Статья 229 УК РФ. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Оборот наркотических/психотропных соединений, растений и их элементов, в которых они содержатся, строго регламентирован. За нарушение положений законодательства в этой сфере предусматриваются различные меры ответственности. Уголовное наказание, в частности, установлено за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ. Статья 229 закрепляет санкции за эти деяния. Рассмотрим ее особенности.

статья 229 ук рф

Составы и наказания

За вымогательство/хищение наркотических/психотропных соединений, растений/их частей, в которых указанные соединения содержатся, виновному грозит 3-7 лет тюрьмы. Дополнительно к этому наказанию часть 1 статьи 229 УК РФ допускает возможность вменить субъекту ограничение свободы до 1 г.

Санкция за указанные деяния ужесточается, если они совершены:

  • Несколькими гражданами по предварительному сговору.
  • Субъектом с использованием служебного статуса.
  • С применением насильственных действий, не признающихся опасными для здоровья/жизни, либо с угрозами их применения.
  • В значительном размере.

На основании 2-й части виновным вменяется 6-10 лет тюрьмы. В дополнение могут назначаться:

  • Взыскание до 500 т. р. или в сумме дохода за период, не превышающий 3 л.
  • До года ограничения свободы.

Посягательства, предусмотренные в частях 1, 2, могут быть совершены:

  • Организованной группой.
  • В размере, считающемся по УК крупным.
  • С применением насильственных действий, представляющих опасность для здоровья/жизни, или с угрозой их применения.

статья 228 229 ук рф

За такие деяния ответственность закрепляет 3-я часть статьи 229 УК РФ. Виновным грозит 8-15 лет тюрьмы. По усмотрению суда в дополнение могут вменяться:

  • Штраф до 500 тыс. р. или равный доходам за 3 г.
  • До 2 лет ограничения свободы.

При совершении указанных выше деяний в размере, признанном особенно крупным, субъектам грозит 15-20 лет тюрьмы с дополнительным штрафом до 1 млн р. или взысканием в сумме доходов за 5 лет либо ограничением свободы до 2 лет или без указанных санкций.

Статья 229 УК РФ с комментариями

Указанное в норме преступление представляет особую общественную опасность. Угроза для общества обуславливается тем, что вещества (психотропные/наркотические), растения и их элементы, содержащие эти соединения, переходят от их законных владельцев к субъектам, являющимся участниками незаконного оборота данных предметов или страдающим наркотической зависимостью. Кроме того, дополнительно ущерб может причиняться здоровью и жизни потерпевшего.

Посягательства, закрепленные в 1 и 2 частях статьи 229 УК РФ, считаются тяжкими, а в частях 3, 4 – особенно тяжкими.

Объектом посягательства выступают публичные отношения, связанные с обеспечением здоровья населения и общественной нравственности. Факультативным (дополнительным) объектом признаются отношения собственности или здоровье конкретного пострадавшего.

статья 229 1 ук рф

Предмет деяния

Им являются вещества, принадлежащие другому лицу (чужие вещества). Виновный не имеет на них никакого права (ни оспариваемого, ни действительного) вне зависимости от наличия на них указания на розничную цену.

На степень опасности для общества незначительный объем похищенного влияния не оказывает. Соответственно, небольшое количество украденных веществ не может служить основанием для перевода преступления, указанного в 229 статье УК РФ, в категорию непреступных ввиду малозначительности.

Потерпевшие

Субъекты, на которых обращены преступные действия виновных, не определяются в диспозициях частей ст. 229 УК РФ. Уголовный кодекс Российской Федерации в целом не предусматривает указания в нормах признаков пострадавших лиц.

Представляется, что потерпевшими могут являться:

  • граждане и организации, владеющие соответствующими веществами законно или незаконно;
  • служащие, обладающие полномочиями на оформление документов, предоставляющих возможность правомерно приобрести эти средства/вещества;
  • граждане, имеющие доступ к предмету преступления;
  • другие субъекты, трудовые обязанности которых связаны с правомерным оборотом соответствующих средств и соединений, растений, в которых присутствуют эти вещества.

статья 229 1 ук рф уголовного кодекса рф

Объективная часть

В 229 статье УК РФ указывается 2 способа совершения деяния: путем вымогательства или хищения.

Под последним следует понимать незаконное умышленное безвозмездное изъятие предмета посягательства из чужого владения (правомерного или противоправного). Обладателем веществ, средств, растений (их элементов), содержащих их, может быть государственная, общественная организация, учреждение, предприятие (форма собственности не имеет значения), а также гражданин.

Хищением будет считаться сбор растений, находящихся под контролем в РФ, или их частей на землях сельхозназначения, в том числе используемых на законных основаниях предприятиями и физлицами, а также выращиваемых незаконно гражданами.

Особенности квалификации

Если сбор растений осуществляется с участков естественного произрастания, деяние расценивается как противоправное приобретение по статье 228 УК РФ. 229 норма Кодекса, соответственно, не применяется. Если при этом выявлены признаки цели сбыта, посягательство квалифицируется как приготовление к нему по 1-й части 30-й статьи и ст. 228.1 в совокупности.

 статья 229 ук рф с комментариями

Если виновный собирал растения (их части) с участков искусственной посадки после завершения срока официального сбора и снятия с территорий охраны, действия не образуют состав хищения.

При задержании лица, похитившего соединения, растения (их элементы), ограниченные в обороте, при перемещении их через госграницу деяние дополнительно подпадает под статью 229.1 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ: изъятие

Оно является обязательным признаком мошенничества, разбоя, грабежа, кражи. При изъятии из владения собственника или другого субъекта, под охраной или в ведении которого находится предмет преступления, предполагается тайное или открытое, насильственное или ненасильственное, незаконное завладение и получение возможности распорядиться предметами деяния по собственному усмотрению.

Растрата или присвоение такими действиями не сопровождаются. Они предполагают только обращение предмета в пользу виновного.

Безвозмездность

Изъятие/обращение веществ должно быть бесплатным. Безвозмездность не предполагает возврат предмета в натуральной форме, возмещения его стоимости деньгами или другими ценностями.

статья 229 хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Безвозмездным также признается изъятие, при котором за объект предоставляется несоразмерно меньшая компенсация.

Последствия

Они заключаются в причинении владельцу веществ имущественного ущерба. Его размер выражается в стоимости похищенного.

Между действиями, направленными на изъятие, и негативными последствиями должна обнаруживаться связь.

Момент завершения деяния определяется в соответствии с формой (способом), в которой оно было совершено. Посягательство считается законченным в момент непосредственного изъятия предмета и возникновения у виновного действительной возможности распорядиться им по собственному усмотрению.

Вымогательство

Оно предполагает противоправное требование виновного передать ему либо другому субъекту ограниченные в обороте вещества, растения/их элементы, содержащие их, под угрозой:

  • применения насильственных действий;
  • порчи, уничтожения имущества;
  • распространения информации, порочащей достоинство/честь потерпевшего (близких жертвы), иных сведений, способных причинить ему или родственникам ущерб.

Обязательные признаки

Угроза должна являться реальной и наличной. Последнее означает, что она действительно была высказана в адрес потерпевшего. Реальность угрозы связывается со степенью ее воздействия на психику лица.

229 ст ук рф уголовный кодекс российской федерации

Вымогательством под угрозой распространения сведений, позорящих личность потерпевшего, следует считать требование передачи веществ, растений (их элементов), ограниченных в обороте, сопровождающееся угрозами о разглашении информации о преступлении, проступке, совершенных пострадавшим или его родственниками. При квалификации неважно, соответствуют эти сведения действительности или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.