Топология компьютерных сетей

Понятие компьютерной сети подразумевает под собой следующее её определение. Сеть является  совокупностью объектов, которая образована устройствами, передающими и обрабатывающими  данные. Международной организацией по стандартизации вычислительная сеть определена как последовательная бит-ориентированная система передачи информации между независимыми, но связанными между собой особым образом устройствами.

Архитектура компьютерных сетей такова, что сети обычно занимают определённую территорию, поэтому их чаще всего разделяют по территориальному признаку. Существуют локальные, региональные и глобальные сети.

К преимуществам, которые даёт сетевое объединение персональных компьютеров чаще всего относят возможности разделения ресурсов, разделения данных, разделения программных средств, разделения ресурсов процессора, возможность организации многопользовательского режима.

Различные признаки сетей дают возможность создания различных классификаций компьютерных сетей. К этим признакам относятся топология компьютерных сетей, их назначение, перечень предоставляемых услуг, принципы управления (могут быть централизованными и децентрализованными), методы коммутации, методы доступа, виды среды передачи, скорость передачи данных и т. п.

Остановимся подробнее на таком важном понятии как топология компьютерных сетей. В любой компьютерной сети каждая рабочая станция физически соединена с другими каналами связи. Соединение осуществляется согласно определённой структуры, которая получила название топология компьютерных сетей. Таким образом, топология компьютерных сетей является по своей сути описанием физических соединений в вычислительной сети, которое указывает на конкретные  рабочие станции, способные связываться между собой. От того каким типом характеризуется выбранная топология компьютерных сетей, зависит уровень производительности, работоспособности и надежности эксплуатации рабочих станций, объединяемых в сеть, а также временной промежуток, необходимый на обращение к файловому серверу. Кроме того топология напрямую влияет на метод доступа в сеть, который будет применяться.

На сегодняшний день разновидностей топологий компьютерной сети пять, но широкое распространение получили три: шинная топология, кольцевая топология, топология типа «звезда».

Шинной топологией предполагается, что все сетевые узлы будут соединены в одноранговую сеть посредством единственного кабеля.  Окончанием кабеля должна служить резистивная нагрузка. Единственным кабелем поддерживается единственный канал передачи данных. В шинной топологии кабель получил название шины.  Сети, построенные по шинной топологии, создаются на основе коаксиального кабеля.

Кольцевая топология нашла свою реализацию в простых одноранговых вычислительных сетях. Все рабочие станции, согласно данной топологии соединены со  своими двумя ближайшими соседями. Если рассмотреть общую схему соединения в сети, созданной по кольцевой топологии, можно увидеть нечто напоминающее кольцо. Данные в таких сетях могут передаваться в единственном направлении, а все рабочие станции работают как ретрансляторы, принимающие и отвечающие на адресованные им пакеты, а затем передающие  остальные пакеты данных следующей рабочей станции, которая расположена «ниже по течению».

Наибольшее распространение сегодня получили локальные сети, построенные согласно звездообразной топологии. В таких сетях данные к устройствам расходятся из общей точки, представленной концентратором, маршрутизатором или свитчем. Если представить концентратор как центр звезды, то расходящиеся от него данный будут напоминать лучи - отсюда данная топология и получила своё название. Главным преимуществом звездообразной топологии в сравнении с кольцевой является возможность реализации права независимого доступа к сети, предоставляемого любому устройству. В данном случае  каждое устройство оказывается способным обратиться к среде передачи, в независимости от других устройств, расположенных в сети. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.