Орден Жукова - почетная награда

Подписаться Редактировать статью

Практически невозможно сделать так, чтобы твоим именем был назван орден. Георгий Жуков — это маршал, который сумел этого достичь. За свою жизнь он смог добиться большого успеха как в военной, так и политической деятельности. Он получил много советских, а также иностранных орденов и медалей.

Орден ЖуковаИ вот после смерти Жукова, через двадцать лет, президентом Российской Федерации был утвержден его орден за все выдающиеся заслуги. Орден был признанием того, что его роль в период Великой Отечественной войны, а также во время основания вооруженных сил и укрепления обороны была значительной. Ровно через год утверждения ордена Жукова был специально разработан рисунок, который теперь занимает почетное место на награде. Графическое изображение маршала специально заказали у московского художника.

Кто удостаивался награды?

Было достаточно сложно получить орден Жукова. За что дают награду, было чётко прописано в сатуте. Его могли получить:

- главнокомандующий фронтом или же армией;

- заместитель командира;

- начальник штаба или других оперативных отделов;

- начальник, который командовал дивизией или бригадой;

- командир флота;

- заместитель начальника флота;

- люди, которые были ответственны за эскаладу или военно-морскую базу;

- бригадиры;

- те, кто занимает место в высшем офицерском составе;

- старшие офицеры, но только те, кто находились в должности командира дивизии или бригад;

- отличившиеся в период проведения военной операции;

- люди, заслуги которых были в разработках или же проведении серьезных военных действий по защите страны.

Внешний вид ордена

Орден маршала Жукова был сделан из серебра. Он имел в основе крест с овальными соединениями. Также во все стороны отходили рельефные лучи. В центре находился медальон. Именно здесь, на голубом фоне, помещено изображение маршала. Над его головой была расположена надпись «Георгий Жуков». Внизу медальона располагались нарисованные лавровые и дубовые ветки.Орден Маршала Жукова

По всем четырем сторонам ордена находятся щиты, покрытые красной эмалью. Рубиновый щит с золочением — это символ Святой Богородицы, которая играет достаточно значимую роль для России. Такое расположение щитов также неслучайно. Их место на награде — это символ того, что со всех сторон наша страна будет защищена от нападок вражеских народов. Ветки, которые находятся внизу изображения маршала, символизируют мужество и достоинство того, кто получил награду.

Особенности медали Жукова

Вместе с орденом была учреждена и медаль Жукова. У медали нет определённого номера. Вручая награду, получившему также дадут и специальное удостоверение. Тому, кто получил медаль, орден Жукова не вручается. Медаль очень значимая, и ее необходимо носить на левой части груди. Она должна располагаться под медалью «50 лет Победы».Орден Георгий Жуков

Вручение первых орденов

В 1995 году первый ветеран был награжден орденом. На протяжении трех лет данную награду также получили еще 99 ветеранов. Первые пятнадцать наград были произведены в канун 50-летия Победы. В результате ровно сто человек за три года получили признание. Все ветераны имели звание, которое было не ниже полковника. После вручения всех ста наград данным орденом стали награждать в основном воинские части. Орден Георгия Жукова

Кавалерист, получивший орден

Одним из первых, кто получил орден Жукова, стал кавалерист Василенко Г. Т. Он участвовал в боевых действиях с 1941 года. Изначально округ, в котором был Василенко, располагался на Северо-Западном фронте. Этот фронт был противостоящим, потому в результате боевых действий он на должности командира получил серьезное ранение. Через полгода Василенко снова возвратился на фронт. В это время всю их бригаду переформировали, поэтому Гавриил Тарасович оказывается на Кавказе в составе десятого гвардейского корпуса. В августе 42-го бригада Василенко переходит в наступление. За время нападения им удалось заполучить станцию Терек, обезвредить около десяти танков германской армии, а также взять пару сотен военнопленных. Благодаря их наступлению, Наурский район был практически освобожден от врагов. В этот период Василенко уже является подполковником армии, но именно тогда он и получает свое второе серьезное ранение. Вновь вернуться на фронт ему удается лишь через год.Орден Жукова. За что дают?

В 1943 году его назначают командующим одной из гвардейских дивизий. Его подразделение достаточно хорошо смогло себя проявить. Они внесли большой вклад в противостояние на Кубани. Однако его служба не всегда происходила удачно. В 1944 году его снимают с должности за неудачное наступление. Спустя год он снова смог вернуть себе командирское звание. За все его великие воинские заслуги Гавриил Тарасович получил орден Георгия Жукова.

Летчик-истребитель был удостоен награды

Получали награду в то время не только главнокомандующие бригадой. В 1995 году, когда президент вручал награду, в число тех, кто получил орден Жукова, попал и генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович. Он был отличным летчиком-истребителем. Захаров еще до начала Великой Отечественной войны имел несколько удачных боевых вылетов. В период начала войны у него уже было высокое звание, но он продолжал совершать боевые полеты. Он также был одним из тех, кто первым вступил в боевые действия с немецкой авиацией. На период 1945 года у летчика-истребителя было около 150 удачных вылетов. Захаров получил орден именно за эти заслуги перед Родиной.

Получили орден Жукова не только отдельные личности. Награды также удостоились и несколько военных подразделений.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости