Лицензионная разрешительная система: понятие, основные функции и задачи. Норма­тивно-правовые акты органов лицензионно-разрешительной системы

Понятие лицензионно-разрешительной системы чаще всего употребляется в широком значении. Под ним подразумевается установление нормативно-правового порядка, гарантирующего контроль со стороны государственных органов над совершением отдельных действий или получением конкретных правомочий физическими и юридическими лицами. Лицензионная разрешительная система является масштабным институтом юриспруденции, охватывающим многочисленные отрасли правоотношений.

Несмотря на то что вопрос о функционировании разрешительной системы в научной литературе раскрыт достаточно глубоко и основательно, юристы-теоретики практически не говорят о роли исполнительной ветви власти в функционировании сложнейшего механизма. Итак, что же представляется собой лицензионная система, какова ее сущность и особенности?

Вкратце о разрешительной деятельности госорганов

Лицензионно-разрешительная деятельность осуществляется исключительно представителями державных структур, ведь ее основополагающей целью является обеспечение безопасности на общегосударственном уровне. Несложно согласиться с тем, что даже отдельные сферы общественно важных дел могут нанести серьезный урон, если заниматься ими непрофессионально, игнорируя правила, инструкции, стандарты. К таковым можно отнести и использование оружия, производство автомобилей и т. д. Соответственно, осуществлять подобную деятельность можно только при наличии разрешения соответствующего компетентного органа.

лицензионная разрешительная система

ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» является фундаментальным нормативно-правовым базисом, который используют в своей профессиональной деятельности разрешающие структуры, и служит прямым воплощением принципов осуществления лицензионной деятельности в России. К ним относят:

  • закрепление в правовых нормах косвенного или прямого запрета – устанавливается, что заниматься определенным родом деятельности можно лишь после получения разрешения;
  • выполнение лицензионно-разрешительной работы в условиях организационного неподчинения;
  • контроль и надзор над соблюдением субъектами, получившими разрешительные документы, правил реализации соответствующей деятельности;
  • использование мер правового принуждения по отношению к лицам-нарушителям и привлечение к юридической ответственности.

Что такое лицензии, их основные разновидности и предназначение

Сегодня большинство разновидностей разрешительных бумаг именуют лицензиями. При этом граждане применяют и другие названия:

  • право на управление (транспортным средством);
  • допуск (к выполнению работ с повышенной опасностью);
  • квота (на временное проживание иностранного гражданина на территории РФ);
  • квалификационный аттестат (экзаменационная карта водителя).

Между тем, важно отличать разрешения, выдаваемые гражданам и организациям в рамках системы лицензирования, от явлений схожих, но имеющих иное предназначение. Так, выданные руководством на разовой основе разрешения исключают возможность принудительного воздействия на подчиненных, а единоразовая выдача таких документов, как, например, разрешение на ранний брак, не ставит под угрозу общественную безопасность, а потому не нуждается в последующем надзоре. Еще один яркий пример – документ об образовании: диплом, свидетельствующий об окончании вуза, позволяет человеку занимать ту или иную должность.

лицензионно разрешительная система по оружию
Но, несмотря на то, что сам диплом имеет неограниченный срок годности, он не является гарантией назначения на должность. Для осуществления профессиональной деятельности, как правило, требуется получение лицензии.

Особенности территориального действия разрешительных документов

Государственные органы, обладающие достаточной компетенцией в данном правовом поле, выдают разрешения обратившемуся субъекту для осуществления отдельного вида деятельности. Стоит отметить, что лицензия, выданная федеральными органами, не имеет территориальных ограничений по использованию.

В случае когда разрешение выдается региональными органами того или иного субъекта, заниматься соответствующим делом можно исключительно в пределах его территориальных границ. Таким образом, лицензионная (разрешительная) система в Москве обладает как рядом отличий от систем, функционирующих в других субъектах РФ, так и массой сходств. К примеру, в большинстве российских регионов, в т. ч. и столичном, функционируют ЦЛРР, которые обеспечивают на территории всего государства бесперебойную деятельность лицензионной разрешительной системы. От СПб до Владивостока, от Архангельска до Оренбурга – Центры лицензионно-разрешительной работы предоставляют гражданам консультативную помощь в оформлении разрешительной документации.

Срок действия выданной лицензии

На федеральном уровне принятые разрешения на осуществление определенного рода деятельности могут иметь бессрочное действие. В большинстве случаев минимальным сроком лицензирования субъекта является трехлетний период. При истечении срока действия лицензии соответствующая деятельность не должна осуществляться.

150 фз об оружии

В случае смены рода занятия потребуется повторно получить разрешение для совершения деятельности. Лицензионно-разрешительная система функционирует в особом административном режиме, а потому предполагает выполнение конкретных юридических действий, последовательность и принцип осуществления которых утверждается специализированными нормативно-правовыми актами.

Стадии разрешительного дела: путь к получению лицензии

Понятие «разрешительное производство» имеет тесную терминологическую связь с определением системы лицензирования, но в отличие от него помогает представить, какие стадии вмещает в себя данный административный процесс и что представляет каждая из них:

  • предварительный – этап возбуждения дела;
  • стадия обследования, ознакомления компетентных органов с предоставленной документацией и т. д.;
  • принятие решения и его исполнение;
  • последующий надзор за соблюдением правил лицами, получившими лицензию на законных основаниях.

Производство в лицензионной (разрешительной) системе в некоторых случаях подразумевает также наличие дополнительных стадий: аккредитации (для возможности осуществлять уже разрешенную деятельность), переоформления лицензии и использования мер принуждения. Данные этапы являются факультативными, т. е. возникают вследствие выполнения предыдущих стадий.

Как подать документы на выдачу разрешения (лицензии)?

Началом разрешительного производства становится относительный запрет, который в сочетании с частным интересом, побудившим заинтересованную сторону обратиться с заявлением о выдаче лицензии, и является основополагающим фактором для возбуждения разрешительного дела. Между тем подаче заявления от субъекта должна предшествовать определенная подготовка – сбор соответствующей документации, выполнение организационных мер, оплата услуг органа лицензионно-разрешительной системы, которая не должна быть выше трех минимальных МРОТ.

99 фз о лицензировании отдельных видов деятельности

О заведении разрешительного дела свидетельствует регистрация заявления, что подразумевает порождение обязанности властного субъекта в обязательном порядке рассмотреть обращение и проверить, обеспечено ли соблюдение разрешительных требований заявителем и соответствует ли специфика выбранной сферы деятельности законным принципам, экологическим, санитарным нормам и противопожарной инструкции. В некоторых случаях к обратившемуся лицу выдвигаются требования о наличии соответствующих помещений, их техническом оборудовании, квалификации сотрудников и т. д., что отражено в 99 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Почему отказывают в выдаче лицензий: причины

В соответствии с этим же законодательным актом определяются сроки рассмотрения заявления – по истечении 30 дней заинтересованному и подавшему документы лицу должно быть выдано разрешение либо отказано в нем. Чаще всего причинами отрицательных решений компетентных органов становится:

  • предоставление заявителем недостоверной информации;
  • несоответствие субъекта законным требованиям и условиям для получения лицензии.

Последний пункт обладает более широким значением, поэтому может включать в себя множество оснований для отказа в выдаче разрешения на осуществление определенного рода деятельности.

понятие лицензионно разрешительной системы
Например, в законодательстве, регулирующем осуществление частного сыска и охраны, в выдаче лицензии отказывают гражданам в случае:

  • несоответствия возрастным критериям (заявитель не должен быть младше 21 года);
  • нахождении человека на диспансерном учете в психоневрологическом или наркологическом медучреждении;
  • предъявления обвинения в совершении противоправного деяния, инкриминируемого уголовным законодательством;
  • наличия судимости;
  • принудительного увольнения в ранге госслужащего (в т. ч. из правоохранительных органов, судебных инстанций), причиной которого мог послужить дисциплинарный компрометирующий проступок.

Если заявитель получается отказ от лицензионно-разрешительного органа, он может обратиться с требованием провести независимую экспертизу. Субъект вправе выбрать организацию, обладающую соответствующей аккредитацией. Экспертиза проводится в ограниченный период, который не должен превышать двух месяцев со дня вынесения отрицательного решения о выдаче лицензии.

Специфика получения разрешения на хранение оружия

Как правило, получение соискателем разрешения служит завершительным исполнительным этапом, но в некоторых случаях стадия реализации решения затягивается. Ярким примером можно назвать процедуру, предусмотренную 150 ФЗ «Об оружии». Получив разрешительный документ, заявитель имеет право приобрести огнестрельное оружие, но после покупки должен пройти регистрацию в ОВД в течение последующих 14 дней. Только после этого владельцу оружия выдается разрешение на его хранение. Таким образом, лицензионно-разрешительная система по оружию отличается требованием совершить дополнительное действие: сначала получить разрешение на приобретение, а после него – на хранение.

органы лицензионно разрешительной системы

Кроме того, на стадии исполнения решения к обязанностям органа, выдавшего лицензию, относится также внесение необходимых данных в реестр (сведения о лицензиате, сроке действия разрешения, краткая характеристика вида деятельности). В дальнейшем в данный реестр будут вноситься данные о том, были ли приостановлена лицензия, подлежала ли она восстановлению или аннулированию. При этом информация, содержащаяся в реестре, не является конфиденциальной. По требованию государственных органов и правоохранителей она предоставляется бесплатно, физическим лицам и предприятиям придется внести установленную плату, чтобы ознакомиться со сведениями в реестре.

Государственный надзор за лицами, получившими лицензии

Лицензионно-разрешительная система по оружию предполагает элемент обязательного надзора над реализацией владельцами правил по обеспечению общественной безопасности. Если лицензиат вместе с разрешительным документом приобретает право заниматься определенной деятельностью, то компетентные органы вправе контролировать и проверять, в полном ли объеме соблюдаются законные требования, правила и условия. В 150 ФЗ «Об оружии» отмечен перечень объектов, надзор над которыми осуществляют правоохранительные органы. К ним относят не только оружие (в т.ч. служебное, гладкоствольное, газовые пистолеты и др.), но и патроны к нему, взрывчатые материалы. Под пристальным вниманием органов внутренних дел находятся предприятия, изготавливающие или продающие оружие, а также ремонтно-мастерские оружейные цеха, охранные предприятия, тиры.

Компетентные органы и структуры МВД в лицензионно-разрешительной системе обладают правом:

  • проведения внеплановых проверок на предмет соответствия деятельности, осуществляемой лицензиатом, требованиям законодательства;
  • отправлять запрос на получение от владельца лицензии необходимых справок, разъяснений;
  • оформлять протоколы проверки (в актах указывать результаты, обращать внимание на выявленные нарушения);
  • принимать решения, которые обязывают проверяемое лицо устранять обнаруженные нарушения в ограниченный срок;
  • выносить предупреждение о приостановлении или аннулировании разрешения.

Предназначение системы лицензирования, ее роль для государства

Правоохранительные органы компетентны и в других вопросах, касающихся выполнения надзорной функции. Таким образом, лицензионная (разрешительная) система России преследует превентивные цели, поскольку направлена на предотвращение тяжелых последствий игнорирования нормативно-правовых норм, регулирующих порядок оборота и применения опасных предметов, веществ, осуществления деятельности, обладающей принципиальным значением для современного общества. Лицензионная (разрешительная) система позволяет государству объективировать собственную управленческую и правотворческую модель посредством закрепления соответствующих организационных мер.

лицензионная разрешительная система москвы

Как правило, лицензирующие органы одновременно осуществляют функции административного надзора. Державные органы надзора и контроля, входящие в лицензионную разрешительную систему государства, обязаны сообщить лицензирующему органу о выявленных нарушениях. Владелец разрешительных документов, в свою очередь, не имеет права препятствовать проведению проверок, должен предоставлять требуемые сведения и предъявлять сопроводительную документацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.