоношенности или гиперактивности слегка отстают или перегоняют усредненные этапы развития. Поэтому не стоит пугаться того, что ребенок в 5 месяцев не умеет переворачиваться.

ребенок не хочет переворачиваться в 5 месяцев

Гораздо проще перевернуться со спины на живот, а вот обратно сделать это не так легко. Обратный переворот большинство детей осиливает к полугоду. Но точных сроков не существует, ведь некоторые крохи могут переворачиваться даже в 3 месяца, а другие только в 6. Поэтому индивидуален каждый ребенок 5 месяцев. Развитие, что должен уметь и в каком возрасте - популярные вопросы среди молодых родителей.

Условия для переворотов малыша

Каждый моторный навык тесно контактирует с остальными. За первый год жизни малыш постигает множество элементов двигательной активности, и невозможно достичь успехов в одном, перескочив через другой. При соблюдении важных условий у родителей не возникнет переживаний по поводу того, что ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается.

  • Развитие базовых навыков. Грудничок не может самостоятельно держать головку? Ему сложно лежать на животе? Увы, но перевороты он не освоит достаточно долго. Поэтому важно тренировать детские мышцы.
  • Учет качества поверхности. Ребенку тяжело переворачиваться на мягкой кровати или диване.
  • Заинтересованность. Очень важно привлекать внимание ребенка каким-либо предметом или яркой игрушкой. У малыша появится интерес, он захочет добраться до желанного предмета.
  • Эмоции и настрой. Хорошее настроение - залог удачи. Перевороты можно тренировать, когда малыш пребывает в хорошем расположении духа. Интерес не появится у сонного, голодного, больного или беспокойного ребенка.
  • Безопасность. Конечно, такое условие считается неопровержимым. Не забывайте о правилах безопасности. Именно перевороты являются периодом, когда ребенок может получить травму. Каждое движение крохи нужно контролировать. Лучше учить ребенка переворачиваться на теплом полу.

Ребенок не переворачивается - в чем причина?

почему ребенок в 5 месяцев не переворачивается?

Редко бывает, когда ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается. Но если такая проблема существует, то, возможно, все дело в физиологическом развитии младенца. Зачастую все зависит от работы мышц, если ребенок не может самостоятельно перевернуться, то мышечный корсет развит слабо. Причин существует несколько, и они следующие:

  • гипотонус общего типа;
  • дистония спинных мышц;
  • недостаточная развитость брюшных мышц.

К дополнительным способствующим факторам относится следующее:

  • заболевания врожденные;
  • инфекция;
  • анемия;
  • травма;
  • недоношенность.

Помощь родителей

У вас ребенок 5 месяцев? Развитие, что должен уметь малыш - вопросы, рассмотренные выше. А теперь поговорим о том, как можно помочь крохе освоить этот двигательный навык. Прежде всего, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Для тренировок необходима ровная поверхность. Не стоит постоянно носить ребенка на руках, ведь тренировка мышц - самостоятельная двигательная активность. Оставляйте младенца на 5-7 минут просто полежать на кровати.
  2. Профессиональный массаж, который должен осуществлять лишь специалист.
  3. Вспомогательная разминка, которую можно делать при смене памперса (сгибание и разгибание ножек).
  4. Упражнения. Полезно использовать для гимнастики надувной большой мяч, на который выкладывается ребенок. Мяч с ребенком, лежащим на животе, можно слегка вращать в стороны.
  5. Имитация плавания. Во время купания желательно позволить ребенку свободно двигать руками и ногами.

ребенок в месяцев не умеет переворачиваться

Все рекомендации и инструкции врача нужно тщательно соблюдать.

Вспомогательные упражнения

Чтобы укрепить спинные, шейные и брюшные мышцы, необходимо физически подготавливать ребенка с трех месяцев. Для тренировок подойдут следующие упражнения:

  1. Поочередное сгибание и разгибание ножек малютки. Упражнение напоминает велосипедную езду.
  2. Предоставьте малышу возможность ухватиться за ваши большие пальцы. Слегка разведите его руки в стороны и сведите обратно.
  3. Целесообразно в таком же положении подтягивать малютку к себе. Через некоторое время кроха будет самостоятельно подтягиваться.
  4. Желательно регулярно выкладывать ребенка на живот. Выкладывание можно осуществлять уже в месяц. Этот метод помогает укрепить шейные и спинные мышцы.

Делать гимнастику лучше после массажа. Длиться упражнения не должны дольше 15 минут, особенно если ребенок в 5,5 месяцев не переворачивается. После того как малыш начнет держать головку, будет проявлять активность и любопытство, можно приступать к переворачиванию.

Если педиатр подтвердит, что ребенок развивается нормально и поводов для опасений нет, то можно не волнаваться тому, что он не умеет переворачиваться. Все заложенные природой навыки рано или поздно проявятся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.