Деревня Юкки, Храм Рождества Иоанна Предтечи: престольные праздники, настоятель храма

Подписаться Редактировать статью

В деревне Юкки храм Рождества Иоанна Предтечи знают большинство православных. Появился он относительно недавно, но уже успел стать местом массового паломничества для многих верующих.

Деревня Юкки

юкки храм

В деревне Юкки храм Рождества Иоанна Предтечи одна из главных достопримечательностей. Именно ради нее сюда ежегодно приезжают сотни туристов и паломников.

Сам населенный пункт расположен в Ленинградской области, на территории Всеволжского района. Первое упоминание о деревне относится к 1792 году. Сейчас в ней проживает чуть больше полутора тысяч человек. Юкки - это финское название, первоначально деревня принадлежала княгине Лопухиной.

При царской России церковь здесь функционировала, а при советской власти ее запретили. В 1937 году, во время массовых репрессий, она приостановила свою деятельность. А в 1939 году закрылась окончательно. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались инфекционный и терапевтический госпитали.

Несмотря на то что селение это совсем небольшое, здесь уживались представители сразу нескольких религий. Помимо православных христиан, это были лютеране. Их церковь была построена в 1996 году, после того как за 5 лет до этого сгорело здание кирхи.

В наши дни в Юкки храм Рождества Иоанна Предтечи не единственное культовое сооружение. Здесь же находится евангелическо-протестантская церковь.

В свое время деревня Юкки славилась как центр мотокросса. Однако соревнования давно уже не проводятся. Последние прошли в 2002 году. После этого остатки когда-то всесоюзной трассы были окончательно отданы под застройку.

Строительство храма

юкки храм рождества иоанна предтечи

В Юкки храм возводить начали в 2007 году. Именно тогда появились в этом поселении ростки новой православной жизни. Благословил строительство митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Но работы начались не сразу.

Только в 2009 году участок был окончательно подобран и огорожен. В мае освятили плиты, которые легли в основание фундамента храма. В дальнейшем возведение культового сооружения продвигалось достаточно оперативно. В том же году построили нижний храм, который был выполнен из армированного монолитного бетона. На эти работы ушел всего месяц. Летом началась кирпичная кладка верхней части храма.

Все работы были завершены весной 2011 года. Тогда же состоялось торжественное освящение храма, проведена первая божественная литургия. Митрополит Владимир рукоположил первого настоятеля храма, которым стал протоиерей Лев Нерода.

Нынешний настоятель храма

престольные праздники

В наши дни отец Григорий Григорьев храмом в Юкках руководит. Он протоиерей и доктор богословия. При этом немало регалий, в том числе и ученых, он получил в мирской жизни. До того как стать священником, Григорьев был доктором медицинских наук, имел звание заслуженного врача Российской Федерации. Специализировался на борьбе с психическими заболеваниями и наркозависимостью.

Настоятель храма в Юкках родился в Ленинграде в 1956 году. Окончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии, которая носила имя Кирова. Служил на Тихоокеанском флоте.

Вернувшись на гражданскую службу, в Ленинграде работал врачом-психотерапевтом и наркологом. Позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Еще в 90-е начал подумывать о судьбе священника, так как православным и верующим человеком был всегда.

В результате добился больших успехов и на этом поприще, став настоятелем в Юкки храма Рождества Иоанна Предтечи.

Престольные праздники

деревня юкки

В этом храме, как и во всех крупных православных храмах, отмечают главные христианские праздники.

Здесь по благословению настоятеля обязательно собираются на главные престольные праздники. Это ключевые события в священной или церковной истории. Они отмечаются прихожанами.

Это праздник святой Троицы, блаженной Ксении Петербургской, Всех Святых, иконы Божией Матери Иерусалимской, а также многие другие.

Проекты храма

отец григорий григорьев храм в юкках

В настоящее время в Юкки храмом Рождества Иоанна Предтечи реализуется несколько проектов. Например, ведется сбор средств в виде пожертвований на список чудотворной иконы священномученика Киприана, которая была написана в 1613 году.

Дело в том, что нижний храм как раз посвящен святому Киприану, а также святой Иустине. А иметь икону с ликом святого, который считается покровителем данной церкви, в православии очень важно.

В данный момент оригинал иконы святого Киприана хранится на Кипре, в деревне Менико.

История святого Киприана

История святого Киприана начинается в Антиохии. Его очень почитают по всему миру, в том числе в Юкки. В храме мечтают заполучить его лик. Считается, что в этом случае здание обретет защитника на все времена.

Про Киприана рассказывают, что в раннем детстве его отдали служить языческим богам. Виноваты в этом были его нечестивые родители. До 13 лет он постигал науки в крупнейших мировых центрах язычества. В Греции и Египте. Даже был посвящен в жрецы на горе Олимп. Он имел огромную силу, с помощью которой призывал злых и нечистых духов, даже видел великого князя тьмы.

В Антиохии его почитали главным жрецом, когда он вернулся в родные края. Все изменила в его жизни девушка Иустина, которая приняла христианство и всю себя посвятила служению Богу. Юноша Аглаид положил на нее глаз, но девушка, пожелавшая остаться девственно чистой ради религии, отказала ему. Тогда Аглаид обратился за помощью к Киприану, чтобы тот помог ему склонить ее к замужеству с помощью колдовства.

Но как ни старался Киприан, все его усилия были тщетны. Его языческие заклинания теряли свою силу, в результате он убедился в великой силе христианской веры и молитвы. После встречи с Иустиной он принял решение забыть о языческих богах и посвятить себя служению Христу. Образ Киприана заслуживает всяческого уважения, как считается в православии.

Лектории для верующих

настоятель храма в юкках

Одна из главных особенностей этого храма заключается в том, что общение с прихожанами здесь не ограничивается проведением служб и организацией исповеди. Для нуждающихся либо просто для тех, кто хочет и готов помогать окружающим, организуются лектории.

Их инициатором стал настоятель храма Григорий Григорьев. Ведь он по своей мирской профессии лечил наркоманов, помогал им избавиться от зависимости. Продолжить это дело он решил, приняв сан священника.

Лектории организуются совместно с Российской христианской гуманитарной академией. Лекции для всех желающих читает сам протоиерей Григорьев, который совмещает в себе звания доктора богословия и доктора медицинских наук.

Например, одна из встреч называется "Три головы зеленого змия".

Программа переподготовки

Также при этом храме организуются и более редкие для церкви мероприятия. Это программы переподготовки. Для тех, кто хочет получить новую профессию, повысить квалификацию, расширить горизонты своих знаний, есть уникальная возможность. При храме в Юкке, например, организованы курсы переподготовки по программе "Основы практической и научной психологии".

Организуют их совместно с институтом психологического консультирования и психотерапии Российской христианской гуманитарной академии, которая всячески пытается опровергнуть тот факт, что богословы ничем не интересуются, кроме Библии и описаний жизни святых.

Пройти этот непростой, но крайне познавательный курс предлагается в самые короткие сроки - за четыре месяца. Когда обычная продолжительность обучения составляет около одного года.

Так при храме можно получить новую профессию и найти свое место в жизни.