Царская солнечная тропа в Крыму: как добраться?

По Солнечной тропе более ста лет назад любил прогуливаться Николай II. О чём думал в такие моменты последний российский император? О судьбе своей страны или о красоте крымских пейзажей? Этого мы никогда не узнаем. Но, к счастью, имеем возможность пройти по замечательному маршруту, который завершается у Ливадийского дворца. О том, какие еще достопримечательности можно посетить, продвигаясь по Царской тропе, рассказано в сегодняшней статье.

солнечная тропа

Солнечная (Царская) тропа: как добраться?

Большинство туристов этим вопрос не задается. Экскурсионный автобус отвозит отдыхающих до поселка Гаспра. А оттуда до дворца их сопровождает гид, по пути рассказывая интересные истории о крымском периоде российского императора. Записаться на одну из экскурсий - наиболее удобный способ посетить достопримечательности Солнечной тропы.

Как добраться до начального пункта этого маршрута самостоятельно? Считается, что тропа начинается в поселке Гаспра и завершается у Ливадийского дворца. По крайней мере, экскурсоводы водят своих подопечных обычно в сторону бывшей императорской резиденции. Но пройти этот маршрут, конечно, можно в любом направлении. До Ливадийского дворца от Ялты регулярно ходит автобус № 100. От Симферополя до поселка Гаспра можно добраться и на троллейбусе, и на маршрутном такси. Но даже тем, кто предполагает пройтись по тропе, на которую ступала нога императора, в сопровождении опытного экскурсовода, стоит немного ознакомиться с ее историей.

До 1917 года Солнечная тропа называлась царской. После революции многое изменилось: и предназначение многих исторических зданий, и их названия. Что же касается тропы, то она стала Солнечной, потому как все существительные и прилагательные, происходящие от слова "царь", приобрели отрицательный оттенок. Мы начнем свое воображаемое путешествие по Солнечной тропе от Ливадии. Именно здесь находится резиденция Николая II. Но сперва ознакомимся с краткой информацией о маршруте.

солнечная тропа в крыму

Солнечная (Царская) тропа в Крыму

Длина маршрута составляет 6,5 км. Тропа горизонтальная, здесь почти нет крутых спусков, перепадов и подъемов. По пути можно увидеть довольно редкие экзотические растения, деревья, кустарники. Солнечную тропу также называют лечебной. Прогулка по Царской тропе доставит удовольствие даже в самый жаркий летний день. От лучей палящего солнца спасут вековые деревья, которых здесь произрастает так много, что местами даже становится страшновато.

Как добраться до Солнечной тропы в Крыму? Единого ответа на этот вопрос нет. Ведь не существует точного маршрута Царской тропы. Она может начинаться в совершенно разных точках, которые находятся на некотором отдалении друг от друга, а в дальнейшем иметь небольшие разветвления. Для тех, кто не знает, откуда следует начинать путь, ориентиром может служить Ливадийский дворец.

солнечная тропа ливадия

Немного истории

Участком от Нижней Ореанды до Ливадийского дворца до середины девятнадцатого столетия владел Лев Потоцкий. Позже представители монаршей семьи построили здесь резиденцию. Тогда и возникла необходимость создания маршрута, который вел бы от "Ай Тодор" ко дворцу. Заложили тропу в 1901 году. Спустя 16 лет большевики переименовали ее, и весьма неудачно. Солнечной дорогу, которая ведёт сквозь лиственные и хвойные насаждения, назвать сложно.

солнечная тропа как добраться

Маршрут

Что интересного можно увидеть, проходя по маршруту "Солнечная тропа"? На фото, представленных в этой статье, изображены основные достопримечательности. По пути также можно увидеть причудливые фигурки из дерева, величественную ротонду, в которой Николай II, по преданию, любил пить чай со своими дочерьми после долгой неспешной прогулки. Отсюда открывается живописный вид на окрестности. Вероятно, во время чаепития император имел обыкновение с удовольствием рассматривать свои владения.

солнечная тропа фото

Находясь на ротонде, можно рассмотреть вдалеке отвесную скалу, а на ней - крест. Его установила когда-то Александра Фёдоровна с графом Воронцовым. Правда, установлен в начале XX века был, скорее всего, другой крест. Потому как есть сведения, что прежний был уничтожен вандалами.

По пути можно увидеть еще одну достопримечательность - винный подвал, который некогда принадлежал одному из русских князей. Он был выбит в скале в конце XIX века. Сегодня здесь находится продукция местного винзавода. Пройдя триста метров от винного подвала, можно пересечь Алупкинское шоссе, которое в народе окрестили "тещиным языком". Откуда возникло такое название? Дорога эта чрезвычайно длинная и имеет крутые повороты. У шоссе лучше свернуть и посетить храм Архистратига Божия Михаила. Подробнее о нем рассказано ниже.

После посещения храма стоит снова выйти на Царскую тропу. Впереди еще много интересного. Правда, есть в этом маршруте и недостатки. С каждым годом в окрестностях всё больше появляется частных владений. Вырастают новые заборы, ограждения. Туристы, побывавшие здесь, советуют не откладывать на потом путешествие по Солнечной тропе. Возможно, вскоре она изменится до неузнаваемости.

Проходя по сосновой аллее, можно увидеть указатель на Ласточкино гнездо. Заканчивается Солнечная тропа недалеко от санатория "Ясная Поляна", расположенного у поселка Гаспра.

царская солнечная тропа в крыму

Ливайдийский дворец

На месте этого исторического памятника когда-то давно были большие поляны. "Ливадия" в переводе с греческого означает "лужайка". Первые люди, согласно историческим данным, в этой местности появились в третьем тысячелетии до нашей эры. В XIX веке здесь были обнаружены остатки гончарного производства. Не будем излагать всю историю Ливадии. Расскажем о временах, когда здесь впервые появилось здание, которое на протяжении двух столетий реставрировали, достраивали и, наконец-то, превратили в музейный комплекс.

В 1834 году земли приобрёл дипломата Лев Потоцкий. Ему Ливадия принадлежала более тридцати лет. В шестидесятые годы эта территория перешла царской семьи. Архитектором самой знаменитой постройки из расположенных в Ливадии стал Николай Краснов. По его проекту был создан Белый дворец, ставший резиденцией Николая II. Однако это уже произошло значительно позже - в начале XX столетия. Строительство завершено было в сентябре 1911 года.

Дворец выполнен в стиле ренессанса. И неслучайно. Незадолго до начала строительства Николай II посетил Италию, где его восхитили постройки эпохи Возрождения. Император пожелал иметь в своём имении нечто подобное, о чём заявил по приезде Краснову. Архитектор незамедлительно приступил к созданию нового проекта. Николай II предположительно потратил на строительство дворца четыре миллиона золотых.

Советское время

После революции дворец национализировали. Здесь разместили в 20-е годы санаторий. Ливадийский дворец в разное время посещали довольно известные личности. Спустя несколько лет после революции здесь побывал Максим Горький. Чуть позже - Владимир Маяковский. Именно здесь в 1945 году состоялись знаменитые переговоры между главами трех государства.

Во дворце можно ознакомиться с двумя экспозициями. Одна из них повествует о ходе Ялтинской конференции. Вторая посвящена семья Николая II. В 2015 году на территории паркового ансамбля открыли скульптурную композицию, изображающую Сталина, Рузвельта и Черчилля.

солнечная царская тропа как добраться

Храм Святого Архистратига Михаила

На маршруте "Солнечная тропа" эта историческая культурная достопримечательность является одним из важнейших объектов. По пути к Ливадийскому дворцу (или, напротив, к поселку Гаспра) туристы обычно делают остановку у этого храма. Построен он был совсем недавно - в 2006 году. Но на месте этого храма раньше находился христианский монастырь. Он был разрушен несколько столетий назад. Церковь возведена по проекту В. Бондаренко. Строительство продолжалось всего год.

Церковь Покрова Божьей Матери

А у этого храма уже довольно интересная история. Он построен был по указу одного из Романовых в 1885 году. Согласно преданию, Великий князь Константин Николаевич сам выбирал место для будущей церкви. При прохождении царского маршрута этот храм непременно следует посетить. В Крыму, конечно, есть более старинные постройки. Но история этой церкви тесно связана с семьей Романовых. Кроме того, упоминается в знаменитом произведении Антона Чехова - в"Даме с собачкой".

В двадцатые годы церковь была закрыта, а спустя несколько лет в Крыму произошло землетрясение, в результате которого постройка сильно пострадала. Восстанавливать ее, конечно, в советские времена не спешили. Реставрация была проведена в девяностых. В 2001 году рядом с храмом построили колокольню.

Отзывы

На Южном Побережье Крыма экскурсия по Царской тропе - одна из наиболее интересных. Так полагает большинство туристов. Не стоит отправляться в экскурсию с маленькими детьми. Ведь дорога довольно длинная. Но школьникам это путешествие понравится.

По тропе стоит пройтись не только с оздоровительной целью. Ведь это исторические места, причём присутствует здесь не только достопримечательности, которые относятся к царской России. Проходя по сосновым аллеям, можно увидеть множество различных указателей, большая часть из них установлена в советское время. Встречаются и небольшие скульптуры, созданные в 50-70-е годы. Некоторые пришли в негодность. Кроме того, отдельные участки маршрута довольно загрязненные. Тем не мене общее впечатление от путешествия по солнечной тропе у большей части туристов положительное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.