Почему ВДВ купаются в фонтанах? Традиция праздника

Дом и семья Праздники

Девиз Воздушно-десантных войск: "Никто кроме нас!" Он отражает боевой настрой, силу, надёжность и мужество десантников. Ежегодно 2 августа войска «дяди Васи» отмечают свой праздник. Улицы наполняются сильными мужчинами в голубых беретах и тельняшках. Почему у ВДВ есть традиция купаться в фонтане? Откуда она произошла?

почему вдв купаются в фонтанах

Немного об истории праздника

Праздник воздушно-десантных войск берёт своё начало в 1930 году, когда 2 августа под городом Воронежем успешно десантировалось и выполнило свою боевую задачу небольшое подразделение из 12 человек. Руководили подразделением военные лётчики Л. Г. Минов и Я. Д. Могавский.

Ну а теперь перейдём к волнующему многих вопросу: почему ВДВ купаются в фонтанах 2 августа?

Эта странная традиция

Традиция купаться в фонтане на День ВДВ имеет несколько самых различных версий происхождения: от серьёзных и романтичных до смешных и нелепых. Давайте их рассмотрим.

Связь с церковным праздником

2 августа – это ещё и Ильин день. Илья Пророк считался у славян повелителем дождя и грома. Десантники считают этого святого своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка. Данью уважения святому, а вместе с тем и обрядом защиты от всяческих неудач считалось умывание родниковой водой 2 августа. После Великой Отечественной войны традиция умывания трансформировалась в полное окунание в воду, а затем плавно перетекла и в купание в фонтане.

Демонстрация собственной неуязвимости

Согласно старинной легенде каждого, кто осмеливался войти в воду 2 августа, утаскивали на дно водяные и русалки. Также раньше говорили, что если искупаться в Ильин день, то тяжёлой болезни не избежать. Десантники, славящиеся крепким здоровьем, смелостью и готовностью к встрече с опасностью, бросили вызов этой примете и показали, что никакие болезни им не страшны, а водолеи и русалки сами боятся их.

купаться в фонтанах в день вдв

Удачный кадр

Следующая версия о том, почему в день ВДВ купаются в фонтанах, связана с забавной историей. Однажды, слишком крепко отметив свой праздник, несколько изрядно подвыпивших десантников упали в фонтан. Их друзья, естественно, бросились на помощь. На интересное зрелище тут же стали обращать внимание зеваки, затем подключились полицейские, как мы их привыкли сегодня называть. Среди прохожих оказался фотограф-любитель, который, недолго думая, запечатлел происходящее на свою камеру. Дабы не упасть в грязь лицом, десантники объявили о традиции купаться в фонтанах, которая приглянулась многим вэдэвэшникам.

Любовь

Ещё одно объяснение связано с тем, что в воде отражается небо. Поэтому для десантников купаться в фонтанах день ВДВ - значит выражать безграничную любовь к своей стихии.

Не упустить шанс

На Руси также считали, что Ильин день – это конец лета. В этот день последний раз можно искупаться. А десантники не привыкли упускать последний шанс, поэтому и тут не могли остаться в стороне.

почему в день вдв купаются в фонтанах

Почему фонтан?

Многие объяснения, позволяющие понять, зачем в день ВДВ купаться в фонтане, говорят, что важен именно процесс окунания в воду. Почему же десантники предпочитают купаться непременно в фонтанах?

Всё началось с Москвы. Столица всегда была и сегодня остаётся самым прогрессивным городом нашей Родины. Количество её жителей громадно, и, конечно, среди них есть множество десантников. Естественно, многие из них знали о традиции омовения на 2 августа, а вода была не во всех квартирах, поэтому десантники ходили с сослуживцами и друзьями-десантниками в бани, а потом плавно «перелезли» в фонтаны, ведь их больше и платить не нужно.

Другие традиции праздника

Почему ВДВ купаются в фонтанах, вроде бы разобрались. Но имеется ряд других традиций, менее известных, но, кажется, более важных.

Арбузы

Десантники 2 августа предпочитают угощаться арбузами, и это неспроста. Появилась эта традиция в начале 90-х годов прошлого столетия. Десантники, возвращающиеся из Афганистана, отмечали праздник именно арбузами. Во-первых, так можно было утолить жажду, а во-вторых, в это время арбузы очень вкусны.

На связи

Для каждого вэдэвэшника утро праздничного дня начинается со звонка сослуживцам. Сегодня, правда, это может быть СМС-сообщение или послание в социальной сети. В общем-то, это не имеет особого значения, ведь главное – показать, что десантное братство не терпит обид, предательства и никогда не забывает друг друга.

день вдв зачем купаться в фонтане

Третий тост

Традиция зародилась в 80-90-х годах прошлого века. До этого времени второй тост поднимался за всех погибших, за них выпивали вторую рюмку. Но понимание того, что «живым – живое» пришло именно в это время.

В третий тост никто не чокается, право его объявления принадлежит либо самому старшему, либо самому уважаемому человеку, причём его слова никто не дополняет. Выпивается третья рюмка стоя как дань памяти и уважения.

Праздничные мероприятия

Ни один День Воздушно-десантных войск не может обойтись без праздничных мероприятий. Обычно началом становится посещение десантниками воинских мемориалов и возложение к ним цветов. Затем проходят различные показательные выступления, наглядно показывающие силу и мощь российских десантников, демонстрируется и военная техника. Во многих городах проходят концерты и благотворительные акции, посвящённые этому дню.

почему у вдв традиция купаться в фонтане

Почему у ВДВ традиция купаться в фонтане стала одной из главных? Может, дело в том, что их радость в этот день не знает границ? Тогда встаёт вопрос о том, насколько достойно поведение "голубых беретов" в этот день.

Пристойное поведение

Часто люди, задающиеся вопросом о том, почему ВДВ купаются в фонтанах, думают об этом как о ненужной и некрасивой традиции. Действительно, поведение некоторых десантников или людей, которые никогда не служили в Воздушно-десантных войсках, а просто надели тельняшку и берет (как бы позорно это ни звучало), заставляет усомниться в силе и достоинстве «голубых беретов».

Однако никому не хочется, чтобы авторитет таких важных войск падал в глазах нации, поэтому Союз десантников России даже создал список рекомендаций десантнику по празднованию дня ВДВ, в который входят такие положения:

  1. 1 августа согласовать с друзьями место и время сбора, подготовить форму одежды, ведь десантник должен выглядеть опрятно.
  2. Подъем 2 августа сопроводить зарядкой. Не забыть взять с собой документы.
  3. По пути к пункту сбора купить цветы, которые будут возложены к мемориалам.
  4. Поздравлять всех знакомых и незнакомых десантников с праздником.
  5. В случае обнаружения «ряженых» в десантников, пьяных или дебоширов передавать их в руки полиции.
  6. Если запланировано прохождение строем, занять в нём место и поучаствовать в прохождении маршем и всех памятных мероприятиях.
  7. Не обделить вниманием праздничное шоу или концерт, ведь это делается прежде всего для вас.
  8. Поучаствовать в конкурсной программе, продемонстрировать свою силу именно там (поднять гирю, отжаться и т. п.)
  9. Посетить с друзьями-десантниками культурное заведение, где принятие алкоголя можно ограничить 3 тостами: 1-й — за ВДВ, 2-й — за командиров, 3-й — за тех, кого с нами нет.
  10. Обязательно спеть хором «Расплескалась синева».
  11. Купание в фонтанах не возбраняется, однако это должно происходить достойно.
  12. Сопроводить товарища до дома, если есть такая необходимость.
  13. Прибыть к себе домой, привести в порядок форму и убрать на бережное хранение до следующего праздника.
  14. 3 августа прибыть на место работы без опозданий и в прибранном виде.

традиция купаться в фонтане на день вдв

Некоторые рекомендации кажутся несерьёзными и шуточными, но ведь в каждой шутке есть доля правды.

Почему ВДВ купаются в фонтанах? Потому что это дань традиции. Настоящий десантник не будет нырять туда «бегемотом», а просто сделает омовение холодной водой. А об остальных не стоит даже упоминать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи