Как выдержать давление психологическое? Как противостоять психологическому давлению

Самосовершенствование Психология

Давление психологическое – это влияние, оказываемое одним человеком на других людей с целью изменения их мнений, решений, суждений, или личностных установок. Оно осуществляется далеко не самыми честными и правильными, с точки зрения человечности, способами. Но, к сожалению, столкнуться с ним может каждый.

давление психологическое

Принуждение

Давление психологическое может проявляться в различных формах. Принуждение является одной из таковых. Это – самая наглая и беспрецедентная попытка воздействовать на другого человека. Данный метод по своей сути является противоправным применением психического насилия.

Со стороны его применение выглядит, как информационное воздействие на сознание человека. Которое может сопровождаться угрозами применения физического насилия. Но это крайние случаи.

Чаще всего моральный насильник оперирует другими «козырями». Это может быть его власть, деньги, влиятельный статус, компрометирующие данные. Некоторые пытаются уничтожить свою жертву. Говорят такие слова, которые стирают в порошок достоинство человека и втаптывают в грязь его уверенность в своих силах. Подобный характер могут носить и поступки.

Другие же следуют тактике навязчивости. Она заключается в намеренном моральном мучении человека различными методами.

Как реагировать?

Этому виду давления очень сложно противостоять. Но возможно (при должном желании). Самое важное – точно обозначить для себя цели, которые пытается преследовать изневольщик. Надо понять, чего он хочет. И после этого действовать в точности наоборот. Только не давая ему понять, что противостояние оказывается намеренно. Он должен воспринять уверенность того, кого пытается сделать «жертвой», как черту характера. В конце концов, неудавшийся моральный насильник оставит человека в покое. Так как поймёт, что намеченной цели ему не добиться.

Вот только если он одержим ею, то придётся набраться терпения и силы духа. Потому что изневольщик просто так не отстанет. Перед этим он перепробует всевозможные методы. Если ситуация доставляет слишком сильный дискомфорт, лучше от неё уйти. В прямом смысле слова – разорвать все контакты. А вот из-за преследования, которое вполне может начаться, если изневольщик фанатичен, можно обратиться в полицию.

психологическое давление

Унижение

С помощью него тоже нередко осуществляется давление. Психологическое унижение направлено на то, чтобы морально «раздавить» человека. В ход идёт каждое слово, способное указать на его ущербность, неполноценность и ничтожность. Но как таким образом удаётся повлиять на человека? Ведь он, наоборот, должен воспринять любую просьбу или приказ «в штыки», разозлившись на услышанное! Да, это логично. Но на деле происходит иначе.

Оскорбления вводят человека в состояние некой прострации. Она ощущается даже физически – в висках начинает стучать, дыхание учащается, а стук сердца отдаёт где-то в области горла. Человека поглощает обида, смешанная с недоумением, злостью, и прочими, вызывающими адреналин, чувствами.

Это можно понять. Ведь унижение серьёзно бьёт по благополучию человека. Потому что чувство собственного достоинства – высшая моральная ценность. Даже в пирамиде Маслоу она находится на четвёртом уровне.

Так вот, в момент, когда человек оказывается окутанным состоянием обиды, всё тот же агрессор, спровоцировавший случившееся, пользуется удобным случаем надавить на него: «Ты хотя бы это способен сделать?».

Такая фраза буквально выводит из транса. Безусловно, находясь в нормальном состоянии, человек бы моментально отмахнулся. Вот только в подобной ситуации активируется психологический механизм защиты. На подсознательном уровне у человека просыпается желание доказать свою значимость и убедить обидчика в том, что тот ошибся на его счёт. И он хватается за поручение. А ведь это и нужно было обидчику.

Противостояние

Поскольку давление психологическое вполне успешно осуществляется посредством унижений, необходимо рассказать об эффективном способе борьбы с данным воздействием.

Итак, нужно запомнить, что подобный метод работает лишь с теми людьми, которые не уверены в себе. Самодостаточная личность только посмеётся над попытками какого-то агрессора-неудачника воздействовать беспочвенными оскорблениями. Они его просто не заденут.

Поэтому нужно стать такой самодостаточной личностью. Любое грубое слово должно превратиться в своеобразный сигнал, напоминающий человеку о том, что пора активировать защиту, и не поддаваться на провокации.

В душе, конечно, может бушевать буря. Но внешность должна максимально обезоружить агрессора. Расслабленный незаинтересованный взгляд, случайная зевота, свободная поза, лёгкая ухмылка – такой вид намекнёт ему на его безуспешные попытки заставить человека что-то сделать столь гнусным методом. А когда он закончит распинаться, можно обронить простую безразличную фразу, которая поставит его в тупик: «Ты всё сказал?». Или альтернативное: «Я тебя услышал(а)». А можно ограничиться и вовсе одним словом: «Хорошо». Игнорировать полностью обидчика не нужно. Ведь он знает, что человек не глухой, а значит, слышит его. И если он молчит – то, скорей всего, просто не знает, что ответить. Так что как минимум одна реакция должна быть.

психологическое давление на человека

Внушение и убеждение

Это более деликатный метод, при помощи которого оказывается психологическое давление. Им владеют не все. Ведь нужно уметь осуществлять воздействие на чужое сознание, провоцирующее некритичное восприятие им установок и убеждений.

К тому же такие манипуляторы мастерски владеют словом. Они эмпатичны, наблюдательны, и точно знают, что нужно сказать тому или иному человеку, чтобы он сам под его воздействием переконструировал свои установки. Такие люди умело играют с подсознанием «жертвы». Они задействуют интонацию, мнимое дружелюбие и откровенность, сопереживание и многие другие полубессознательные способы.

Ярким примером можно считать всем известные мошеннические онлайн-схемы – одностраничные сайты, на которых красочно описывается какой-то «инновационный» метод заработка, становящийся доступным пользователю после пополнения им своего же счёта (в дальнейшем якобы нужного ему) на определённую, «чисто символическую» сумму. Возглавляют такие ресурсы видео, строящиеся по одному и тому же принципу. Некий человек сначала душевно рассказывает свою историю о том, как он вышел из грязи в князи, а потом переключается на пользователя – начинает говорить, что он достоин лучшей жизни, и ему стоило бы подумать о себе, семье, детях, родителях. Он ничего не теряет – каких-то пять тысяч окупятся чуть ли не в первые 10 минут активации системы.

Удивительно, но такое психологическое давление работает. Слова «оратора» задевают за живое, проникают в душу, заставляю поверить, мотивируют. Но, естественно, выигрывает от этого только лишь он.

И это лишь один пример. В жизни такое тоже встречается очень часто. И если в Интернете можно просто заставить себя закрыть страничку, то в действительности приходится противостоять.

как противостоять психологическому давлению

Манипуляция

Часто психологическое давление на человека оказывается посредством именно этого метода. Манипуляция подразумевает использование насильственной, обманной или скрытой тактики. И если в случае с унижением или принуждением человек понимает, что его атакуют, то в данной ситуации – нет.

Манипулятор, продвигающий свои интересы за счёт остальных людей, умеет скрыть своё истинное лицо, агрессивное поведение и недобрые намерения. Ему отлично известны психологически уязвимые места «жертвы». А ещё он жесток и безразличен. Манипулятор не беспокоится о том, что его действия могут нанести ущерб тому, кого он воспринимает, как свою «пешку».

Психологическое давление на человека манипуляцией оказывается различными способами. Психолог Харриет Брейкер, например, отмечала вниманием пять основных:

  • Положительное подкрепление – мнимое сочувствие, очарование, похвала, извинения, одобрения, внимание, лесть и подхалимство.
  • Отрицательное – обещания об избавлении от неприятной, непростой и проблемной ситуации.
  • Частичное подкрепление – поощрение человека к упорству, в итоге приводящее его к провалу. Яркий пример – казино. Игроку могут позволить выиграть несколько раз, но в итоге он спустит всё до копейки, увязнув в азарте.
  • Наказание – запугивания, эмоциональный шантаж, брань, попытка навязать чувство вины.
  • Травмы – одноразовые вспышки гнева, истерики, оскорбления, а также прочие примеры пугающего поведения, направленного на испуг жертвы и убеждения её в серьёзности намерений манипулятора.

Есть ещё и масса других способов. Но, впрочем, какими бы они ни были, цель у манипулятора всегда одна – обрести личную выгоду и достичь поставленной цели.

 психологическое давление на человека статья ук

Как избежать манипуляций?

На этот вопрос тоже стоит дать краткий ответ. О том, как противостоять психологическому давлению, осуществляемому посредством манипуляций, имеется очень много рекомендаций и советов. И к какому бы из них человек ни прислушался, ему придётся всегда делать одно и то же – держать ситуацию под своим контролем.

Ему необходима уверенность в себе, самообладание, здоровая недоверчивость и внимательность. Очень важно вовремя заметить начало манипуляции. Это легко – человек почувствует, как на его слабые места оказывается давление.

Ещё не помешает привычка анализировать происходящее. И речь идёт не только об изучении поведении потенциальных манипуляторов. Человеку, кроме этого, необходимо присмотреться к своим целям, мечтам и планам. Действительно ли они принадлежат ему? Или данные установки когда-то были ему навязаны, и он сейчас им следует? Об этом всём нужно хорошо подумать.

Как противостоять психологическому давлению? Нужно стать критичным. И визуально неприступным. Манипуляторы всегда рассчитывают на быстрый результат. Нельзя им его давать. На каждое предложение или просьбу нужно отвечать: «Я подумаю». И действительно поразмыслить не помешает. В спокойной обстановке, вне всякого давления, получится «прощупать» просьбу изнутри и понять, действительно человеку нужна помощь, или он лишь пытается извлечь для себя выгоду.

И если принято решение об отказе, надо высказать его в твёрдой форме, показав характер. Услышав неуверенное «Да нет, наверное…», манипулятор начнёт «доламывать» человека. Нельзя этого допустить.

Кстати, не нужно стесняться показывать «кукловоду» свои эмоции. Это его обличит, и он отстанет. Можно обойтись простой фразой, вроде: «Я тебе ничего не обязан, а из-за твоей настойчивости я чувствую себя неблагодарным!».

психологическое давление на человека статья

Обращаясь к закону

Важно отметить, что даже в уголовном кодексе есть информация про психологическое давление на человека. УК РФ не будет лишним открыть и пролистать до статьи № 40. Она называется «Физическое или психическое принуждение». И это – прямая отсылка к тому, о чём говорилось в самом начале. Только здесь всё более серьёзно.

Речь идёт о преступлениях, совершаемых людьми под давлением агрессора. В первом пункте статьи сказано, что вред, причинённый интересам, охраняемым законом, не считается правонарушением. Но только в том случае, если человек не мог в тот момент руководить своими действиями. Допустим, его принуждали под дулом пистолета, или держа на прицеле кого-то из родных.

Но если это было психологическое давление на человека? Статья № 40 в таком случае отсылается к предыдущей, под номером 39. Вопрос, касающийся уголовной ответственности за совершение преступления под психическим воздействием, решается с учётом её положений.

Статья № 39 называется «Крайняя необходимость». Там говорится, что преступление таковым не является, если оно было совершено ради устранения опасности, угрожающей человеку или другим людям непосредственно.

Однако это ещё не всё, что сказано в УК. Психологическое давление ещё упоминается в 130-й статье. Там отмечено, что унижение достоинства и чести другого человека, выраженное в крайней форме, карается штрафом до 40 000 рублей, или же зарплатой за три месяца. В особо тяжёлых случаях назначается 120 часов общественно полезных работ или 6 месяцев исправительных. Максимальное наказание – ограничение свободы до 1 года. Весьма серьёзные последствия психологического давления.

Статья УК РФ также гласит, что оскорбление, выраженное публично (через СМИ, в выступлении, в видеообращении, и т. д.), наказывается в два раза бóльшим штрафом. Максимальное наказание – 2 года ограничения свободы.

В случае с детьми

Психологическое давление на ребенка – это ещё более серьёзная тема. Всем известно, насколько у детей (у большинства, во всяком случае) слабое и неокрепшее сознание. Воздействовать на них крайне легко. И речь идёт не о здоровом давлении, которое даже таковым назвать нельзя («Не уберёшь игрушки – не буду с тобой разговаривать» - воздействие через чувство вины). Имеется в виду самое настоящее принуждение к чему-либо, атака ребёнка (психологическая).

Давление УК РФ в данном случае определяет, как «Неисполнение обязанностей по воспитанию». Это статья №156. Причём положения касаются не только родителей, а ещё и работников образовательных, социальных, воспитательных и медицинских организаций. Жестокое обращение – вот, к чему приравнивается психологическое давление. Статья прописывает и наказания. Это может быть штраф в 100 000 рублей, обязательные работы (440 часов), ликвидация права занимать определённую должность, или лишение свободы на три года.

Но, конечно, до судебных разбирательств дела доходят редко. Психологическое давление статья УК характеризует в специфическом ключе, в жизни же оно встречается в другом проявлении.

Многие родители просто бесцеремонно вмешиваются в пространство ребёнка, жестоко контролируют каждый его шаг, принуждают делать то, что ему не нравится (ходить в секцию по боксу, когда малыш хочет заниматься танцами, например). Некоторые уверены – если указывать ему на недостатки, то он их исправит. Но это не так. Не со всеми взрослыми, обладающими окрепшей психикой и умом, такое срабатывает. А ребёнок и вовсе замкнётся в себе, начав сомневаться в собственных силах и способностях, и постоянно чувствуя вину не понятно за что. Родители, оказывая давящее влияние, таким образом, отражают свои собственные переживания и страхи. Но в итоге они становятся врагами своего ребёнка, а не союзниками. Поэтому к вопросам воспитания необходимо подходить очень ответственно. Рождение и личностное формирование нового члена общества – это огромная ответственность и серьёзный труд.

психологическое давление на человека статья ук рф

Трудовая сфера

Напоследок хотелось бы немного поговорить про психологическое давление на работе. Ведь чаще всего именно в трудовой сфере человек сталкивается с данным явлением.

Нужно понять в первую очередь, что организация, в которой работает человек – это всего лишь структура. В которой каждый занимает своё место, и выполняет определённые задачи. И отношения между коллегами должны быть соответствующие, деловые. Если кто-то вдруг попытается надавить на человека, чтобы тот прислужил (подменил, сделал грязную работу, вышел в выходной), нужно отказать достойно – несколько холодно, но максимально вежливо. Нельзя ставить интересы чужих людей выше своих. Особенно если они имеют достаточно смелости, чтобы подходить с подобными требованиями.

Исключения составляют лишь те случаи, когда коллеге действительно нужна помощь. Кстати, бояться сплетен, слухов, пересудов или же попыток «подсидеть» не нужно. Человек должен помнить, что он – профессионал в первую очередь. Его навыки и производительность от злых языков хуже не станут. А с боссом, если он заинтересуется темой, всегда можно объясниться.

Гораздо хуже, если «натиски» исходят непосредственно от начальника. А есть такие руководители, которым лишь в радость оказать психологическое давление на человека. Статья УК РФ тут, конечно, не послужит информационным подспорьем, а вот положения Трудового Кодекса – вполне.

Чаще всего простые работники сталкиваются с настойчивыми «просьбами» начальника подать заявление на увольнение по собственному желанию. Это противоречит 77-й статье ТК РФ, так как подобные действия исключают свободу волеизъявления сотрудника. И человек имеет полное право обратиться в прокуратуру, чтобы открыть трудовой спор, или же прямиком в суд. Но потребуются доказательства, полученные без нарушения закона. Они нужны, кстати, в любом случае какой бы ни была жалоба.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что тема психологического давления действительно очень подробна и интересна. Она содержит в себе ещё множество нюансов и важных моментов. Но с ними, при наличии желания, можно ознакомиться в индивидуальном порядке. Знания такого характера никогда не бывают лишними.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи