Киркорова Виктория Марковна: биография, фото

Подписаться Редактировать статью

У людей, увлекающихся отечественной эстрадой, по поводу творчества Филиппа Киркорова складывается неоднозначное мнение. Одни восхищаются голосом певца, другие заявляют, что ходить на концерты короля поп-музыки – проявление дурного тона. Можно посмеиваться над эпатажным поведением Филиппа на сцене, осуждать его участие в светских скандалах. Но есть одно качество в характере артиста, которое заслуживает уважения как поклонников, так и неприятелей. Это его трепетное отношение к родителям, особенно к матери.

Киркорова Виктория Марковна Какой была Виктория Марковна Киркорова? Биография этой женщины неразрывно связана с творчеством ее знаменитого сына. О ней самой известно совсем немного. Она редко появлялась на экранах телевизоров, практически не участвовала в светских тусовках. Ее не стало в 1994 году. Причина смерти – страшная болезнь, надежного лекарства от которой пока не придумано.

Семья, родители, работа

О детстве и юности Виктории никаких сведений практически не сохранилось, поскольку она сама никогда не давала интервью журналистам. Всё, что касается её личности, мы знаем лишь со слов мужа Бедроса и сына Филиппа. Известно, что девичья фамилия Виктории Марковны – Лихачева, родилась она 6 апреля 1937 года, до замужества работала в Министерстве иностранных дел.

Ее мама была цирковой артисткой, а отец инженером – сотрудником одного из советских НИИ. В годы сталинских репрессий Марк Лихачев несколько лет провел в лагерях, где подорвал свое здоровье. К моменту замужества дочери он сильно болел и умер буквально на следующий день после свадьбы Виктории и Бедроса.

Национальность и происхождение

За долгие годы пребывания Филиппа на сцене ни у кого не возникало вопросов по поводу его происхождения. Все знали, что он, как и его отец, – болгарин. В последнее время стало модным «копаться в грязном белье» знаменитостей. Наверное, поводом к этому стали всевозможные ток-шоу и сенсационные разоблачения на страницах желтой прессы.

Виктория Марковна Киркорова

Несколько лет назад журналисты в угоду публике сумели выяснить, что дедушка и бабушка Филиппа по отцовской линии, хоть и проживали в Болгарии, но были армянами. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Именно армянскими корнями объясняется взгляд с поволокой и черные кудри короля эстрады. Ан, нет! Ведомые антисемитскими настроениями индивидуумы стали задаваться вопросом: уж не еврейка ли Киркорова Виктория Марковна? Национальность мамы Филиппа нам неизвестна, тем более что пятой графы в паспортах давно не существует. Судя по фамилии отца, она вполне могла быть русской. А бабушка Филиппа по матери имела французские, русские и цыганские корни.

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

Будущие родители Киркорова познакомились в Сочи, где Бедрос выступал с концертом в составе оркестра Эдди Рознера, а Виктория сидела в зрительном зале. Когда девушка подошла к болгарскому артисту, чтобы взять автограф, тот в ответ пригласил ее прогуляться вдвоем по ночным улицам курортного города. Наутро Бедрос сделал Виктории предложение, и она ответила согласием. Они поженились в ноябре 1964 года, а в 1967-м у четы Киркоровых родился сын Филипп. Брак продлился ровно 30 лет, до последних дней жизни Виктории Марковны.

Есть такая профессия – быть мамой

Филипп, как и его отец, появился на свет в Варне, но в отличие от Бедроса, у Киркорова-младшего двойное гражданство – болгарское и российское. С рождением сына Виктория оставила работу и посвятила свою жизнь его воспитанию. Конечно, усидеть дома она не могла и, когда Филипп немного подрос, стала сопровождать мужа в гастрольных поездках, выступала в качестве конферансье на его концертах.

Вскоре семья Киркоровых переезжает из Болгарии в Москву, маленького Филиппа отдают в музыкальную школу, по окончании которой он поступает в училище имени Гнесиных. Мама всегда рядом со своим сыном. Она свято верила, что его ждет великое будущее, и не ошиблась. Мудрая, добрая, понимающая, как и все мамы, – такой была Виктория Марковна Киркорова. Фото из семейного архива выдает в ней и удивительно красивую женщину.

Беда пришла неожиданно

Будучи уже довольно известным и популярным певцом, Филипп никогда не пренебрегал советами своей мамы. Он знал, что она всегда придет на помощь в трудную минуту, утешит добрым словом и подбодрит мудрым наставлением. Только с ней он мог делиться самыми сокровенными тайнами. В последние несколько лет мама сопровождала его во всех поездках, была его личным секретарем и ангелом-хранителем.

Виктория Марковна Киркорова биография

В 1992 году, почувствовав недомогание, Киркорова Виктория Марковна обратилась в больницу. Поставленный ей диагноз – рак печени – поверг в шок всю семью. Врачи настаивали на немедленном хирургическом вмешательстве. Операцию сделали, появилась надежда, что всё обойдется. Два года женщина боролась за жизнь, но болезнь не отступала.

Предсказания бабушки Ванги

По рассказам Бедроса Киркорова, он искренне верил, что жена сможет выздороветь. Чтобы подкрепить это убеждение, он поехал в Болгарию к знаменитой на весь мир прорицательнице, к которой обращался за советом и раньше. Ванга не сказала ничего определенного, дала наставления по лечению, велела прийти еще раз через неделю.

Окрыленный надеждой, Бедрос отправился в Москву, повез жене снадобья, которые посоветовала принимать Ванга. Но Киркорова Виктория Марковна – любимая супруга и любящая мать угасала буквально на глазах. Чуть позже Бедрос узнал, что означала формулировка Ванги «прийти через неделю» – такие слова она часто говорила людям, если предчувствовала скорую смерть в их ближайшем окружении.

Рухнувшая надежда на спасение

В то время в одной из ленинградских клиник работал профессор Градов, чьими усилиями было спасена не одна жизнь онкологических больных. Знаменитый доктор назначил Виктории Марковне процедуры, в результате которых раковые метастазы в печени удалось локализовать. Женщине стало легче, дело пошло на поправку. Но тут на операционный стол попадает сам Градов, его пациенты оказались без необходимой помощи.

Киркорова Виктория Марковна национальность

Через несколько дней Киркорова Виктория Марковна почувствовала себя хуже, так как, прорвав медикаментозную блокаду, раковые метастазы начали распространяться по всему телу. В конце апреля 1994 года стало ясно, что чуда, на которое все так надеялись, не произойдет.

Прощальные слова

Филиппу было трудно смириться с мыслью, что дни жизни его мамы сочтены. Он не хотел идти в больницу, чтобы не видеть мать в беспомощном состоянии. Алла Борисовна, с которой у Филиппа шло дело к свадьбе, настояла, чтобы певец выполнил последний сыновний долг. Войдя в палату, он не узнал в лежащей на больничной койке женщине свою маму – так сильно постарела Киркорова Виктория Марковна всего за несколько недель.

Присев на край кровати, он, едва сдерживая слезы, гладил мамину руку. Здесь же находилась и Пугачева. Говорят, что последними словами Виктории Марковны было обращение к Алле с просьбой позаботиться о Филиппе. Даже умирая, она думала лишь о судьбе своего единственного сына. По роковому стечению обстоятельств ее не стало 30 апреля – ровно в тот день, когда Киркоров должен был праздновать свой двадцать седьмой день рождения.

В последний путь

Похороны мамы Филиппа состоялись 2 мая, как и положено по христианским обычаям, на третий день после кончины. Церемония прощания проходила в Москве, затем тело перевезли в Болгарию. Покоится Виктория Марковна Киркорова на кладбище в городе Софии.

Виктория Марковна Киркорова фотоНа следующий день после прощания с матерью Филипп Киркоров вместе с Аллой Пугачевой отправился в запланированный ранее гастрольный тур по Израилю. По словам артиста, на публике ему было легче пережить горе и справиться с жуткой депрессией. «Мама бы меня поняла и не осудила» – считает король эстрады.