Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» - «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском. Во-вторых, морской карась – кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо – диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море. Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья. Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.

дорадо рыба польза и вред

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Интересные факты

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.

рыба дорадо рецепты приготовления
В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.

морской карась

  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, – это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

рыба дорадо в духовке

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным. Еще один минус, который хотелось бы отметить, – цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей. Приобретение такого лакомства – недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

рыба дорадо в фольге

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Рыба дорадо: рецепты приготовления

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо – запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное – хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить. После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут. Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

рыба дорадо цена за кг

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
пробовал рыбу Дорадо в рыбном ресторане в Дальяне,мясо нежное и вкусное,подавалось с соусом,лимоном,картошкой,морковкой и зеленью,мне понравилось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.