Архитектура эпохи Возрождения

На рубеже 15-16 веков в Европе возникла совершенно новая архитектурная система – стиль Ренессанса. По-другому, как известно, этот период -   Эпоха Возрождения. Архитектура этого времени менялась и совершенствовалась в результате слияния и взаимного влияния местных традиций и новых веяний, пришедших извне. Ренессанс – это время невероятно значительных перемен не только в искусстве, но и в экономической и социальной сфере практически всех европейских стран. Это во многом было обусловлено смещением акцентов в области торговых путей, формированием новых промышленных и торговых центров ввиду открытия Американского континента, усилением влияния турок на Балканах, коренными переменами в культуре и идеологии.

Во времена Ренессанса были значительно расширены и углублены знания о мире, стало уделяться большое внимание роли человека в мире и обществе. Идеальный человек теперь – это образованная, физически сильная волевая личность, которая при необходимости способна уверенно отстаивать свои права, изменять и совершенствовать мир. Возник и стал укрепляться новый класс – буржуазия, который пытается создать и внедрить свою идеологию. Развиваются абсолютно новые направления в науке, искусстве, литературе, философии и, конечно, в архитектуре. Во всех этих сферах люди отталкиваются от античного наследия, чем объясняется волна интереса и к древнему искусству и архитектуре.

Без использования средневекового совершенства художественной и строительной техники архитектура эпохи Возрождения и связанное с ней развитие и усовершенствование искусств вряд ли были бы возможны. Следует отметить, что в начале 15 века еще очень сильным было влияние Византийской архитектуры и градостроительства, что тоже внесло свой вклад в архитектуру Ренессанса. Несомненно, архитектура эпохи Возрождения означала принципиально новую, совершенно отдельную стадию развития архитектуры мировой. Заметным стало увеличение масштабов светского и гражданского строительства, храмы и церкви тоже стали выглядеть по-другому. Желание зодчих, работавших в 15-16 веке, направить строительство на путь следования древним формам и приемам выразилось в воспроизведение декоративных элементов и ордерных средств.

Архитектура в эпоху Возрождения характеризовалась точным, академически верным сочетанием и построением деталей и пропорций, как это было в античную эпоху. В раннем Возрождении декоративные украшения и орнаментальное убранство играли весьма значительную роль, однако в среднем и позднем Возрождении роль этих элементов сократилась.

Архитектура эпохи Возрождения не развивалась равномерно во всех странах, даже в Италии – на севере и юге государства наблюдались значительные отличия. А именно – в Венеции и всей Северной части страны роль декоративных приемов была заметно больше.

В каждой стране Европы были собственные черты и особенности строительства. Однако можно проследить и некоторые общие признаки. Например, это отказ от каркасной каменной основы конструкции готики и предпочтение новой конструктивной системы – простой, вполне гибкой, экономичной и даже облегчающей труд архитектора. Это строения со сводами и стенами из кирпича (крестовые, коробовые, парусные, сомкнутые, купольные и сферические) с частичным использованием деревянных элементов в балочных конструкциях перекрытий этажей, в стропилах наклонных крыш. Для облицовки кирпича использовали штукатурку, мрамор, камень. Такая облицовка имела декоративно-пластическое значение. А способы декорации и украшения орнаментом с самого начала были общими для почти всех стран.

Архитектура эпохи Возрождения подразумевает не только создание красивого и функционального сооружения, но и придание значимости  автору – мастеру-художнику, который обладает неповторимой индивидуальностью. Во всемирную историю архитектурой Ренессанса навсегда вписаны имена великих мастеров – Браманте, Альберти, Брунеллеско, Брамонте, Делорма, Микеланджело, Эрреры, Джонса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.