Девальвация - это... Определение, виды, причины и последствия девальвации

Экономическая наука наполнена красивыми, но малопонятными терминами – инфляция, девальвация, деноминация. Тем не менее разобраться в сущности всех этих понятий не так сложно, как кажется. И для этого совсем необязательно иметь профильное экономическое образование. В этой статье мы познакомим читателя с девальвацией, ее основными видами и причинами. Что кроется за этим термином? И насколько девальвация опасна для национальной экономики?

Девальвация – это… Значение слова

Слово «девальвация» пришло в русский язык из латыни. Оно образовано от латинского глагола valeo («стоить», «иметь ценность») и приставки de-, которая обозначает понижение чего-либо. Главный синоним – "обесценивание". Антоним – "ревальвация" (об этом термине мы тоже поговорим в нашей статье).

девальвация валюты

Девальвация – это широко употребляемый в экономической теории термин. Однако его можно встретить и в некоторых других научных дисциплинах. Например, в психологии и педагогике, где он употребляется в качестве категории «девальвация личности». В данном случае подразумевается деградация основных характеристик социальной природы человека (прежде всего, духовных и нравственных).

Помимо этого, термин также употребляется и в литературной речи. Нередко в книгах и научно-популярных статьях можно встретить следующие образные словосочетания: «девальвация слова», «девальвация смысла» и т. п.

Что такое девальвация (в экономике)?

В начале 2000-х за один американский доллар нужно было выложить 30 российских рублей, сегодня – вдвое больше. Номинально тысяча рублей и тысяча евро – это одно и то же. Но в реальности между ними – глубочайшая пропасть.

Девальвация рубля

Итак, какова же сущность экономической девальвации? Определение термина достаточно простое. Это официальное снижение курса отечественной валюты по отношению к более надежным иностранным валютам (чаще всего к доллару или же евро). Более простыми словами объяснить это экономическое явление можно так: вчера за 100 рублей вы могли купить на мировом рынке 10 единиц определенного товара, а сегодня – всего лишь 9 единиц того же товара.

Кроме того, девальвация – это не только процесс, но еще и инструмент по управлению национальной валютой. В таком контексте термин употребляется в научных работах и докладах МВФ (Международного валютного фонда).

Девальвация валюты почти всегда приводит к подорожанию товаров первой необходимости (в частности, продуктов питания) и недвижимости. Нередко за девальвацией следует ее верная спутница – инфляция, и происходит рост цен абсолютно на все товары и услуги в стране.

Девальвация и инфляция: соотношение понятий

Инфляция тоже сопряжена со снижением покупательной способности. Но основное ее отличие заключается в том, что она обесценивает национальную валюту на внутреннем рынке (то есть по отношению к местным товарам и услугам), а вот девальвация делает то же самое с отечественной валютой на мировой арене.

Очень часто именно девальвация является первичной, провоцируя инфляцию. Но эти два процесса могут существовать и автономно. Так, девальвация возможна без инфляции в том случае, если иностранные валюты в этот момент подвержены дефляции (снижению общего уровня цен).

Девальвация – это всегда сильное (очень ощутимое), масштабное и продолжительное падение национальной валюты. Инфляция, в свою очередь, нередко кратковременна и может захватывать лишь отдельные регионы того или иного государства. Плюс ко всему инфляция всегда является стихийным и неконтролируемым явлением, в отличие от девальвации, которая может быть вызвана искусственным путем.

Девальвация и ревальвация

Ревальвация – это явление, диаметрально противоположное девальвации. Его определение сжато можно подать так: это подъем (укрепление) курса внутринациональной валюты. Что это значит для обычных граждан? В первую очередь, для них это стимул к приобретению иностранной валюты, которая теряет свои позиции.

Девальвация в Турции

Национальной экономике в целом ревальвация сулит стабильность и расцвет. Иными словами, в страну начнут приезжать иностранные инвесторы и вкладывать свои денежные средства в местные предприятия и проекты.

Но есть у ревальвации и своя негативная сторона. Так, чересчур высокие ее темпы абсолютно не будут способствовать росту национальной экономики. Ведь на внутренний рынок хлынут импортные товары, что непременно ударит по отечественным производителям.

Причины девальвации

Падение курса национальной валюты может быть вызвано как макроэкономическими, так и внутриполитическими факторами. Например, девальвация нередко является результатом планомерных действий регулирующих органов в том или ином государстве. В таком случае она будет считаться искусственной.

Давайте перечислим возможные объективные причины девальвации:

  • Военные действия и конфликты.
  • Международные санкции.
  • Массовый отток капитала за границу.
  • Резкое падение цен на сырье, экспортируемое государством.
  • Сокращение объемов банковского кредитования в стране.
  • Общая экономическая или политическая нестабильность.
  • Включение «печатного станка».
  • Сезонные факторы (например, временное снижение деловой и предпринимательской активности).
Девальвация простыми словами

Многие задают закономерный вопрос: можно ли как-то уберечь свои средства от девальвации? Существует как минимум два способа сохранения своих кровно заработанных денег:

  1. Сбережения лучше всего держать в твердой, стабильной валюте.
  2. Деньги в любом случае не стоит хранить «под матрасом». Их нужно во что-либо вкладывать (как минимум в банк, чтобы депозитные проценты покрыли возможные колебания валютного курса).

Девальвация и ее последствия

Нетрудно догадаться, что при снижении курса национальной валюты наиболее страдают те предприятия, которые закупают сырье для своих производственных циклов за рубежом. Это неизменно приведет к существенному удорожанию их конечного продукта.

В целом можно выделить следующие негативные последствия девальвации для национальной экономики:

  • Значительный рост темпов инфляции.
  • Снижение доверия к отечественной валюте у населения.
  • Тотальный анабиоз (замедление) всей предпринимательской деятельности.
  • Депрессия в финансовом секторе страны.
  • Рост цен на импортные товары и, как следствие, – импортозамещение.
  • Риск банкротства тех предприятий, которые работают на иностранном сырье или оборудовании.
  • Обесценивание депозитных вкладов в национальной валюте.
  • Снижение покупательской активности граждан.
Последствия девальвации

Впрочем, у девальвации есть и свои положительные стороны. Но о них мы расскажем немного позже.

Типы девальвации

В экономической теории различают два основных вида девальвации:

  1. Официальную (или открытую).
  2. Скрытую.

При открытой девальвации главное финансовое учреждение страны официально объявляет о снижении курса национальной валюты. При этом все нюансы и все изменения валютного курса полностью открыты для общественности. При этом обесцененные банкноты либо изымаются из обращения, либо обмениваются на новые. Открытая девальвация, как правило, происходит довольно быстро – на протяжении всего нескольких часов.

Причины девальвации

Скрытая девальвация проходит без каких-либо публичных заявлений или комментариев власти. При этом обесцененные деньги из оборота не изымаются. Продолжаться такая девальвация может достаточно долго, вплоть до нескольких лет подряд.

Открытая девальвация чаще всего вызывает снижение цен на товары, а вот закрытая, наоборот, провоцирует их стремительный рост.

Примеры экономической девальвации

Яркий пример девальвации в Европе – резкое падение фунта стерлингов и итальянской лиры в начале 1990-х годов (по отношению к немецкой марке – на 12 % и 7 % соответственно). После этого, к слову, и Италия, и Великобритания заявили о своем выходе из Европейской валютной системы.

В каком году была девальвация рубля? С 1991 года таких эпизодов было как минимум три: в 1994, 1998 и 2014 годах. Рубль, к слову, является одной из старейших европейских валют. Впервые его курс был определен еще в XIII веке. Однако сегодня его вряд ли можно причислить к списку твердых валют Европы.

День 11 октября 1994 года вошел в историю России как «черный вторник». Тогда российский рубль совершил крутое пике, рухнув на целых 27 % в течение одного дня. Страна погрузилась в период хронической инфляции и длительного экономического кризиса. К концу 1996 года за один доллар США давали около 5500 тысяч рублей! В следующем году правительство РФ провело деноминацию, отбросив три знака от этой огромной суммы.

Последняя девальвация рубля еще свежа в памяти многих граждан России. Она случилась в конце 2014 года. В целом за этот год российский рубль потерял половину своей стоимости (курс обрушился с 34 до 68 рублей за один доллар). Падение цены на нефть и международные санкции на фоне сырьевой экономики страны стали основными причинами этой девальвации.

Девальвация рубля в 2014 году шокировала многих. Но все, как говорится, познается и осознается в сравнении. Так, в Турции лира непрерывно падала на протяжении двух десятков лет (с 1980 по 2002). За это время курс местной валюты преодолел путь от 80 до 1,6 миллиона лир за доллар.

Польза девальвации

В сознании многих людей прочно закрепился стереотип, что девальвация – это настоящее бедствие и катастрофа для национальной экономики. Однако это не совсем так. Вернее, девальвация плоха не всегда и не для всех. Разберемся в этом вопросе поподробнее.

Прежде всего, во время девальвации растет спрос на продукцию отечественного производства. Объяснение простое: владельцы обесцененной национальной валюты больше не могут себе позволить товары импортного производства и начинают присматриваться к аналогичным продуктам, произведенным на родине. Это в конечном итоге может привести к повышению конкурентоспособности национальной экономики. Но лишь при условии одновременного проведения властью реальных и структурных реформ.

Можно выделить еще несколько возможных позитивных моментов девальвации. Среди них:

  • Рост внутреннего производства.
  • Сокращение дефицита платежного баланса.
  • Снижение темпов растраты золотовалютных резервов государства.

Кто в убытке, а кто в прибыли?

Выигрывают от девальвации, в первую очередь, компании-экспортеры, которые платят налоги и заработную плату своим рабочим в национальной валюте, а выручку получают – в валюте иностранной. В том числе в выигрыше оказываются экономики тех стран, производство которых ориентировано на экспорт сырья и дешевой продукции. Здесь уместно привести в пример Китай. Как только экономика Поднебесной стала замедляться, правительство страны сразу же приступило к искусственной девальвации юаня.

что такое девальвация

Всех остальных участников рынка, увы, можно относить к категории проигравших. И наиболее уязвимы обычные рядовые граждане, непосредственно страдающие от роста цен на потребительские товары. По ним девальвация всегда бьет сильнее всего.

Заключение

Что такое девальвация? Простыми словами, это процесс обесценивания национальных денег по отношению к иностранным твердым валютам (евро, доллару, японской иене, британскому фунту). Противоположный девальвации процесс называется ревальвацией.

Среди основных причин девальвации можно выделить следующие: войны, санкции, отток капитала, сокращение банковского кредитования бизнеса, снижение цен на экспортируемое за границу сырье. Девальвация может привести к достаточно печальным последствиям. В частности, она существенно снижает уровень доверия населения к отечественной валюте, обесценивает многолетние сбережения людей, приводит к тотальной депрессии предпринимательской и финансовой деятельности в стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.