Артур Николаевич Чилингаров - политик и ученый: биография, семья, награды

Артур Николаевич Чилингаров является знаменитым ученым-географом, океанологом, а также исследователем Антарктики и Арктики. Это по-настоящему выдающаяся личность, биография этого человека будет подробно рассмотрена в нашей статье.

Начало научной карьеры в Советском Союзе

Артур Николаевич Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. Отец армянин, мать была русской. В 40-е годы семья Чилингаровых оказалась в осажденном городе. По окончании войны Артур с родителями смог перебраться в Северную Осетию. Долгое время он жил во Владикавказе.

В 1958 году Чилингаров поступает в Ленинградское инженерно-морское училище. Артур получил специальность океанолога, после чего начал работать научным сотрудником Антарктического и Арктического исследовательского института. Немало времени Чилингаров провел в якутском поселке Тикси, где работал инженером-гидрологом в научной лаборатории. Многие коллеги Артура Николаевича отмечали его высочайшую трудоспособность, склонность к организаторским работам, инициативность, а также умение ладить с людьми.

К началу 80-х годов в биографии Артура Николаевича Чилингарова наступает ключевой момент: его замечает Государственный комитет СССР по гидрометеорологии. Герой нашей статьи занимает престижный пост в территориальном управлении Амдермы поселка Ненецкой области. Здесь Артур Николаевич за короткий срок вырастает от рядового сотрудника до заместителя председателя.

Трудовая деятельность в СССР

Свою научную деятельность Артур Николаевич Чилингаров успешно совмещал с политической. Так, в 1965 году он избирается в Булкинский районный комитет ВЛКСМ по Якутской АССР. Здесь он некоторое время занимает должность секретаря. Интересен тот факт, что именно Чилингаров был первым беспартийным секретарем в истории ВЛКСМ.

С 1969 по 1971 годы Артур Николаевич возглавлял крупную научную экспедицию "Север-21". Исследовательские работы носили высокоширотный характер, а потому полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования всех трасс Северного морского пути. На дрейфующей станции "СП-19" («Северный полюс») герой нашей статьи был начальником, а на базе "СП-22" - заместителем руководителя.

артур николаевич чилингаров

В 1971 году Артур Николаевич Чилингаров назначен руководителем 17-й арктической станции "Беллинсгаузен". С 1974 по 1979 годы герой нашей статьи управлял территориальным отделением по контролю над природной средой в Адермине. Окончив здесь свои работы, ученый встал во главе Управления учебными заведениями и кадрами в гидрометеорологическом Госкомитете СССР.

В начале 80-х Чилингаров становится президентом культурного сообщества "СССР-Канада". В рамках этого проекта устанавливались дружеские контакты как с самой Канадой, так и с другими развивающимися государствами. Немалую роль в данном сообществе играла Валентина Владимировна Терешкова.

В 1986 году Артур Николаевич вновь возвратился к должности заместителя начальника в Государственном гидрометеорологическом комитете СССР. В начале 90-х годов ученый начал свою научную деятельность на атомоходе "Сибирь".

Таким образом, более чем за тридцать лет своей научной карьеры в Советском Союзе политик, океанолог и полярник Артур Чилингаров сменил немало должностей, написал громадное количество научных работ, а также заработал безупречную репутацию и авторитет для мирового научного сообщества. Чем занимался герой нашей статьи после развала СССР? Об этом далее.

Научная карьера в Российской Федерации

В 90-е годы биография Артура Николаевича Чилингарова связана в основном с деятельностью политического характера. Герой нашей статьи возобновил научно-исследовательскую работу лишь в 1999 году, когда принял руководство перелетом вертолета Ми-26 в центральные районы Северного Ледовитого океана. Казалось бы, ничем ни примечательное событие имело на самом деле прорывной характер. Никому до Чилингарова не удавалось спланировать и реализовать столь дальние исследовательские перелеты.

В 2001 году Артур Николаевич становится куратором конференции "Арктика на пороге третьего тысячелетия". На крупном научном собрании были поставлены основные цели и задачи, которые ученые собираются реализовать в ближайшее время. Сама конференция проходила в Брюсселе. В ней участвовали представители Европейского союза, Канады, США, Российской Федерации и многих других стран.

В 2002 году Артур Чилингаров берет на себя ответственность и руководство за полет одномоторного самолета Ан-3Т на территории Южного полюса. Сам самолет находился в разобранном виде на борту Ил-76. Чилингаров хотел продемонстрировать удобство и эффективность использования легкой авиации на ледовом антарктическом щите. Однако что-то пошло не так. Самолет не завелся, а потому не смог оторваться от ледника. Спустя несколько месяцев машину все же завели, но не без помощи американских коллег.

Научно-исследовательская деятельность Чилингарова сегодня

На данный момент Артур Николаевич активно способствует развитию экстремального туризма. Он организует воздушные экскурсии на Северный полюс, в районы Арктики, наиболее интересные для научного мира. Сотни людей, в том числе и дети, высаживаются прямиком на лед, дабы воочию увидеть красоты и удивительные пейзажи северных уголков планеты.

Программа исследования Арктики была закрыта в 1991 году. Возможно, именно из-за этого Чилингаров временно отошел от деятельности. До начала 2000-х годов он принимал активное участие в политическом поле. Лишь в 2003 году ему удалось открыть первую в России дрейфующую станцию долговременного характера "Северный полюс-32".

чилингаров артур николаевич биография

В 2007 году, вместе с главой ФСБ Николаев Патрушевым, Артур Николаевич совершил две полярные экспедиции на вертолете. Летом этого же года подводная лодка "Мир" опустилась на дно Северного Ледовитого океана. По инициативе ряда исследователей, в том числе и Чилингарова, на дне был водружен российский флаг. Год спустя Артур Николаевич избирается членом Российской академии наук.

В 2013 году герой нашей статьи пронес Олимпийский огонь на Северном полюсе. В 2014 году Чилингаров вошел в директорский совет "Роснефти", где возглавил подкомитет по развитию Арктики.

Политическая работа

Что можно рассказать о политической деятельности Артура Чилингарова? Известно, что герой нашей статьи занялся депутатской деятельностью по настоянию своих друзей-полярников. С 1993 по 2011 год Артур Николаевич избирался в российское Федеральное собрание от Ненецкого округа. Некоторое время Чилингаров был заместителем председателя Государственной Думы от четвертого созыва.

С 1993 по 1996 год полярник Артур Чилингаров был председателем РОПП "Российской объединенной промышленной партии". Здесь он выступал в качестве члена депутатской группы "Дума-96 - Новая региональная политика". Являлся также членом оборонного Комитета. В 1996 году Артура Николаевича избирают Президентом в Государственную полярную академию. Одновременно Чилингаров становится членом президиума в "Единой России".

полярник артур чилингаров

Будучи депутатом, Артур Чилингаров неоднократно подчеркивал ведущую роль России в полярных исследованиях. Ученый гарантировал, что наше государство никогда не уступит лидерство кому-то другому. Герой нашей статьи обещал применение новых механизмов развития в освоении богатейших районов Северного полюса. Необходимо это для решения важных политических задач и целей, а также для глубочайшего анализа процессов по изменению арктических краев.

Кстати, Артур Николаевич говорил не только об Арктике. Так, в декабре 2012 года Чилингаров проголосовал за принятие нашумевшего "закона Димы Яковлева". Согласно данному акту, дети-сироты из России не могут быть усыновлены гражданами США. При этом Чилингаров справедливо отметил, что каждый инициатор принятия закона должен усыновить хотя бы по одному ребенку.

На данный момент герой нашей статьи завершил свою работу в качестве члена Совета Федерации от Тульской области. Начиная с 2016 года, он возглавляет партийный список "Единой России" по Республике Тува.

Перспективы и планы ученого

По сообщениям самого Артура Николаевича, в ноябре 2017 года планируется организация исследовательской станции "СП-41". Это крупнейшая дрейфующая система, которая вморожена прямо в лед. У полярников появится безопасная база и оптимальные условия для реализации профессиональной деятельности. Планируется также участие иностранных ученых на базе "СП-41".

Герой нашей статьи пишет книги. Артур Чилингаров за всю свою жизнь выпустил около пятидесяти научных публикаций. При этом ученый не собирается останавливаться: в будущем он планирует еще больше посвятить себя научно-исследовательской работе. Сегодня самой известной работой Артура Николаевича считается книга "Глубина 4261 метр", посвященная работе экспедиции "Арктика-2007". Именно с этой станции ученые опустились на дно Северного Ледовитого океана для взятия проб флоры и грунта.

Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннеса как единственный в мире человек, который в течение шести месяцев смог побывать как на Северном, так и на Южном полюсе. Артур Николаевич обладает незаурядной трудоспособностью. Это подчеркивают многие его коллеги и соратники. Основными целями Чилингарова являются: изучение Крайнего Севера, помощь в установлении диалога власти и общественности, а также защита интересов ученых. Для реализации всех представленных задач герой нашей статьи обратился к политической деятельности.

Артур Чилингаров планирует решить базовые вопросы по освоению Арктики: это улучшение транспортной системы, реализация энергетических и экологических проектов, развитие моногородов, опорных зон, промышленных коопераций, систем связи и многого другого. Также должны быть реализованы задачи, обозначенные в программе "Арктика на период до 2020 года".

Общественная деятельность

Чуть подробнее следует рассказать про общественную деятельность Артура Николаевича. С 1990 года Чилингаров является президентом российской Ассоциации полярников. При этом герой нашей статьи активно сотрудничает с западными государствами. Так, с недавних пор ученый входит в число сотрудников международного исследовательского Клуба, расположенного в США. Одновременно Чилингаров является членом Королевского географического общества в Великобритании и представителем клуба "Россия-Армения" по обмену опытом. С 2001 года Артур Николаевич входит в число председателей Совета Парламентского клуба при Государственной Думе. Чилингаров увлекается спортом, а потому является председателем общественного совета при национальной регбийной премьер-лиге.

политическая деятельность артура чилингарова

Чилингаров старается активно сотрудничать со множеством финансовых и общественных организаций. В этом есть свой смысл: для проведения арктических работ требуется немало усилий и средств, а потому диалог с такими банками, как "ВТБ", "Газпромбанк" или Сбербанк – это полезное и прагматичное занятие.

Артур Николаевич дружит с некоторыми учеными и общественными деятелями. Так, со знаменитым путешественником Федором Конюховом герой нашей статьи пытается найти финансирование для работ на дне Марианской впадины. Реализация проекта планируется в 2019 году.

Семья Артура Чилингарова

Известно, что Артур Николаевич большую часть своей жизни посвящает научной и политической работе. А что известно о его личной жизни жене и детях?

По национальности Артур Чилингаров является армянином. Как уже было сказано, отец у ученого был армянин, а мать по национальности русская. Ксения, дочь Артура Чилингарова, очень похожа на своего знаменитого родителя. Черты и овал лица, цвет волос и глаз ей достались от отца.

жена артура чилингарова

Жена Артура Чилингарова, Татьяна Александровна, встретила будущего супруга еще в 70-е годы. В 1974 году у пары родился сын Николай, а в 1982 году дочь. Ксения Артуровна человек публичный. О ней довольно хорошо известно широкой общественности, ведь дочь знаменитого полярника дизайнер линейки зимней одежды. Сын ученого, Николай, окончил Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Сегодня Николай Артурович занимается синхронными переводами в проектном отделе "Внешпромбанка". Одновременно он является вице-президентом Ассоциации российских полярников. Николай часто путешествует со своим отцом, а также спонсирует поездки знаменитых ученых.

О наградах Артура Чилингарова

За всю свою жизнь Артур Николаевич сделал немало полезного для нашей Родины. Ученый получил громадное количество премий, наград и благодарностей. Две самые крупные его награды – это Герой Советской Союза от 1986 года и Герой Российской Федерации от 2008 года. Обе медали Артур Николаевич получил за героизм и мужество при проведении научных работ. В 80-е годы он выполнял задание по высвобождению исследовательского судна "Михаил Сомов", за что и был награжден. В 2008 году звание Героя России ученый получил за успешное проведение глубоководной арктической экспедиции.

артур чилингаров книги

Помимо этого, Чилингаров был награжден "Знаком почета", орденом Ленина, медалями "За заслуги перед Отечеством", почетными грамотами и благодарностями от Президента, Парламента, Правительства, орденом "За морские заслуги", медалями от РПЦ и научных сообществ, почетными дипломами и т. д.

За немалый вклад в развитие российско-армянских отношений Чилингаров в 2000 году был награжден орденом Амании Ширакаци. В 2006 году получил медаль от Чили, в 2009 году от Южной Осетии. В 2010 году Артур Николаевич становится кавалером французского Почетного легиона.

Значение исследований Чилингарова

Личность такого масштаба, как Чилингаров, заслуживает почтения. Артур Николаевич на протяжении всей своей жизни старается служить в интересах своего Отечества. Чем так важны арктические экспедиции и почему роль героя нашей статьи не стоит недооценивать? Ведь известно, что на освоение Северного полюса государство тратит громадное количество финансовых средств, которые часто даже не окупают себя. Может быть, дело Чилингарова и его соратников – это неактуальные научные изыскания?

артур чилингаров депутат

Безусловно, на освоение Арктики тратится немало финансов, усилий и материально-технических средств. Однако следует учитывать, что Северный полюс – это настоящий кладезь самых различных ресурсов и полезных ископаемых. Считается, что подо льдами Арктики находится порядка 80 млрд баррелей нефти, миллиарды тонн угля и триллионы кубов газа. Помимо этого, на Северном полюсе сосредоточены крупнейшие залежи серебра, золота, вольфрама, никелевых руд, платиноидов и прочих редких металлов. Есть также запасы ртути, полиметаллов, фосфора.

Никакие затраты, отпущенные на изучение арктических территорий, не могут считаться излишними или чрезмерными. Все обязательно окупится пускай не сегодня, но точно через десятки лет. По сути, Артур Николаевич Чилингаров помогает выстроить крепкую экономическую базу страны на века вперед. Однако не менее важно и грамотно распорядиться имеющимися ресурсами. Но это уже задача властей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.