Памятник "Прощание славянки" на Белорусском вокзале в Москве

В Москве на территории Белорусского вокзала установлен монумент «Прощание славянки», посвященный знаменитому военному маршу, который был написан в прошлом столетии. Как выгладит памятник? Кто его авторы? Когда он был установлен? Кому он посвящен? Ответы на эти и другие вопросы можно будет найти в нашей статье.

Памятник "Прощание славянки"

Открытие памятника «Прощание славянки»

Монумент был открыт 8 мая 2014 года и установлен на площади между железнодорожными путями и зданием Белорусского вокзала.

На торжественной церемонии в честь открытия памятника присутствовали: глава Российской железной дороги, министр культуры России, депутаты Государственной думы, дочь автора знаменитого марша - Свердлова Аза, авторы монумента и ветераны ВОВ. В своей торжественной речи глава РЖД назвал памятник символом преданности и верности мужчине и долгу.

В интервью дочь Агапкина Василия, автора музыки военного марша, Аза Свердлова сказала, что памятник ей очень понравился и что она счастлива, что папиной музыке посвятили такой трогательный монумент, высказав единственное сожаление, что он не дожил до этого дня.

Авторы памятника – скульпторы Молокостов Вячеслав и Щербаков Сергей, архитектор –Данилов Василий.

памятник "Прощание славянки" на Белорусском вокзале

Описание памятника

Памятник «Прощание славянки» создан по мотивам сцены из фильма «Летят журавли» Калатозова Михаила и выполнен из бронзы.

Монумент представляет собой композицию, которая изображает молодого солдата и девушку, обнимающую его за шею, провожая на войну. На лицах их любовь и желание навечно сохранить в сердце образ любимого человека. Высота скульптур не более двух метров, и стоят они на кольце, по кругу которого выгравированы слова из стихов, написанных на музыку военного марша «Прощание славянки». С двух сторон от памятника расположены фонари, на которых прикреплены щиты с указанием дат начала самых страшных войн в 20-м веке – «1914» и «1941» – и элементы оружия времен мировых войн.

В монументе запечатлена память не только о Великой Отечественной войне, но и о Первой мировой. В скульптурной композиции представлены оружие времен 1914 года, щит с датой «1914», а также сам солдат одет в форму периода Первой мировой войны. Кроме того, марш был написан в 1912 году и известность приобрел в 1914-1916 годы.

Памятник «Прощание славянки» в Москве посвящен всем женщинам и девушкам, которые провожали своих любимых и родных на фронт, он посвящен верности и любви.

Место для памятника было выбрано совсем неслучайно, именно с этого московского вокзала в годы Отечественной войны уходили эшелоны с солдатами на фронт. Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале не единственный монумент и памятный знак, связанный с войной, здесь есть портрет Жукова Георгия, Маршала Победы, и памятная доска в честь первого исполнения гимна «Священная война» в 1941 году.

Из истории знаменитого военного марша

Величественный и трогательный военный марш написан талантливым композитором Агапкиным Василием в 1912 году. Он очень понравился солдатам и стал главной строевой мелодией и песней российской армии. Марш исполнялся на параде на Красной площади - 7 ноября 1941 года, причем дирижировал оркестром сам композитор. В тот день был такой мороз, что его ноги примерзли к постаменту так, что он не мог сдвинуться с места.

Бытует легенда, что марш был запрещен руководством страны в советское время и реабилитирован только после выхода на экраны фильма «Летят журавли».

Музыка марша с самого начала заинтересовала многих поэтов, поэтому мелодия сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде, а вот слова переписывались многими из них - Шиленский В., Лазарев В., Федотов А., Галич А., Максимов В. Самый первый текст слов на музыку марша появился в 1914 году, автор которых, к сожалению, остался неизвестным. В настоящее время популярным является текст, написанный в 90-е годы 20-го столетия Мингалевым Андреем, в исполнении Петровой Татьяны или Бичевской Жанны.

Марш очень популярен был в Польше, Финляндии, Чехии, Словакии, его знают в Израиле, Китае и других странах.

Приметы, связанные с памятником

Памятник «Прощание славянки» недавно открыли, но с ним уже связаны приметы и некоторые традиции. Бытует мнение, что если потереть косичку у девушки, то обеспечена безопасная и удачная дорога, а если потереть ствол винтовки, то можно не бояться армии, случайной пули или напрасной смерти.

Влюбленные пары делают фото у памятника «Прощание славянки», многие из них уверены, что это укрепляет отношения и чувства.

"Прощание славянки" памятник фото

Скандал, связанный с памятником

После открытия памятника некоторые специалисты-общественники усмотрели в геральдической символике не только образцы советского оружия, но и две немецкие винтовки. Через неделю их спилили с памятника и отправили на экспертизу.

"Прощание славянки" памятник в Москве

Неточности были выявлены и в геральдическом изображении «1914», где образцы оружия не соответствуют историческому периоду 1914 года, а были выпущены в серию только после 1930 годов. Все исторические неточности и недочеты были устранены.

В настоящее время памятник очень популярен среди пассажиров Белорусского вокзала, гостей столицы и москвичей. Он умиляет прохожих глубиной чувств и эмоций. Никто не остается равнодушным к этой романтической и трогательной скульптурной композиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.