Пирожки с вишней: варианты приготовления теста, рецепты и ингредиенты

В рационе современного человека часто присутствуют пирожки, ведь они очень сытные. А если речь идет о выпечке с вишней, то это еще и очень вкусное лакомство. Оно нравится всем любителям сладостей. Рецептов пирожков с вишней существует много, ведь есть разные варианты приготовления теста и начинок.

Простое дрожжевое тесто: ингредиенты и подготовка дрожжей

Начинается приготовление пирожков с изготовления теста. Его готовят разными способами. Самый простой вариант – дрожжевое (кислое) безопарное тесто. Для его приготовления возьмите:

  • воду или молоко (можно использовать и смесь этих 2 ингредиентов) – пол-литра;
  • дрожжи – 25–30 грамм;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • просеянную пшеничную муку – 900 грамм;
  • маргарин – 150 грамм.

Подогрейте молоко или воду до 35–40 градусов. Это необходимо для того, чтобы в итоге получить тесто с температурой от 26 до 32 градусов. Если мука у вас холодная, то посильнее подогрейте жидкость. В отдельной чашке за полчаса до замешивания теста предварительно разведите дрожжи в небольшом объеме теплой воды (желаемая температура – 30 градусов) с добавлением 4 % сахарного песка от общего веса муки.

Замешивание теста для пирожков

Приготовление дрожжевого безопарного теста

Возьмите глубокую емкость, чтобы приготовить тесто для пирожков с вишней. Вылейте в нее оставшуюся жидкость, добавьте размешанные дрожжи, соль, сахарный песок, яйца. Все это размешайте и всыпьте муку. Замесите тесто. В самом конце приготовления положите маргарин, размягченный до консистенции сметаны. Продолжайте разминать тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.

Когда тесто будет готово, обсыпьте его мукой и оставьте в тепле. Примерно через пару часов оно увеличится в объеме. Сделайте обминку теста и поставьте его снова в тепло. После еще одного поднятия вновь сделайте обминку и приступайте к разделке.

Простое слоеное тесто для пирожков с вишней

Особенно вкусной выпечка получается при использовании слоеного теста. Для его приготовления подготовьте:

  • воду – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • просеянную пшеничную муку – 600 грамм;
  • сливочное соленое маслице – 400 грамм.

Опытные хозяюшки советуют замешивать и раскатывать слоеное тесто в прохладном месте. Лишь тогда выпечка удается. Для приготовления в глубокую емкость вылейте воду. Разбейте туда 2 яйца, высыпьте муку. Тесто замесите и отставьте в сторону. Сливочное соленое маслице положите между листами пергаментной бумаги, раскатайте в виде прямоугольника и положите в холодильник.

Далее возьмите слоеное тесто для пирожков с вишней и раскатайте его толщиной в полпальца. Достаньте масло и положите сверху. Накройте его краями теста, чтобы получился конверт. Раскатайте длинный прямоугольник, сравнимый по толщине с пальцем, сложите в 3 части и на 15 минут поместите на холод. Через указанный промежуток времени раскатайте, сложите и вновь отправьте на холод. Повторите данную процедуру еще дважды.

Раскатывание масла для слоеного теста

Дрожжевое слоеное тесто: первый этап приготовления

Слоеное тесто можно сделать и на дрожжах. Этот подходящий для приготовления пирожков с вишней рецепт включает в себя:

  • воду или молоко – 110 грамм;
  • дрожжи – 10 грамм;
  • муку – 320 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • сливочное масло для прослойки – 160 грамм.

Подогрейте воду или молоко и разведите дрожжи. Просейте муку и половину от общего объема всыпьте в жидкость. Перемешайте ингредиенты. Емкость поставьте в теплое место до появления пузырьков на поверхности и увеличения объема. Так вы приготовите опару. После увеличения опары добавьте в нее все ингредиенты, за исключением масла. Вымесите дрожжевое тесто для пирожков с вишней, отбейте его на столе и поставьте для подъема в теплое место.

Приготовление слоеного теста

Второй этап: работа с готовым тестом

Готовое дрожжевое тесто охладите до температуры 10–20 градусов. На нем не должно плавиться масло. Раскатайте тесто в виде прямоугольного пласта толщиной от 5 мм. Зрительно разделите его на 3 части. Далее разомните масло так, чтобы оно обрело консистенцию густой сметаны. У подготовленного прямоугольного пласта смажьте середину маслом и накройте левой частью теста. Смажьте верх маслом и накройте правой частью теста.

Получившееся тесто посыпьте мукой и раскатайте скалкой в пластину толщиной до 1,5 см. Сложите вчетверо и раскатайте. Далее снова сложите тесто вдвое, втрое или вчетверо. Помните, что всю эту процедуру рекомендуется выполнять в помещении при температуре не более 18 градусов. Готовое тесто для пирожков (с вишней вы их будете делать или любой другой ягодой - не суть важно) поставьте на холод.

Слоеные пирожки с вишней

Рецепт сдобного теста на подсолнечном масле

Тесто для пирожков вы можете сделать вкусным благодаря добавлению сливок и красного столового вина. Если вам хочется попробовать такой вариант, возьмите следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 200 грамм;
  • просеянную муку – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • дополнительно куриные желтки – 2 штуки;
  • красное столовое вино – 8 столовых ложек;
  • сливки – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 щепотку.

В емкости смешайте подсолнечное масло со всеми вышеперечисленными продуктами. Хорошенько вымесите тесто, раскатайте тонким слоем, сложите в 4 слоя и повторите эту процедуру пару раз. Затем приступайте к приготовлению сдобных пирожков с вишней.

Приготовление ватрушек

Ватрушки представляют собой круглые пирожки, открытые сверху и защипленные с краев. Многие, наверное, думают, что готовится эта выпечка только с творогом, ведь именно такие варианты продаются в магазинах. На самом деле ватрушки могут быть с разными начинками. Приготовление этих пирожков в домашних условиях открывает простор для фантазии. Вы можете сделать их с разными фруктами и ягодами, включая вишню.

Для приготовляемых в духовке пирожков с вишней подготовьте 500 грамм слоеного дрожжевого теста, 300 грамм свежих ягод, 50 грамм сахарной пудры. Вишни промойте, обсушите, выньте косточки. Мякоть перемешайте с сахарной пудрой. Тесто разрежьте на небольшие кусочки и раскатайте их. В центр каждого раскатанного кусочка кладите ягоду. Края теста заворачивайте, чтобы получались ватрушки.

Далее приготовьте масляную крошку. Делать ее очень просто. Смешайте 100 грамм пшеничной муки с 70 граммами сливочного масла и 30 граммами сахарного песка. Приготовленной масляной крошкой обсыпьте все ватрушки. Поместите пирожки с вишней в духовку и пеките полчаса при 180 градусах.

Ватрушки с вишней

Особенности приготовления пирожков с замороженными ягодами

Из любого теста можно еще сделать пирожки с замороженными ягодами. Однако приготовлению свойственны некоторые особенности. Замороженную ягоду размораживайте перед закладкой в пирожки на дуршлаге. Так вы избавитесь от лишней жидкости. После размораживания добавляйте сахар. При желании можете смешивать вишню с творогом. Получится еще более вкусная начинка.

Важно еще учитывать, что качество начинки зависит от заморозки. У некоторых неопытных хозяюшек после размораживания ягоды превращаются в кашу. Из такой замороженной вишни пирожки готовить неудобно. Начинка растекается. Чтобы подобного у вас не происходило, соблюдайте правила заморозки ягоды:

  1. Перед замораживанием промывайте ягоды и сушите. Используйте бумажные полотенца для сушки. Если у вас их нет, то просто расстилайте хлопчатобумажную ткань, высыпайте ягоду и берите фен, включая холодный воздух.
  2. Если вы будете замораживать ягоду без косточек, то сначала промывайте ягоду, удаляйте косточки и кладите ее на дуршлаг. Лишний сок стечет, и в итоге у вас вишня будет качественно заморожена.
Замороженная вишня для пирожков

Если ягода после размораживания превращается в кашу, попробуйте воспользоваться простым советом – добавьте крахмал. Например, у вас подготовлена пол-литровая банка замороженных вишен для пирожков. Высыпьте замерзшие ягоды в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте стакан сахара. В стакане размешайте 1 ложку крахмала в 3 ложках воды. Эту смесь влейте тонкой струей в кастрюлю перед закипанием. Постоянно помешивайте смесь. После закипания уберите кастрюлю с огня и дайте ей загустеть. У вас получится прекрасная начинка для пирожков, которая не будет растекаться.

Другие варианты начинок

Один из подходящих вариантов начинок для пирожков с вишней – это варенье. Однако не всегда с ним получается выпечка. Варенье иногда растекается, просачивается сквозь пирожки, делает их липкими. Чтобы пирожки было удобнее стряпать, выложите вишенки на дуршлаг. Пусть с них стечет лишний сок. Затем можете делать пирожки.

Есть еще один вариант с использованием свежей вишни, малины, очищенных грецких орехов и творога. Это оригинальная микс-начинка. Для ее приготовления возьмите все перечисленные ингредиенты в желаемых количествах, добавьте сахар. Если начинка получается суховатой, добавьте в нее немного сметаны.

Вишня в пирожках

В заключение стоит отметить, что необязательно строго следовать вышеприведенным рецептам. Экспериментируйте с ингредиентами, меняйте их количество. Приготовление пирожков с вишней – это настоящее искусство, поэтому не бойтесь фантазировать, придумывать новые рецепты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.