Варшавский яблочный пирог: пошаговый рецепт, выбор ингредиентов

Приобретенные кондитерские изделия, несмотря на весь свой красивый внешний вид, не смогут составить конкуренцию свежей и ароматной выпечке, приготовленной своими руками. В арсенале каждой опытной хозяйки есть всевозможные рецепты пирожков, рулетов, булочек, пирогов и многих других кулинарных шедевров. Некоторые передаются от поколения к поколению, со своими маленькими секретами и хитростями, благодаря которым выпечка получается особенно вкусной. Одним из любимых печеных изделий является варшавский яблочный пирог.

Варшавский пирог

Многим хозяйкам, особенно начинающим, не нравится довольно долгий процесс приготовления теста для пирога, а приобретать готовый замороженный полуфабрикат не хочется. Тогда рекомендуется использовать для приготовления данный пошаговый рецепт варшавского яблочного пирога.

Что для этого потребуется:

  • Яблоки – десять штук.
  • Манка – два стакана.
  • Сахар – два стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Масло – двести грамм.
  • Лимон – одна штука.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Корица – две чайных ложки.

варшавский яблочный пирог

Готовим пирог

Первый вопрос, который возникает у хозяек: как приготовить яблочный пирог «Варшавский»? Для начала необходимо выбрать объемную и довольно глубокую посуду, насыпать в нее по очереди сахар, манку, муку и хорошо перемешать. Затем добавить разрыхлитель и снова перемешать между собой все ингредиенты. Теперь нужно подготовить фрукты для варшавского яблочного пирога. Для этого необходимо хорошо промыть яблоки и удалить с них кожуру. Затем разрезать их на две части, вырезать сердцевину и натереть на терке с самыми маленькими отверстиями.

Натертые яблоки сразу побрызгать соком лимона, причем сделать это нужно как можно быстрей, иначе фрукты потемнеют. Насыпать корицу и натертую цедру одного лимона, перемешать. Полученную сухую массу теста разделить на три одинаковые части. Далее на смазанный маслом противень уложить слой бумаги для выпекания. Высыпать на нее и равномерно распределить одну часть сухой массы. Сверху - половину протертых яблок, на которые выложить вторую часть сухой массы. Далее - слой из второй части яблок. Его нужно покрыть остатком сухой массы.

Теперь подготавливаем последний ингредиент. Масло нарезать кусочками и разложить его по поверхности пирога. При выпекании благодаря этому получится вкусная хрустящая корочка. Из-за того что для приготовления теста используются сухие сыпучие продукты, называют варшавский яблочный пирог насыпным. Теперь осталось только поместить противень в предварительно нагретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать от получаса до сорока минут.

варшавский яблочный пирог пошаговый рецепт

В процессе выпекания не стоит беспокоиться, что готовый десерт выйдет сухим. Яблочный сок отлично пропитает как нижний, так и верхний слой сухого теста и яблок. Готовый варшавский яблочный пирог получится вкусным и сочным. А главное, что изготовление такого десерта не займет много времени.

Варшавский пирог с творогом

Яблоки, легкое воздушное тесто и творог идеально подходят для приготовления варшавского яблочного пирога, отзывы о вкусовых качествах которого только положительные. Выпечка получается нежной, сочной с кисло-сладким вкусом.

Чтобы испечь этот десерт, нам потребуются:

  • Творог – пятьсот грамм.
  • Масло – двести грамм.
  • Мука – два стакана.
  • Яблоки – десять штук.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Манка – два стакана.
  • Сметана – двести грамм.
  • Лимон – две штуки.
  • Корица – две палочки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Ванилин – три пакетика.

Приготовление

Из подготовленного сахара надо набрать четыре столовые ложки и отложить их пока в сторону. Затем нужно подготовить достаточно большую емкость, в которой будут смешиваться все ингредиенты. В эту посуду насыпать манку, сахар, разрыхлитель, одну палочку корицы, муку, два пакетика ванилина. Далее тщательно перемешать между собой все сухие ингредиенты.

варшавский яблочный пирог с творогом

Теперь нужно подготовить две небольшие пиалы, поместить в каждую из них натертую цедру и сок одного лимона. Готовим яблоки. Их требуется помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, снять кожуру и натереть на мелкой терке. К яблокам сразу добавить цедру, сок одного лимона (это не даст фруктам потемнеть) и одну палочку корицы. Все перемешать.

Далее нужно в миску выложить творог, сметану, один пакетик ванилина, цедру, сок одного лимона и четыре столовые ложки сахара. Взбить блендером. Все ингредиенты для варшавского яблочного пирога готовы. Теперь их следует уложить слоями.

Нужно взять огнеупорную форму, постелить бумагу для выпекания на предварительно смазанное дно. Первым слоем разложить половину натертых яблок, равномерно распределить их по всей форме. Поверх фруктов насыпать два стакана сухих ингредиентов. Третьим слоем в пироге будет творожная масса, также равномерно распределенная. На творог высыпать еще два стакана сухой массы, на которую выложить вторую часть яблок. Последним, завершающим слоем в варшавском яблочном пироге с творогом будет оставшаяся сухая масса, на которую нужно разложить нарезанное кусочками сливочное масло.

варшавский яблочный пирог в мультиварке

Духовка должна быть заранее нагрета до ста девяноста градусов, выпекать в ней пирог нужно тридцать пять - сорок пять минут. Когда изделие испечется, вытащить его из духовки, но оставить в форме до полного остывания. Перевернуть, чтобы слой яблок стал верхним. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Отличительная черта такого пирога – отсутствие теста в привычном понимании. Предлагаем использовать данный пошаговый рецепт варшавского яблочного пирога из сухого теста.

Что для этого потребуется?

  • Два килограмма спелых яблок.
  • 1,5 стакана муки без горки.
  • Две ложки разрыхлителя.
  • Стакан сахара.
  • Манка – полтора стакана.
  • Масло – сто тридцать грамм.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Ванилин – один пакетик.

Приготовление в мультиварке

Тесто в данном виде пирога заменяют сухие ингредиенты. Так что для начала нужно приготовить его сухой аналог. Для этого в довольно глубокую миску необходимо высыпать сахар, муку, разрыхлитель, манку, корицу и ванилин. Все сухие компоненты тщательно перемешать между собой до однородного состояния.

варшавский яблочный пирог отзывы

Приготовленные яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и пропустить через мелкую терку. Теперь надо хорошо смазать чашу мультиварки маслом. Сухую массу разделить на три части, а яблоки на две. Первым слоем насыпаем в чашу сухую массу, равномерно распределяя по форме. Вторым слоем будет половина натертых яблок. На яблоки третьим слоем вновь насыпается сухая масса. Затем снова выложить слой яблок и закончить последним слоем из сухой массы. Сверху обязательно нужно положить нарезанные маленькие кусочки затвердевшего в морозилке сливочного масла.

Выпекать варшавский яблочный пирог в мультиварке требуется около одного часа. После того как кондитерское изделие испечется, нужно оставить его в мультиварке до полного остывания и только потом можно будет достать. Выложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

как приготовить варшавский яблочный пирог

Варшавский пирог на скорую руку

Такой способ приготовления варшавского пирога подойдет тем, у кого катастрофически не хватает времени, а порадовать свою семью чем-то вкусным на десерт хочется. Тогда такой ленивый пирог - это то что нужно.

Что для этого понадобится:

  • Манка – один стакан.
  • Мука – полстакана.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Яблоки – семь штук.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Сахар – пол стакана.
  • Масло – пятьдесят грамм.
  • Пудра – полстакана.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Лимон – одна штука.

как приготовить варшавский яблочный пирог

Приготовление пирога

В любую посуду высыпать муку, разрыхлитель, манку, ванилин, пудру, корицу. Тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты между собой. Далее надо хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину, срезать кожицу, натереть на терке с мелкими отверстиями, насыпать сахар и перемешать. К яблокам сразу нужно добавить сок одного лимона, чтобы они не потемнели.

Застелить бумагой для выпекания форму, выложить слоями сухие ингредиенты и протертые яблоки. На верхний слой сухой массы разместить сливочное масло. Плита должна быть разогрета до ста девяноста градусов. Выпекать варшавский пирог нужно тридцать пять - сорок минут. Дать блюду остыть, после чего нарезать порционно и подать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.