Рагу – достойное и вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на стол и на завтрак, и на обед, и на ужин. А уж если готовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке, то хозяйке и вовсе одно сплошное счастье: длительность и сложность процесса снижаются в разы. Замечательный вкус, соблазнительный аромат, достойный вид – все, что нужно для того, чтобы семейство собралось на кухне, предвкушая замечательную трапезу.
Овощное рагу с баклажанами, в мультиварке состряпанное, пользуется особым спросом. Однако синенькие - плоды коварные и требуют особого, профессионального подхода. С него и начнем.
С чего начать...
В баклажанах, если кто не в курсе, содержится вещество, называемое солонином. Помимо того, что она не полезно для организма, еще и сильно горчит. Так что, прежде чем приступать к приготовлению овощного рагу с баклажанами в мультиварке, нужно избавиться от неприятного привкуса. А для этого помытые и порезанные овощи либо на треть часа присыпаются солью, либо погружаются на это же время в ее раствор (ложка на литр воды). После отмачивания баклажанные ломтики надо старательно промыть, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
...и чем продолжить
Очень часто повышенный интерес едоков вызывает овощное рагу с кабачками и баклажанами (в мультиварке оно приготовлено, на традиционной плите или же на костре - не столь важно). С кабачками возни куда меньше: молодые экземпляры можно даже не чистить. Но если овощ успел "заматереть", с него надо и шкурку снять, и от семян избавить. Впрочем, первая манипуляция с легкостью осуществляется ножом или овощечисткой, а вторая – ложкой.
Маленькие секреты
Каким бы образом вы ни готовили рагу, помните, что овощи в него закладываются в строгом порядке. Сначала кладутся те, что отличаются повышенной твердостью, а в последнюю очередь – нежные, которым для достижения готовности требуется совсем немного времени.
Еще одно замечание. Для лучшей сохранности в блюде формы отдельных элементов их рекомендуется обжарить – по отдельности и небольшими порциями. Следовать ли этому совету – дело ваше.
Базовый рецепт овощного рагу для мультиварки
Четыре баклажана обрабатываем вышеописанным способом (они должны быть порезаны кубиками). Луковицы чистятся и режутся, как на поджарку, пяток чесночных зубчиков крошатся как можно мельче. Штук шесть помидоров мелко нарезаются (при желании можете снять с них кожицу). В чашу чудо-аппарата наливается немного масла, включается режим жарки (или выпечки, смотря какая у вас модель). Сначала обжаривается лук, потом к нему добавляются томаты. Помним, что помешивание никто не отменял.
За это время моются и режутся на кубики два кабачка, а пара болгарских перцев, лишенных семян и хвостиков, шинкуются соломкой. Все эти овощи плюс синие забрасываются к луку с помидорами - в мультиварку. Овощное рагу с баклажанами далее нужно подсолить, чуть-чуть присыпать сахаром, затем все перчится и сдабривается прованскими или итальянскими травами. Вливается полстакана воды, крышка закрывается и на сорок минут включается режим тушения. Все!
Овощное рагу с баклажанами и картошкой
Очень часто многим людям в овощных гарнирах безоговорочно не хватает картофеля. Касается это и рагу, приготовленного в мультиварке. Не беда, добавить любимые клубни не проблема. Просто приготовление овощного рагу пошагово будет выглядеть несколько иначе.
Этап № 1. Овощи моются и разделываются: с двух помидоров снимается шкурка, и они пропускаются через блендер либо натираются теркой; баклажан нарезается кубиками, плюс принимаются меры по удалению горечи; лук с морковкой чистятся и крошатся мелко; три картошки и кабачок режутся средними кусочками.
Этап № 2. Мультиварка включается на выпечку, в чаше разогревается масло, в котором припускается лук. Минут через 5-7 к нему отправляется морковка.
Этап № 3. Добавляется картошка, и эта стадия, с помешиванием, длится около четверти часа.
Этап № 4. Поверх овощей размещаются кабачковые и баклажанные ломтики, блюдо приправляется всем, что вы сочли необходимым, и заливается томатным пюре.
Этап № 5. Режим с выпечки переключается на тушение; овощное рагу с баклажанами и картошкой будет готово через полчаса. Если ваш агрегат отводит на этот режим больше времени, не забудьте его выключить.
Чем разнообразить
Рагу – блюдо универсальное и очень демократичное. Оно принимает «в компанию» практически любое дополнение. Чаще всего хозяйки вводят мясо – свинину, говядину, индюшатину или курятину. Оно и понятно: так рагу становится не гарниром, а полноценным ужином или вторым блюдом на обед. Если пойдете по этому пути, мясо в чашу закладывайте первым, ведь оно готовится дольше овощей. Когда на возню с мясом нет времени, вскройте банку с тушенкой. Она уже фактически готова, а жир с мяса можно использовать вместо растительного масла для приготовления поджарки.
Очень хороши в рагу грибы. Причем использовать можно и свежие, и консервированные, и соленые. Приветствуется и расширенный список овощей, начиная с капусты и свеклы и заканчивая чем-то экзотическим вроде авокадо. Можно заправлять овощное рагу с баклажанами (в мультиварке оно готовится, или на обычной плите, или даже в духовке - суть от этого не меняется) не «примитивными» помидорами, а сметаной, майонезом и даже соевым соусом. При хорошо развитом кулинарном чутье получится изумительно.
Проще всего внести новую нотку в рагу при помощи консервированных горошка, фасоли и кукурузы: они гармонируют практически со всеми продуктами, входящими в базовый (и не только) рецепт.
Рагу – тема очень благодатная. Блюдо готовится быстро, без напряжения, а наскучит нескоро, поскольку каждый раз получается с новым вкусом.