Энотерапия - это лечение вином. Энотерапия в античности и в наши дни

Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.

энотерапия это

Правильно используя методы энотерапии, можно вернуть организму молодость и продлить физическую активность.

Что такое энотерапия?

Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сотрудники научно-исследовательского института Пятигорска доказали, что виноградное вино — это действенное терапевтическое средство, которое может быть применено в профилактических и лечебных целях.

лечение вином

Энотерапия в античности и в наши дни

Сенека – римский философ - писал в своих трудах, что вино пить так же вредно, как и принимать яд. Но между ядом и лекарством разница состоит лишь в дозе – теоретически отравиться можно и водой, если слишком много ее выпить. Это правило в полной мере относится к «молоку Венеры». Именно так называли в Античности вино.

Рецепты лечения вином были известны еще древним грекам. Они разводили водой молодое кислое вино и пили его, чтобы предотвратить кишечные заболевания: даже очень небольшая доза спирта способна убить возбудителей таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез.

Великий Гиппократ рекомендовал пить сладкое вино, разбавленное водой, при лечении холеры, разбавленное белое – при диарее, в чистом виде – при плеврите, немного подогретое – при горячке, старое – при некоторых заболеваниях печени, включая гепатит, а вяжущее темное вино – выздоравливающим больным для восстановления сил. Он составлял различные винные припарки и компрессы с добавлением меда, целебных трав и ячменной муки.

 вино польза и вред

Гален — личный врач Марка Аврелия - применял лечение вином, используя напиток для растворения лекарств. Он же советовал добавлять в любую пищу по три капли вина. А Авиценна даже написал большой трактат, посвященный этой теме, — «О пользе и вреде вина».

В Средние века на основе вина готовили универсальное противоядие – териак. Красным вином лечили больных анемией, малокровием и истощением, рожениц и раненых. Кагор и глинтвейн давали даже совсем маленьким детям при лечении простуды.

Русский профессор Н. Ф. Голубев утверждал, что вино, данное больному в надлежащем количестве и вовремя, является эффективным лечебным средством. В годы Великой Отечественной войны в лечебницах и санаториях Кавказа и Крыма натуральные виноградные вина прописывали бойцам Красной Армии, выздоравливающим после тяжелых ранений.

энотерапия в античности и в наши дни

На курортах Испании и сегодня популярны винные ванны, обладающие антиоксидантными свойствами, а на юге Франции рекомендуют еще и обертывания с медом и вином. В нашей стране энотерапия — это развивающийся раздел медицины, который с каждым годом становится все популярнее.

Показания к энотерапии

В наши дни натуральное вино широко используется в санаториях, курортных лечебницах и спа-центрах при проведении косметологических и терапевтических мероприятий. Но не стоит думать, что эноротерапия — это лишь прием лечебного напитка внутрь. В лечении используется свежий виноград, виноградные экстракты и выжимки, масло косточек винограда. Благодаря ценнейшему химическому составу вино может дать положительный эффект:

  • при гипертонии (расширение сосудов);
  • для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов;
  • при лечении и предупреждения тромбозов;
  • для улучшения состава крови;
  • при болезнях сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз, артрит, бурсит);
  • при резком понижении температуры тела;
  • при ангине, гриппе, ларингите и пр.;
  • при заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит;
  • для нормализации ph-баланса в ЖКТ, что особенно актуально при лечении гастрита;
  • для снятия спазма дыхательных путей при астме;
  • для защиты нервной системы от стрессов, перегрузок.

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Натуральность

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

 рецепты лечения вином

Сорта

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин - 200 мл. Энотерапия – это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Рецепты напитков на основе вина

В народной медицине вино и сегодня широко используется. Некоторые лечебные вина можно использовать в домашних условиях, строго следуя инструкциям и дозировкам. Мы предлагаем вам простые и эффективные рецепты лечебных напитков.

 лечение вином от простуды

Лечение вином от простуды

Смешайте в кастрюле с толстым дном стакан натурального красного вина, ложку меда (столовую), сок из половины лимона, одну сушеную гвоздику и щепотку корицы. Ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюльку накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь на две-три минуты. После этого состав процедите, дайте настояться в течение тридцати минут. Готовое лекарственное средство принимайте по столовой ложке трижды в день.

Бронхиальная астма

К стакану красного вина добавьте полстакана цветков акации. Перелейте состав в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхните несколько раз, после чего поставьте ее в темное место на месяц. После этого напиток следует процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Кашель

Залейте стаканом красного вина измельченную ложку корней горького перца (столовую) и отправьте смесь на медленный огонь на три минуты. После этого снимите емкость с огня и принимайте в теплом виде перед едой по ложке (столовой).

Заболевания пищеварительной системы

Раздавите плоской стороной ножа пять-шесть зубчиков чеснока, залейте их 500 мл красного натурального вина и дайте настояться в закрытой банке в течение двух недель. Периодически состав встряхивайте. После этого принимайте его дважды в день, до еды по тридцать граммов.

Польза и вред

О пользе и вреде вина ученые, медики, диетологи спорят и сегодня. Все участники дискуссий приводят аргументированные доводы.

В натуральных винах из разных сортов винограда содержится более тысячи соединений, которые имеют разную химическую природу: азотистые соединения, антиоксиданты, алкалоиды, пищевые органические кислоты, целый спектр фенольных соединений, углеводы и другие. В винограде, а также его производных содержится комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С, Р, РР, А, комбинация глюкозы и фруктозы, натрий, калий, железо, магний и другие микро- и макроэлементы. Такой состав в назначенных дозировках не может причинить вред организму.

вино в народной медицине

Для сохранения молодости и красоты наиболее ценны полифенолы, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, скапливающимися в организме. Это удивительное свойство вина дало развитие новейшему направлению в антивозрастной терапии. Винные маски для лица с успехом применяются для нормализации состояния кожи, возвращают ей здоровый цвет и упругость.

Медики подтверждают бактерицидное, бактериостатическое действие вина, которое уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов. Интересный факт: любая природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена треть объема вина.

Аргументом противников винолечения от медицины является содержание алкоголя, который может сформировать зависимость. Энотерапия – это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Влияние алкоголя опасно для беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.