Гиперакузия - это что такое? Гиперакузия: причины и лечение

Гиперакузия – это отклонение здоровья в отделах головного мозга. Ненормальное функционирование слухового аппарата сопровождается резкой реакцией на любые звуки. Головная боль или раздражение нервной системы становятся следствием такого состояния.

Проблемы в слуховом аппарате

Гиперакузия − это не единственный вид болезненности, при которой ощущается острая реакция на звуки. Существуют еще два состояния, сопровождающиеся специфическими симптомами в слуховом аппарате. К таким относятся рекруитмент, который возникает при потере клеточной структуры во внутреннем ухе.

гиперакузия это

Из-за нехватки этих клеток снижается сопротивляемость тканей внешним вибрациям. В результате появляется состояние, именуемое фонофобией. Раздражается лимбическая система, а она уже влияет на состояние вегетативной нервной системы. Итогом нарушения функции слухового аппарата становится чрезмерная выработка адреналина. Благодаря этому у человека появляется острая реакция тела на звуковые колебания.

Гиперакузия – это аналогичное явление, но имеющее несколько иной механизм возникновения. Она может формироваться совместно с перечисленными двумя патологиями. Иногда отклонения возникают при нарушениях кровообращения в головном мозге (повышенное внутричерепное давление).

Каковы источники «чувствительного уха»?

Гиперакузия – это болезнь, возникающая при повышенном давлении в головном мозге, при нарушениях неврологического характера. Усиливаются процессы благодаря напряженной работе нервной системы: в результате стресса, сильной радости. Началом нарушения в слуховом аппарате является формирование повышенной тревожности при возникающих звуках.

гиперакузия лечение

Причины гиперакузии могут быть наследственными. Но этот вариант является предположением врачей, ведь точные факты передачи заболевания наукой не установлены. А вот патология в сосудах часто приводит к обострению слуха. Этому обычно предшествует инсульт.

Источниками патологии становятся инфекционные заболевания:

  • Менингит.
  • Энцефалит.
  • Гнойный отит, отосклероз.

На кровообращение головы влияют травмы - сотрясения и сильные перегрузки организма. Также возрастает риск приобретения гиперакузии у людей с хронически повышенным давлением, имеющих болезнь Меньера и растущие опухоли головы. Осложнение имеет место при поражении лицевого нерва или параличе стременной мышцы. Повышаются риски при поражении клеток Кортиева органа.

Проявления заболевания

Чаще имеет место возрастная гиперакузия. Симптомы ее следующие:

  • Резкая реакция нервной системы на определенный вид звука. Причем у каждого человека тональность непереносимости своя.
  • Большинство испытывают болезненность от звуков, особенно при высокой громкости их звучания.
  • Появляется сильное волнение и беспокойство.

Начальные стадии развития болезни начинаются с появления хлопков в ушах при резких звуках. Человек резко реагирует на громкую музыку определенных частот: басы или шипящие звуки. Внутри уха начинается зудящее расстройство, возникает желание почесать в глубине раковины. При этом облегчение не наступает, а продолжается длительное время.

причины гиперакузии

Чем сильнее становится расстройство, тем явнее проявляется боль в ушах. Тяжело получается понимать тихую речь окружающих. Человек становится раздражительным при малейшем шорохе. Теряется эмоциональное равновесие.

Этапы заболевания

Различается легкая и тяжелая гиперакузия. Лечение требуется при появлении первых признаков недомогания. Большинству людей помогает обычная профилактика и спокойная обстановка на протяжении длительного времени. Может проявляться односторонняя потеря функциональности слухового аппарата. Часто гиперакузию путают с тугоухостью.

гиперакузия симптомы

Когда появляется гиперакузия, больной может обнаружить частую тошноту, боли в голове. Иногда возникает головокружение при очень резких звуках. Последствиями беспокойства становится отсутствие спокойного сна, и, как результат, происходит истощение организма.

Бессонница начинается у людей с развитой гиперакузией. Даже малый шорох способен нарушить сон на всю оставшуюся ночь. Больные пытаются принимать лекарства и использовать беруши, но желаемого эффекта достигать становится все сложнее. На фоне стрессового состояния пропадает аппетит, нарушается пищеварение, могут возникнуть аллергические реакции.

Активизируются хронические заболевания при отсутствии медицинской помощи. В зависимости от источника гиперакузии проявляются симптомы, присущие виду болезни: опухоли мозга, менингиту, невралгическим нарушениям.

Как бороться с заболеванием?

Когда установлена гиперакузия, причины и лечение должен установить врач-невролог. Первым делом начинают бороться против источника нарушения работы слухового аппарата. Пролечивают хронические болячки, пропивают лекарства для укрепления сосудов, проходят витаминные курсы.

гиперакузия причины и лечение

Уже само лечение гиперакузии неврологического характера проводят местно при помощи витаминных тампонов. Чаще назначают масляные ватные шарики, которые вставляют в слуховой проход на протяжении всего терапевтического курса. Для внутреннего уха полезны будут витамины группы B, C, E, A.

При других видах поражения слухового аппарата лечение может быть аналогичным. Полный курс можно получить только в результате осмотра больного терапевтом, оториноларингологом и неврологом. Это позволит получить более ясную картину патологии и назначить оптимально эффективное лечение.

Лекарства

Против гиперакузии и ее причин назначают следующие лекарства:

  • Для сосудов головного мозга: "Пирацетам", "Винпоцетин", "Бравинтон", "Корсавин", "Актовегин", "Мексидол".
  • Успокаивающие вещества помогают снять невралгию. К таким относят настойку или таблетки валерианы, пустырника. Хорошо помогает зверобой, бром, более мощные седативные вещества – транквилизаторы.
  • Более мощные седативные вещества: "Феназепам", "Валиум", "Тенотен", "Персен", "Диваза".
  • Антибиотики против инфекционных источников гиперакузии: амоксициллины, пенициллины, ампициллины, офлоксацины.
  • Хирургические методы эффективны только при опухолях.
  • Внутреннее ухо подвергается действию флюктуирующих токов, что в большинстве случаев сказывается положительно на общем результате излечения.

Профилактические действия

Стимулировать ткани внутреннего уха получается методом лучевой или химиотерапии. Действие заметно уже на следующий день, убираются отечности, менее заметными становятся болезненные реакции на окружающий шум.

лечение гиперакузии неврологического характера

При этой процедуре один электрод медицинского аппарата размещается с внутренней стороны во рту, а второй - в области внутреннего уха. Длительность лечения токами или лучевой терапией определяется по состоянию здоровья больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тенотен? Диваза? Кто-то при таких состояниях прописывает гомеопатию? И до сих пор не сидит в тюрьме за халатность и некомпетентность?
Копировать ссылку
...но именно постоянный. Где-то понервничала, потом каждый звук, как гвоздь в голову. Но при этом я бываю на футбольных матчах любимой(может это слово ключевое) команды, болею эмоционально и НИ-ЧЕ-ГО не сказывается потом. Врачи бубнят все по стандарту, говоря,что у каждого это сугубо индивидуально. Где-то их понимаю, но жизни это не облегчает.С собой всегда беруши и нашатырные салфетки. Польза не всегда от них, но другого для себя пока не нашла.
Копировать ссылку
Статья, на мой взгляд, просто обзорная.Страдаю уже девять лет после травмы головы.Соответственно последствиям ЗЧМТ курсами прохожу лечение. Проблема вся в том, что даже я сама ,имея опыт, не всегда могу предугадать приступ.Провокацией может послужить шумное людное место, а бывает , что один человек бубнит монотонно по телефону в транспорте и тебя незаметно накрывает.Практически всегда плохо переношу родительские собрания: постоянный разговор нескольких людей, необязательно на повышенных тонах,
Копировать ссылку
0
довольно редкий синдром внутреннего уха, при подобных повреждениях также возможны нарушения равновесия и головокружение
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.