Молочай смолоносный: полезные свойства, особенности размножения и рекомендации по уходу

Молочайные растения (Euphorbiaceae) – частый гость на наших подоконниках. Они довольно неприхотливы к освещенности помещения, не требуют частого полива и в то же время обладают странной, противоречивой красотой – на грубых колючих бесформенных стеблях расцветают прекрасные нежные цветы. Все эти качества делают их популярными среди начинающих цветоводов. Различные виды молочаев встречаются практически на всех материках, хотя родиной большинства из них является Центральная Африка. Поговорим подробнее об одном из представителей этого многочисленного семейства – африканском смолоносном молочае, родиной которого является Марокко.

молочай смолоносный

Описание растения

Молочай смолоносный (латинское название – Euphorbia resinifera) – это сильно разветвленное в основании кустарниковое растение, достигающее в высоту 0,5-1,5 м, а шириной – до 2 м. Форма его напоминает подушку, усеянную вертикальными мясистыми четырехгранными стеблями голубовато-зеленого цвета. Острота смолоносного молочая обусловлена короткими парными темно-коричневыми шипами, расположенными на ребрах стеблей на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Листья растения редуцированы до маленьких коричневых чешуек, быстро опадающих со стеблей. В период цветения на верхушках побегов возникают мелкие, чаще всего желто-зеленые соцветия, сгруппированные по три на каждом стебле. После того как молочай отцветет, на месте цветков образуются плоды в несколько сплюснутых коробочках.

смолоносный молочай острота

Рекомендации по уходу

Данный вид молочая часто выращивают в качестве декоративного растения. Как и многие его «родственники», смолоносный молочай может расти как в открытом грунте, так и горшках, садах и помещениях. Южное растение отлично приживается в умеренном климате, не требовательно к составу грунта, замечательно переносит холод – словом, прекрасно адаптируется к окружающим условиям. Однако, как для любого растения, существуют оптимальные условия, которые требуется соблюдать при уходе за молочаем.

Если молочай выращивается в помещении, то освещение должно быть рассеянным, но при этом достаточно ярким. Полив требуется умеренный, а зимой и вовсе минимальный. Поливают молочай отстоявшейся водой комнатной температуры. Отметим, что к составу грунта и влажности воздуха это растение совершенно не чувствительно.

смолоносный молочай сок

Способы размножения в искусственной среде

Размножение молочая можно выполнить следующими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • делением куста.

Первый метод размножения – процедура достаточно затратная по времени. Созревшие семена засеивают в небольшой горшок, хорошо поливают, а затем накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых всходов.

При размножении черенками место среза на материнском растении необходимо обязательно замазать мелко толченым углем. Сам же черенок рекомендуется поместить в емкость с водой до образования корешков либо сразу высадить в грунт.

Деление куста – это наиболее простой метод размножения молочая. Проводят процедуру весной, до начала активного роста растения. От материнского куста аккуратно отделяют небольшие части и рассаживают по отдельным горшкам.

африканский смолоносный молочай

Химический состав и применение

Побеги любого растения семейства молочайных пронизаны млечниками, которые содержат густой млечный сок белого цвета. На воздухе он застывает в мелкие комки желтоватой камедесмолы. Застывший сок молочая содержит смолы, в том числе эфурбофон, слизь и камедь, малаты калия и кальция, резинифератоксин и др. вещества. Внимание: сок молочая смолоносного ядовит! Содержащиеся в его составе компоненты оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, вызывают сильные боли в костях, паралитические - в суставах, конечностях, головные боли. Отравление можно также определить по неблагоприятным симптомам со стороны ЖКТ и органов дыхания.

Однако есть у сока молочая и полезные свойства. Его применяют в гомеопатии при заболеваниях кожных покровов и различных воспалениях, а также как лекарство от поноса. В прошлом его широко использовали в ветеринарии в качестве мягких пластырей, раздражающих кожу, а также как один из ингредиентов слабительных средств. В настоящее время в ветеринарии смолу молочая применяют в качестве наружного нарывного препарата в форме мазей или пластырей, иногда сочетая ее со шпанской мушкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.