Исчисление средней заработной платы: статья 139 ТК РФ

Подписаться Редактировать статью

Законодательно определен порядок вычисления заплаты, который одинаков для всех организаций. Данный факт регламентирует статья 139 ТК РФ. Подобный подход дает гарантию равноправия всех работающих граждан при начислении зарплаты. Конечно, суммы у всех разные, но сами расчеты должны быть одинаковые. Причем узаконенные расчеты облегчают работу бухгалтеру, контролирующим органам и т. п.

Понятие

Статья 139 ТК РФ (с комментариями) описывает процесс расчета зарплаты в ее среднем значении. Мало кому понятно, для чего данный показатель нужен и где он применим. Обычному гражданину данный показатель не нужен вообще.

статья 139 тк рф

А суть в том, что подобный расчет проводится с учетом всех показателей. Получается, что реальной оценки ситуации данный коэффициент не показывает. Например, 9 сотрудников имеют зарплату 6 000 рублей, а десятый – 50 000 рублей. Но в среднем зарплата десяти сотрудников составляет около 10 500 рублей. А это неверно, при таком раскладе нельзя увидеть, что некоторые сотрудники получают мало.

Но опять же при рассмотрении глобальных ситуаций подобный коэффициент может быть верным и показательным, если вести расчеты в масштабах города или целой страны.

Комментарии

Чтобы понять суть законодательного акта, рассмотрим комментарии к статье 139 Трудового кодекса РФ. Первая часть указывает на необходимость расчета среднего заработка по единым стандартам. Причем это касается всех выплат: и от прямого работодателя, и от любого другого источника.

Согласно второй части, в ходе расчета среднего заработка принимаются все виды выплат, предусмотренные данной системой. Как уже выяснилось, источник платежей не играет роли. Сам перечень выплат указывается в Постановлении правительства № 922. Например, к подобным выплатам относят зарплату, премиальные, различные выплаты и любые платежи, имеющие место у данного работодателя. Но существуют и исключения, к которым относят любые выплаты, не относящиеся к заработной плате. Это соцплатежи: оплата обучения, проезда, питания, отдыха и т. п.

Третья часть говорит о возможности расчета средней зарплаты с учетом всех платежей и рабочего времени. Данные показатели берутся за 12 месяцев. Другими словами, период должен составлять один год, даже если работник его не отработал.

статья 139 тк рф с комментариями

Четвертая часть содержит информацию о порядке расчета отпускных и компенсации за отпуск. Так же как и в ч. 3, нужно учитывать сведения за полный год. Далее сумма делится на 12 (по количеству месяцев), а итог - на 29,4 (среднее количество дней в месяце).

Согласно части пятой, расчет среднего заработка должен вестись путем деления всей суммы на количество трудовых дней. При этом учитывается не пять дней, а шесть. Для всех сотрудников берется единый стандарт. Последующие части, которые содержит статья 139 ТК РФ, несут в себе информацию о нормах, правилах и требованиях, определенных Правительством РФ. И все, что указано в законодательном акте, разумно, согласовано и логично, а потому делает жизнь обычных граждан комфортной и стабильной.

Состав

Исходя из вышесказанного, ст. 139 ТК РФ (с комментариями), Трудовой кодекс РФ регламентируют расчет средней зарплаты. Изначально необходимо определить, какие элементы нужны для верных расчетов. Внимание следует обращать на период и вид выплат. Следовательно, в расчетах принимают участие только два базовых компонента. И если с периодом все ясно, то с выплатами надо разобраться подробнее.

комментарии к статье 139 трудового кодекcа рф

Что именно учитывать при расчетах? Районный коэффициент, процентную надбавку, стимулирующие выплаты, премиальные, добавки и доплаты. Помимо этого, естественно, учитываются оклад и тарифная ставка.

Перечень

Как уже говорилось, статья 139 ТК РФ «Исчисление средней заработной платы» регламентирует в подсчете все виды выплат. Рассмотрим подробнее, какие выплаты при расчетах не всегда очевидны, но применимы:

  • компенсация за выслугу лет;
  • выплаты за сложные и нестандартные трудовые условия;
  • процент от продаж;
  • оклад;
  • эквивалентные выплаты (товаром, услугой и т. п.);
  • фиксированная выплата, гонорар;
  • выплата за замещение;
  • плата за работу свыше конкретного периода;
  • доплата за квалификацию и т. д.

ст 139 тк рф с комментариями трудовой кодекс рф

Конечно, нельзя считать данный перечь полным, но в большинстве случаев этих факторов достаточно для расчетов. У каждой организации своя специфика, но подсчет в основе своей идентичен.

Пример

Так как статья 139 ТК РФ оговаривает общие случаи, рассмотрим расчеты на конкретном примере. Есть сотрудник Петров, для которого нужно посчитать средний заработок. Допустим, он работает больше года и каждый месяц получал установленную плату – 12 000 рублей. Исключением является первый месяц работы и последний, за которые было заработано 4 500 и 3 000 рублей. Расчет выглядит так:

(12 000 * 10 + 4 500 + 3 000) / 12 = 10 625 руб.

Данная сумма и будет считаться средним заработком Петрова за год.

статья 139 тк рф исчисление средней заработной платы

А как считать, если на предприятии Петров проработал только полгода? Для расчетов нужно взять этот период и добавить последние полгода на предыдущем предприятии. Дальше все аналогично вышеуказанному расчету.

Нюансы

Когда речь идет о законодательстве, у обычных граждан возникает масса вопросов. Подобное касается и ст.139 ТК.

Во-первых, может появиться вопрос о том, для чего вообще предназначена данная статья законодательства. Она применима в процессе подсчета выплат руководителям при увольнении, при сокращении работника, при выплате больничных, отпускных или командировочных. Во-вторых, какие выплаты точно не используются при расчетах? К таковым относят социальные выплаты, проценты от вкладов, займы и матпомощь.

Итак, статья 139 ТК РФ регламентирует полезный механизм, который направлен на расчет среднего заработка. Данная информация важна для определения нужной суммы, а также для органов статистики.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Направления
Китайский чеснок с гамма-облучением не прорастает
Главный курс
Знаменитые мужчины, которые безумно любят своих мам
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология