Томат "дикая роза": характеристика и описание сорта. Отзывы огородников

Бизнес Сельское хозяйство

Розовые томаты у дачников пользуются большой популярностью. Среди них есть интересный российский сорт "дикая роза", получивший хорошие отзывы огородников. Этот розовый представитель помидоров устойчив к жаре, не привередлив к почве, прост в уходе и мирится с ошибками начинающих огородников. Томаты "дикая роза" (фото прилагаются к статье) подходят для выращивания в разных регионах и радуют обильным урожаем. Их вкусовые качества никого не оставят равнодушным.

томаты дикая роза фото

Происхождение

Сорт томата "дикая роза" выведен русскими селекционерами в 1999 году. Культура может выращиваться в теплицах и на открытых участках.

Томат "дикая роза": характеристика и описание сорта

Это высокоурожайный, индетерминантный, среднеранний сорт, прекрасно переносящий засуху и температурные колебания. Сбор урожая проводится в период технологической спелости (от всходов до созревания плодов – 110–115 дней). Собранные помидоры отлично хранятся и хорошо доспевают в домашних условиях.

Поскольку это высокорослая культура, достигающая в высоту 2 м, она требует обязательной подвязки к шпалере или высоким кольям. Это важная процедура в период ухода за растением. Крепление ветвей спасает куст от переломов, не дает плодам опускаться на землю. Подвязанные кисти с томатами получают гораздо больше солнечного света.

Сорт "дикая роза" считается урожайным, но встречаются отзывы огородников, которые недовольны количеством собранных с одного куста овощей. При правильном уходе с 1 м² можно собрать до 6–7 кг. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

сорт томата дикая роза

Описание плодов

Чем ещё характеризуется томат "дикая роза"? Характеристика и описание сорта требует подробнее остановиться на плодах. Помидоры круглые, крупные, чуть приплюснутые. Вес достигает 300–350 г. Цвет в процессе созревания плодов меняется с пятнисто-зеленого на розовый. Мякоть достаточно сочная, но не водянистая. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий. Кислотность плодов умеренная, содержание сахара 3,7%. Помидоры употребляют в свежем виде (из томатов готовят салаты, вкусные соусы, пюре, соки и т.д.).

Томат "дикая роза": отзывы, фото

Среди основных достоинств сорта дачники отметили:

  • красивые и крупные плоды;
  • замечательные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к жаре, неприхотливость в выращивании;
  • возможность культивирования в теплицах и на открытых участках.

По отзывам огородников, основной сложностью при выращивании является то, что высокий куст нуждается в подвязке к кольям или шпалере. А также есть отдельные отзывы недовольных урожайностью.

томат дикая роза характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Урожайность любой культуры зависит от правильности ухода за ней. Особенно это касается помидоров. Несмотря на то, что сорт "дикая роза" считается неприхотливым растением, перед тем, как его выращивать, рекомендуется ознакомиться с некоторыми нюансами.

На рассаду семена высеваются в начале марта, почва при этом должна быть плодородная и легкая. Хорошо использовать садовую землю, перемешанную с перегноем и песком.

Почву перед посадкой, за день, рекомендуется прокалить либо полить раствором медного купороса или марганцовки. Семена высеваются в бороздки и присыпаются с небольшим заглублением незначительным слоем торфа. Для скорейшего прорастания, землю хорошо увлажняют и прикрывают пленкой. Рассада при температуре 23–25 °C появится на 5-6 сутки.

Пленку снимают после того, как появятся ростки. Растения переставляются в хорошо освещенное место. При появлении первых крепких листиков рассаду можно пересаживать (пикировать). Для хорошего роста и развития молодым росткам необходимы свет, тепло, периодическое проветривание и умеренный полив. Также рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями.

Для пересадки растений в теплицу самым удачным временем считается середина мая. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии 65–70 см.

томат дикая роза отзывы фото

В лунки перед посадкой можно добавить комплексные удобрения и немного древесной золы. Нижние листочки культуры лучше удалить, это улучшит воздухообмен. Взрослый куст формируют в один-два стебля.

Томат "дикая роза" (характеристика и описание сорта рассматриваются в данной статье) через каждые две-три недели желательно удобрять минеральными и органическими удобрениями. Однако есть противники дополнительных подкормок, которые считают, что земля способна дать растениям все, что нужно. Для сорта "дикая роза" возможен и такой вариант ухода.

Полив кустов должен быть умеренным. Сбор урожая ведется по мере его созревания.

томат дикая роза отзывы

Борьба с вредителями и болезнями

Томат "дикая роза", отзывы о котором в основном только положительные, достаточно устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Для профилактики желательно ежегодно в теплице менять верхний слой почвы. Перед засыпанием нового грунта ее рекомендуется обеззаразить, обработав раствором марганцовки. Слабым раствором также можно опрыскивать и посадки. В борьбе с вредителями эффективен мыльный раствор или вода с нашатырным спиртом. При обработке необходимо следить, чтобы раствор не попадал в почву.

Паутинного клеща можно уничтожить при помощи инсектицидов, но использовать их необходимо только до начала цветения растений. Защитить кусты от слизней поможет мульчирование грунта торфом или соломой.

Заключение

Томат "дикая роза" (характеристика и описание сорта рассмотрены в статье) — это сорт, который отлично подходит не только для опытных огородников, любящих экспериментировать. Это отличный выбор и для начинающих, имеющих некоторые навыки в пасынковании. По отзывам дачников, данный сорт нетребователен в уходе, обильно плодоносит, а вкус плодов удовлетворит любого.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи