Обязанности граждан по воинскому учету, мобилизационной подготовке: описание, закон и правила

Государство служит для заботы о населении. И у каждого гражданина есть свои обязанности. Например, воинские. Иными словами, некоторые категории граждан в обязательном порядке отдают долг Родине и служат в Вооруженных Силах страны. Что необходимо помнить о данной особенности? Далее будет рассказано о том, какие есть обязанности граждан по воинскому учету. Рассмотрим данную тему во всех подробностях.

обязанности граждан по воинскому учету

Кратко об обязанности

Что подразумевается под воинской обязанностью? Говоря кратко, можно отметить, что так называют срочную службу в армии и участие в военных сборах.

В России обязательно призываются в Вооруженные Силы РФ только мужчины определенного возраста. Женщины в основном не сталкиваются с подобной особенностью. После срочной службы граждане увольняются в запас. После этого им необходимо изредка участвовать в военных сборах и докладывать военкоматам о смене места жительства. Больше в мирное время никаких особенностей воинская обязанность не имеет.

Возраст призыва

Как мы уже говорили, служить в армии в срочном порядке должны только мужчины определенного возраста. Он называется призывным.

Какой период жизни можно считать таковым? Все молодые люди с 18 до 27 лет - это призывники. Как только они пройдут срочную службу (она сейчас длится 1 год), статус гражданина поменяется на запасника (уволенного в запас).

О военнообязанных

Тем не менее, на этом обязанности граждан по воинскому учету не заканчиваются. Уже было сказано о том, с чем могут столкнуться уволенные в запас. Но пока не совсем понятно, кого считают военнообязанными.

неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

К таким гражданам относятся:

  • мужчины, уволенные в запас;
  • офицеры-запасники, получившие звание из-за учебы в вузе с военной кафедрой;
  • все лица, которые не прошли службу по призыву из-за освобождения;
  • люди, не прошедшие срочный призыв по отсрочкам (после 27-летия);
  • граждане, столкнувшиеся с альтернативной службой;
  • женщины с военно-учетными специальностями.

Соответственно, служба в армии не освобождает от воинских обязанностей. Все перечисленные категории населения должны стоять в военкомате на учете.

Кто освобожден?

Но есть люди, которые могут избежать воинской обязанности. Кто не должен числиться в военкомате по закону?

обязанности граждан рф по воинскому учету

Освобождены от изучаемой ответственности следующие лица:

  • освобожденные от обязанностей по закону;
  • солдаты, проходящие срочную или альтернативную службу;
  • те, кто отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • граждане РФ, постоянное место жительства которых находится за пределами страны;
  • женщины без военных специальностей;
  • дети.

Кроме того, сюда можно отнести людей, работающих в некоторых сферах правоохранительных органов. К примеру, сотрудники МВД.

Перечень обязанностей

Какие обязанности граждан РФ по воинскому учету выделяют в нашей стране? Все военнообязанные должны:

  • встать на учет в военкомате по месту жительства;
  • являться с военным билетом по повесткам военкомата (на комиссию, для службы, на сборы);
  • оповещать военные комиссариаты о смене места жительства;
  • сниматься с учета при длительном отсутствии (более 3-х месяцев) в регионе или в стране;
  • хранить военный билет в целом виде;
  • заменить упомянутый ранее документ при утрате, порче, краже.

Это все. Но в реальной жизни население сталкивается с рядом проблем. Особенно после увольнения в запас. Некоторые полагают, что после срочной службы можно навсегда забыть о воинской обязанности. Но на самом деле, как мы уже говорили, это не так!

обязанности граждан по воинскому учету обж

Ответственность за неисполнение условий учета

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету - это преступление. И оно наказывается в той или иной степени. Все зависит от характера нарушения.

Если говорить о постановке на учет или о хранении военного билета, то можно отделаться штрафом или предупреждением. А вот уклонение от обязательного призыва наказывается зачастую открытием уголовного дела и даже тюремным заключением.

Выявились нарушения обязанностей граждан по воинскому учету? Тогда стоит рассчитывать на административный штраф. Он не слишком большой - от 100 до 500 рублей.

Ответственность для уклонистов

Остановимся на последствиях уклонения от обязательного военного призыва. Как было подчеркнуто ранее, данное деяние считается уголовным преступлением. Но это не значит, что гражданина-уклониста обязательно посадят в тюрьму.

Можно столкнуться со следующими видами уголовного наказания:

  • штраф (до 200 000 рублей или в виде заработка за 1,5 года);
  • арест (до полугода);
  • заключение в тюрьму (24 месяца).

Как правило, после отбывания наказания гражданина все равно призовут в армию. Исключение составляют случаи, при которых человек пропустил призывной возраст.

О неявках по повесткам

Обязанности граждан по воинскому учету и мобилизации включают в себя обязательную явку по повесткам. Какие формы наказания могут применяться при их неисполнении? Ответ на этот вопрос нам уже известен.

Только следует помнить, что нарушением воинских обязанностей считается деяние без веских оснований. К примеру, если у человека был повод для неявки по уважительным причинам, никаких последствий это не принесет.

обязанности граждан по воинскому учету и мобилизации

Уважительными поводами для неявки считают:

  • наличие болезни или увечий, которые привели к утрате работоспособности;
  • участие в похоронах близких людей;
  • тяжкое состояние здоровья членов семьи;
  • любые препятствия, вызванные непреодолимыми силами.

Это далеко не полный перечень ситуаций, при которых можно считать неявку в военкомат нормальным явлением. Суд иногда признает тяжело протекающую беременность жены и роды основаниями для игнорирования повесток.

Сроки

Теперь несколько слов о том, в какие сроки необходимо выполнять те или иные действия по воинскому учету граждан.

Постановка в военкомат осуществляется не позже, чем через 14 дней с момента возникновения необходимости визита в комиссариат. Если гражданин утратил военный билет, то обратиться за новой его копией необходимо в этот же период.

Срочная служба в армии в России длится 1 год, а военные сборы - до 2-х месяцев.

Сниматься с учета в военкомате необходимо при переезде на временное место жительства на срок более 3-х месяцев. Это же действие предпринимается тогда, когда человек уезжает из страны на срок от полугода.

Явка по повесткам осуществляется строго в указанные в документе сроки. Отсутствие в указанный день по тому или иному адресу будет считаться нарушением установленного законодательства.

Первые сборы

Обязанности граждан по воинскому учету (кратко о них уже было сказано) начинаются еще до наступления призывного возраста. Встать на учет в военкомат придется еще в школе. Обычно этот период приходится на 10 класс (16-17 лет).

Как впервые реализовываются обязанности граждан по воинскому учету? ОБЖ - предмет, который преподается в школе. Основная масса информации, подаваемой ученикам, связана именно со службой в армии. Обычно учителя ОБЖ в 10 классе отводят мальчиков-школьников в военкомат на комиссию. После получения военного билета и постановки на учет в комиссариате юношей забирают на первые военные сборы.

обязанности граждан по воинскому учету кратко

Что происходит в это время? Будущие призывники сталкиваются с испытаниями по физподготовке. Это обыденность при срочной службе. Фактически школьников будут учить защищать Родину.

Освобождения и отсрочки

Обязанности граждан по воинскому учету, мобилизационной подготовке и службе в армии предусматривают отсрочки и полное освобождение от армии. Когда такое возможно?

Выделяют следующие случаи отсрочек и освобождений:

  • нахождение в статусе государственного служащего;
  • уход за больным родственником;
  • осуществление ухода за новорожденным;
  • беременность жены на поздних сроках (после 26 недели);
  • наличие ребенка-инвалида, за которым может ухаживать только призывник;
  • двое и более несовершеннолетних детей;
  • периоды получения высшего образования (очная форма);
  • наличие болезни, мешающей службе.

Это наиболее распространенные варианты развития событий. Если человек подозревает, что его принуждают к воинской службе незаконно, он может обратиться в суд. И тогда окончательное решение по изучаемому вопросу будет приниматься судебным органом.

Итоги

Мы выяснили, какие есть обязанности граждан по воинскому учету. На самом деле все не так страшно и трудно, как кажется. Особенно если не уклоняться от обязательного призыва.

обязанности граждан по воинскому учету мобилизационной подготовке

Сегодня все чаще и чаще наблюдаются нарушения, связанные с воинской обязанностью. Например, призывники пытаются избежать службы по призыву или в военкомате принимают решение о принятии в армию людей, которые по закону должны быть признаны непригодными. Все подобные конфликты решаются в судебном порядке.

Воинская обязанность прекращается после окончательного снятия с учета в военкомате. Обычно подобное событие происходит в 60 лет гражданина. Иногда раньше, в исключительных случаях - позже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.