Аллергия на животе: признаки и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Аллергическая реакция у маленького ребенка может проявляться по-разному. У одних это колики, у других – покраснения и высыпания на коже. Но в любом случае очень важно найти причину этого явления, чтобы не допустить его повторения в дальнейшем. В зависимости от типа аллергена и характера его воздействия, высыпания могут локализоваться на различных участках тела. И чаще всего это передняя брюшная стенка. Аллергия на животе встречается как у самых маленьких, так и у деток постарше. Давайте разбираться с причинами.

аллергия на животе

Сложность диагностики

Порой мамам кажется, что они разбираются в болезнях не хуже врачей. На самом деле симптомы аллергии на животе далеко не всегда специфичные. При обнаружении любых кожных изменений необходимо обратится к доктору. Только специалист может определить причину, и, как минимум, исключить инфекционную природу заболевания. После этого будет назначено необходимое лечение. Не во всех случаях аллергия на животе проходит сама, так что пассивное ожидание тоже не всегда хороший выход.

Как себя проявляет

Давайте начнем с типичных симптомов, по которым можно довольно точно понять, что происходит с ребенком. Аллергия на животе чаще всего проявляется высыпаниями в виде пятен и пузырьков. При этом внешне элементы могут сильно отличаться друг от друга.

  • В первом случае аллерген воздействует снаружи, местно. Тогда сыпь будет располагаться исключительно в местах соприкосновения с ним. Это может быть реакция на ткань, моющие средства и многое другое.
  • Аллергия на животе у ребенка может стать следствием приема аллергена внутрь. Это чаще всего пищевые продукты и лекарства. В таком случае высыпания распределены по всему животу, а также переходят на другие части тела.

аллергия на животе у ребенка

Что еще нужно знать

Пищевая аллергия на животе – это не только покраснение, которое вы можете и не заметить под одеждой. Кроме сыпи она проявляет себя сильным зудом и жжением. Поэтому если кроха беспокоится и часто проводит рукой по животу, стоит обратить на это внимание и обратиться за помощью к врачу.

Аллергическая реакция может не ограничиваться только внешними проявлениями. Нередко параллельно с этим наблюдается изменение общего состояния человека. Это снижение аппетита, возникновение тошноты, рвоты, общая слабость. Причем чем больше очаг, тем ярче будут проявление. Поэтому если наблюдается аллергия на животе и спине, а также других частях тела, то состояние ребенка резко ухудшается.

пищевая аллергия на животе

Нетипичные симптомы

Аллергия – это сложный процесс, потому как связан с работой иммунной системы. Индивидуальные особенности организма, гормональный баланс, состояние нервной системы – все это сильно сказывается на том, как проявит себя тот или иной аллерген.

Но есть симптомы, которые указывают на то, что заболевание скорее вирусной природы. Инфекционная сыпь обычно сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов и выше. После этого обычно прогрессируют признаки интоксикации: головная боль и слабость, повышенная утомляемость. Особенно сильно это заметно на маленьких детях. Они становятся плаксивыми, вялыми, груднички могут отказываться от материнского молока. Для инфекции характерно постепенное распространение. Сначала сыпь появляется в одном месте, а затем постепенно охватывает все большую территорию.

аллергия на животе у грудничка

Причины

Само по себе высыпание не появляется, поэтому нужно обязательно искать причину. Аллергия на животе у грудничка – это чаще всего признак контактного дерматита. То есть реакция на ткани, моющие средства, шерсть домашних животных. Из-за контактов с аллергеном сыпь сначала появляется локально, а затем распространяется по всему телу. Какие еще причины ведут к появлению высыпаний на животе?

  • Несоблюдение личной гигиены. Это первая причина, по которой появляется аллергия. Сыпью на животе может быть классическая потничка. Она не несет опасности, но требует коррекции. Ребенка необходимо купать и устраивать ему воздушные ванны. Особенно часто это нужно делать в летнее время. Ежедневные купания, воздушные и солнечные ванны - все это прекрасная профилактика.
  • Паразитарное заболевание. Это первая мысль, возникающая при обнаружении аллергии на животе. На фото показан осмотр ребенка врачом.
  • Инфекционные заболевания. В этом случае наблюдается не только сыпь, но и увеличение лимфоузлов, повышение температуры, кашель.
    аллергия сыпь на животе

Что делать

Если вы заметили сыпь на животе у малыша, то не занимайтесь самолечением. Сразу вызывайте педиатра, который при визуальном осмотре определит причину сыпи. Если это неочевидно, то врач назначит прохождение дополнительного обследования и сдачу анализов. В результате вы получите схему лечения, разработанную специально под организм ребенка. Параллельно проконсультируйтесь с врачом по дозировке, так как индивидуальные особенности обязательно должны быть учтены.

Как помочь

Если сегодня выходной, и дежурный педиатр придет не раньше вечера, то нужно подумать, чем помочь ребенку. Лечение должно начинаться с коррекции питания и устранения контакта с возможными аллергенами. То есть надеваем одежду из натуральных тканей, стираем вручную с детским мылом. Требуется исключить контакт с шерстью домашних животных.

Теперь о питании. Если малыш находится на грудном вскармливании, то нужно оценить свой рацион и убрать из него все, что может приводить к подобным реакциям. Это шоколад и мед, цитрусовые, рыба, курица и еще ряд продуктов. Аналогичным образом проанализируйте питание ребенка, если он уже получает прикормы.

аллергия на животе фото

Устранение зуда

Причины будет выяснять врач, но пока вам нужно облегчить состояние больного. Поэтому обязательно требуется устранить зуд. Маленькому ребенку сложно объяснить, что царапать зудящие места не следует, иначе придется иметь дело с ранками, в которые может проникнуть инфекция.

Смягчение зуда – это первостепенная задача в случае аллергических высыпаний. Для ее решения применяются антигистаминные препараты. Подбирать их должен врач, с учетом причины аллергии, ее проявлений и возраста пациента.

Помимо пероральных, таблетированных препаратов для устранения зуда на животе используются и местные средства с антигистаминными лекарствами. Доктор подберет малышу мазь, которая быстро облегчит состояние крохи и позволит ему нормально спать. Родителям стоит обратить внимание на выписанный препарат. Кремы и мази с гормонами используют лишь в том случае, если все остальные методы не дали желаемого эффекта. Читайте инструкцию и интересуйтесь у доктора, почему был назначен именно этот препарат.

аллергия на животе и спине

Народная медицина

Если вы столкнулись с легкой аллергической реакцией, то вполне возможно, что местная антигистаминная мазь справится со своей задачей, и зуд быстро уйдет. А вот если реакция распространяется дальше, то необходимо системное лечение. Однако не стоит забывать о лекарственных травках. Если дома маленький ребенок, то наверняка вы уже покупали череду, ромашку и другие наборы для купания. Они могут быть использованы и для коррекции аллергической сыпи. В некоторых случаях этого будет достаточно, в других – травы дополнят лечебную схему.

Отличным эффектом обладают ванны с марганцем. Их назначают 2-3 раза в неделю. Конечно, концентрация раствора должна быть розовая. Между ними стоит использовать череду и ромашку. Во время лечения обязательно ведите пищевой дневник, в котором будете указывать все изменения состояния ребенка. Это поможет понять, связаны ли высыпания с рационом, а также провести эффективную коррекцию.

Вместо заключения

Аллергия на животе – это лишь симптом заболевания, которое еще предстоит выявить. Однако вы можете внести определенные коррективы в состояние своего малыша, следуя советам, которые приведены выше. Если причину найти так и не удалось, то попросите врача направить вас к аллергологу. Он может провести ряд специфических тестов, благодаря чему найдет истинную причину происходящего. Останется лишь исключить раздражающий фактор, и состояние само по себе быстро улучшится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.