Станица Наурская (Чеченская республика): национальный состав и численность населения. Что произошло в станице Наурской

Чеченская Республика долгое время была довольно болезненной темой в нашей стране. Военный конфликт, который когда-то унес много жизней российских военных и мирных жителей, сейчас представляется всего лишь эпизодом в истории. Но буквально месяц назад станица Наурская (Чеченская Республика) стала эпицентром кровавых событий, напомнивших людям о том, что бандитские группировки только на время приостановили свою деятельность и в любой момент готовы вновь преступить установленные границы.

станица наурская

Где находится станица Наурская?

Поселение расположено на берегу реки Терек. Можно сказать, что оно окружено садами и обширными виноградниками. Станица Наурская располагается практически в пятидесяти километрах от Грозного, недалеко находится железнодорожная станция. Поселение считается довольно крупным и ведет свою историю с середины восемнадцатого века.

Станица дала название целому району и стала его центром. Сейчас Наурский район считается одним из наиболее экономически развитых. Здесь находятся многочисленные заводы и фабрики по производству соков и консервов. Местные фермеры имеют в своем распоряжении восемь тысяч гектаров земли.

Население станицы: количество и динамика роста

Если делать выводы о демографическом положении в поселении, основываясь на динамике роста населения, то можно сказать, что станица Наурская успешно развивается. По последним данным, здесь проживает практически десять тысяч человек. Усредненная цифра ежегодного прироста населения составляет двести человек. Причем в поселении довольно высокий процент рождаемости.

Стоит учесть, что в двадцатых годах прошлого века станица Наурская насчитывала чуть более четырех тысяч человек. С этого мгновения население стабильно увеличивалось, незначительные потери были отмечены в восьмидесятые годы и первое десятилетие двадцать первого века.

станица наурская чеченская республика

Национальный состав населения

Русские и чеченцы с давних времен жили в дружбе, поэтому национальный состав станичников довольно разнообразен. Сколько русских сейчас проживает в станице Наурской? Общая численность русскоязычного населения - это чуть более одной тысячи человек. В процентном соотношении данная цифра составляет около пятнадцати процентов. Естественно, что большая часть станичников являются по национальности чеченцами. Их практически семь тысяч человек, а это чуть более семидесяти шести процентов.

Помимо этого, в станице проживают турки, рутульцы, аварцы и кумыки. Чуть более трех процентов опрошенных жителей не указали свою национальную принадлежность.

Станица Наурская, Чеченская Республика: образование

Во второй половине восемнадцатого века Екатерина II повелела перевезти на Терек несколько групп казаков, которые должны были защищать территории от набегов горцев. Таким образом, появились волжские и донские казаки в станице Наурской и осталось первое письменное упоминание об этом поселении в официальных правительственных бумагах.

наурский район

Исторические вехи развития Наурской

История станицы богата различными событиями. Здесь бывал Пугачев, а во время русско-турецкой войны она подверглась штурму крымского хана. Но всегда казаки выполняли свой долг и не допускали того, чтобы станица стала разменной монетой в каких-либо исторических событиях.

Девятнадцатый век стал временем расцвета станицы. Повсеместно строились новые дома, церковь, лазарет и была проложена железнодорожная ветка. Изначально Наурская отличалась своим богатством, здесь к концу девятнадцатого века насчитывалось около тридцати промышленных заведений, которые активно вели торговлю.

В начале двадцатого века в станице проживало более восьмидесяти процентов русских. Наурский район считался одним из самых успешных во всех смыслах. Но девяностые годы нарушили привычный уклад жизни местных жителей и принесли горе в их дома.

расстрелы в станице наурской

Наурская: конец двадцатого века

Вооруженные чеченские боевики не единожды проводили свои зачистки в Наурском районе. Массовые расстрелы в станице Наурской многократно становились темой репортажей на телевидении. Целенаправленно боевики уничтожали русское население, а также всех, кто оказывал ему поддержку. Перечень совершенных против станичников преступлений может ввергнуть в шок даже бывалого человека. Расстреливались и сжигались целые семьи, кого-то увозили из станицы, и эти люди уже никогда не возвращались обратно. Многие были зарезаны, а перед этим подвергались издевательствам.

В этот период из станицы бежало большое количество русских, а те, кто еще оставался в Наурской, не единожды просили правительство Российской Федерации включить их в состав Ставропольского края.

Станица в период Первой и Второй чеченской войны

За период военных действий в Чечне российское население в станицах и других поселениях существенно снизилось. Социологи подсчитали, что в Наурском районе численность русских уменьшилась практически в пять раз.

Конфликты на почве межэтнической розни становились естественным продолжением военных действий. Известно, что даже в двухтысячном году имели место массовые расправы над русскоязычным населением в станице Наурской и других поселениях района. Неудивительно, что русские возвращались сюда довольно неохотно. Многие так и не смогли справиться с тяжелыми воспоминаниями о гибели близких и решили не возвращаться в прежние места.

войсковая часть станица наурская

Станица в наши дни

В последние годы станица Наурская живет мирной жизнью и успешно развивается. Отстраиваются храмы и многие другие сооружения, необходимые для нормальной человеческой жизни. Уже практически семнадцать лет в районе поселения базируется войсковая часть. Станица Наурская стала местом, где на постоянной основе дислоцируется батальон 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ.

Краткая информация о 46-й отдельной ордена Жукова бригаде оперативного назначения

Данный батальон уникален по своей сути, ведь контролирует практически всю территорию Чеченской Республики. Его прямыми обязанностями являются защита территории от группировок боевиков и предотвращение террористических актов. Кроме Наурской 46-я бригада располагается еще в пяти станицах и в Грозном. Интересной особенностью батальона является то, что в его составе существуют группы, сформированные по национальному признаку. Это позволяет более эффективно нести службу и выполнять боевые задачи.

что произошло в станице наурской

Март 2017 года: происшествие в станице Наурской

Буквально месяц назад население нашей страны было шокировано наглым и беспрецедентным случаем нападения боевиков на войсковую часть. Многие СМИ сообщали о том, что произошло в станице Наурской.

Боевики совершили нападение на станицу и находящийся там военный городок в ночь на двадцать четвертое марта 2017 года. Согласно информации из официальных источников бандитская группировка, вооруженная огнестрельным оружием и гранатами, напала на воинскую часть с целью захвата штаба, общежитий и склада с боеприпасами. Стоит отметить, что банда действовала довольно уверенно и скоординированно.

Группа состояла из восьми боевиков, которые надеялись воспользоваться эффектом неожиданности и осуществить задуманное. Но им помешал военный наряд, который вовремя обнаружил группировку. Между военными и нападавшими завязалась перестрелка, которая продолжалась в течение двадцати минут. По тревоге была поднята вся часть, и нападение удалось отбить. Но Росгвардия понесла потери в виде шестерых погибших и троих тяжело раненых бойцов.

Данный случай явился первым подобным нападением в новой истории Чеченской Республики и серьезно взволновал общественность. Уже сейчас вокруг станицы и произошедшего нападения ходит множество слухов, многие связывают данный инцидент с обострением обстановки на Ближнем Востоке и ролью, которую Россия играет в военных действиях в Сирии.

Последствия нападения в станице Наурской

Стоит отметить, что бойцы Росгвардии сумели захватить пятерых боевиков, однако двоим из группы удалось уйти. Сейчас на их поиски брошены все силы не только в Чечне, но и в Ингушетии и Дагестане. Параллельно в станицу на усиление были направлены оперативные группы из Москвы. Сотрудники ФСБ ведут отдельное расследование по факту нападения и завели уголовное дело по нескольким статьям. На данном этапе их более пяти.

где находится станица наурская

Уже доказана причастность захваченных боевиков к террористической группировке, запрещенной на территории Российской Федерации, - "Исламскому государству" (ее еще называют ИГ). Глава Чечни уверен, что подобные инциденты будут учащаться, ведь с начала 2017 года нападение в станице Наурской стало уже третьим подобным случаем. Однако он запомнился как самый кровопролитный и организованный.

Представители ИГ уже несколько лет назад проникли на Северный Кавказ и вели свою тайную преступную деятельность. В текущем году на территории России было раскрыто уже несколько группировок, множество людей попали под следствие. СМИ считают, что нападение на Росгвардию в станице было попыткой боевиков заявить о себе и напугать тем самым общественность. Ведь некоторое время назад ИГ заявило о том, что Российская Федерация за помощь сирийскому правительству в проведении контртеррористической операции захлебнется от кровавых терактов. Возможно, попытка захвата воинской части была всего лишь единичным случаем, который больше не повторится. Но велика вероятность того, что данный инцидент - это тщательно спланированная акция, которая является частью большого и сложного механизма.

Положение в станице на сегодняшний момент

После случившегося положение в Чеченской Республике жестко контролируется властями, введено военное усиление и ведется работа по профилактике терроризма. В станице сейчас царит покой и мирные жители чувствуют себя под защитой войск Росгвардии.

Интересно, что станица Наурская всегда считалась одним из самых спокойных мест в республике. Несмотря на то что когда-то местные жители подвергались нападениям бандитских группировок, берег Терека относился к максимально безопасным территориям. Здесь никогда не наблюдалось скопления боевиков и не велись ожесточенные бои, как в иных районах Чеченской Республики. Поэтому и оказался неожиданным и странным инцидент в марте текущего года.

СМИ уже не раз приводили данные о том, что в районе станицы Наурской базируются боевики из Сирии. Но на самом деле эта информация оказалась неподтвержденной, и сейчас в Чеченской Республике ситуация находится под личным контролем Рамзана Кадырова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Конечно русские оттуда бегут,потому что с этими дикарями жить не реально им место в горах в кишлаках. А то что церковь построили так это показуха, там в неё уже ходить не кому три калеки осталось по всему району.А те кто остались там под них косят так сказать пытаются стать своим среди чужих!И не надо нам тут рассказывать нам про то что там всё так замечательно,там местной молодежи делать не чего ходят бухают да накуриваются по за углами.Вобщем богом забытая станица.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.