Население Псковской области: особенности, история, численность и занятость

Псковская область – одна из областей Российской Федерации. Расположена в западной части Европейской территории России, на Европейской равнине. На западе граничит с прибалтийскими странами, на севере – с Ленинградской областью, на юге – с Республикой Беларусь.

Население псковской области

Географические характеристики Псковской области

Площадь территории области – около 55 тыс. квадратных километров. Численность населения – 700–750 тысяч человек (с долей городского – 67 %). Всего в области 14 городов и 13 крупных поселений городского типа. Средняя плотность населения в области – 13 чел/м2. Населению районов Псковской области свойственна относительная расовая однородность. Наиболее значительна в области доля русского населения. Среди других национальностей преобладают украинцы и белорусы.

Административным центром Псковской области является город Псков. Псков – древний русский город. Его история насчитывает больше 1 000 лет. В Средние века это был крупный центр военного дела, культуры, экономики и политики. Сама область образована недавно - в 1944 году. Она является частью Северо-Западного федерального округа.

численность населения псковской области

Климат умеренный, относительно влажный, континентальность выражена слабо, что связано с влиянием воздушных масс из Атлантики. Годовое количество осадков – 600–650 мм. Зимы относительно мягкие, а лето нежаркое и умеренно влажное.

Природа области

Естественная растительность представлена лесами: как лиственными, так и хвойными. Поэтому довольно популярен сбор ягод и грибов. Природные условия благоприятствуют развитию туризма, особенно водного.

занятость населения псковской области

В области много болот и озёр, в том числе одно из самых крупных в Европе – Чудско-Псковское озеро. В них добывают редкую рыбу с названием снеток.

Экономика и транспорт

Промышленность области сосредоточена на выпуске электроники, текстиля, продуктов питания и машин. В основном производство сконцентрировано в Пскове и Великих Луках. Большее распространение имеет производство натуральных продуктов, прежде всего, молока.

В Псковской области присутствуют все основные виды транспорта: автодорожный, железнодорожный, воздушный, водный и трубопроводный. Наиболее важными автомагистралями являются федеральные трассы, соединяющие Москву с Ригой (трасса М9) и Санкт-Петербург с Витебском (трасса М20). Последняя проходит и через город Псков.

Железнодорожная сеть насчитывает 1 100 км железнодорожных путей. В основном это однопутные линии, на которых используется тепловозная тяга.

Общая длина водных маршрутов составляет 500 км. По большей части они сосредоточены на Чудско-Псковском озере. Помимо транспортного сообщения, водные объекты обеспечивают функционирование рыболовного флота.

Воздушный транспорт представлен Псковским аэропортом. Международных аэропортов в области нет.

Трубопровод используется для перекачки газа и имеет федеральное значение. Газ по нему поставляется в Ригу.

Население Псковской области: общие сведения

Численность населения в области на 2017 год составила 642 тысячи человек. Доля городского населения - 71 %. Плотность населения в 2017 году равнялась 11,6 человек на км2.

Типичной тенденцией в области является отток людей в другие регионы, что отражается на динамике численности населения. В основном регион покидает молодёжь. Таким образом, доля представителей старших возрастных групп неуклонно увеличивается. Падение численности происходит в большей степени за счёт сельского населения, чем городского. Для сельских населённых пунктов типична малолюдность.

социальная защита населения псковской области

Демографическая динамика

Численность сельского населения Псковской области падает начиная с 1926 года, а городского – с 1989 года. Причинами миграционного оттока является недостаточное развитие промышленности и низкая экономическая привлекательность. Как следствие, снижается занятость населения Псковской области. По показателю убыли числа жителей Псковская область – один из лидеров в России. Только в отдельных районах Заполярья этот показатель ещё выше.

Рост численности населения отмечается в г. Псков и ещё некоторых городах Псковской области. Население в остальных населённых пунктах убывает.

Распределение людей по половому признаку довольно однородно. Доля мужчин равна 45 процентов, а женщин – 55.

Городское и сельское население

Городское население проживает в 28 населенных пунктах, из которых 14 являются типичными городами. Численность городского населения составляет 454 000 человек (в 2017 г.). В основном это жители двух наиболее крупных городов – Пскова и Великих Лук, общая численность населения которых составляет 302 600 человек. При этом в 1959 году на долю горожан приходилось только 22,6 процентов от числа жителей области, а в 2010-м – уже около 70 %.

По количеству сельских поселений регион находится на втором в России месте. В 2010 году их было 8 351. Только в Тверской области их ещё больше. А по количеству людей, приходящихся на один населённый пункт, имеет место самый низкий в стране показатель – всего 24 человека на село.

Города псковской области населения

Причиной таких особенностей в распределении жителей являются природные особенности. Прежде всего, это мозаичный характер ландшафтов, когда удобные для жизни кусочки разделены болотами, озёрами и холмами. Образуются своеобразные населённые острова Псковской области. Отток населения также способствует малолюдности сёл.

История населения Псковской области

Первые поселенцы обосновались на территории области ещё 10–12 тысяч лет назад. Произошло это примерно после отступления ледникового щита. В тот период преобладающим ландшафтом была тундра. Постепенное смягчение климата способствовало увеличению количества жителей. Первые поселения датируются временем 5–6 тысяч лет назад. Они были свайного типа и обнаружены в юго-восточной части области. Тогда основным видом деятельности была охота (на водных птиц), рыбная ловля и собирательство (в том числе ягод). Наиболее древние группы людей занимались охотой на северного оленя. Жилища устраивали на песчаных берегах рек и озёр. Подъем уровня воды из-за потепления климата привёл к появлению строений на сваях.

Примерно 3–4 тысячи лет назад, в связи с улучшением климата, численность населения выросла.

Основной этнической группой были фино-угры. Также проживали представители местных и прибалтийских племён. Позже область заселили кривичи. Они и стали основными предками нынешнего населения.

До 20-го столетия рождаемость в области была высокой. Её снижение началось после революции 1917 года.

Состав современного населения

Основную часть населения Псковской области составляют русские. Их доля в общей численности – 95 %. Вторую строчку занимают украинцы. Их чуть больше полутора процентов. Замыкают тройку белорусы, которых приблизительно 1,3 %. Из других национальностей присутствуют армяне, цыгане, эстонцы, латыши, татары, молдаване и другие народы.

Территориальное распределение групп населения относительно неоднородно. В северной части области преобладает восточно-балтийский тип, в смеси с финно-угорским. На юге наиболее распространённым является валдайско-верхнеднепровский тип, связанный со смешением славян и жителей Балтии. При этом чёткие территориальные и расовые грани отсутствуют.

Население районов псковской области

Населению Псковской области присущи и некоторые характерные особенности. Например, здесь традиционно много верующих, высокий процент хорошо образованных и культурных людей. Традиционно высок и уровень патриотизма. Последнее связано, возможно, с тем, что исторически жители принимали участие во многих выдающихся сражениях и эта память передаётся из поколения в поколение.

Причины демографического кризиса

Одной из причин демографического кризиса в этом регионе можно считать низкий уровень социальной защиты населения. На величину рождаемости и смертности повлияли такие факторы, как небольшой уровень доходов населения, смещение вверх детородного возраста, соотношение браков и разводов, особенности психологии местного населения.

Сокращение числа медицинских учреждений сказалось на возрастании смертности после 1960 года. Наиболее негативным соотношение рождаемость/смертность было в 2003 году. Почти в 2 раза сократилось число акушерских и фельдшерских пунктов и во столько же – общее число медицинских учреждений. С 1990 по 2012 гг. количество станций скорой помощи снизилось на 1/6. В основном эти тенденции были характерны для сельской местности.

Общий уровень смертности в области превышает средний по России показатель в 1,5 раза. Смертность грудных детей на Псковщине самая высокая в России. Профилактическая медицина также недостаточно развита.

Уровень благосостояния граждан в основном очень низкий. Это приводит к большому числу самоубийств. Социальное неблагополучие особенно характерно для сельской местности.

население острова псковской области

Тем не менее после 2005 года стала проявляться слабая тенденция к снижению смертности.

Социальная защита населения

По прогнозам, к 2025 году рождаемость в области будет ещё ниже. Для снижения остроты этих проблем Главным управлением социальной защиты населения Псковской области была утверждена программа на 2012–2015 годы. В соответствии с ней предусматривалось выделение средств на поддержку семей, борьбу с сиротством и смертностью населения. Помочь в решении проблемы призван закон о материнском капитале. Для тех, кто имеет более двух детей, региональная программа предусматривает выделение земельных наделов на территории области. Размер участков составляет 6–15 соток.

Также для многодетных семей прописаны льготы и субсидии. В частности, они будут оплачивать коммунальные услуги по льготному тарифу, а детям дошкольного возраста будут бесплатно выделять лекарства. При низких доходах семьи законом предусмотрена выплата раз в месяц на уровне прожиточного минимума.

Таким образом, численность населения Псковской области быстро сокращается, что связано с одновременным действием многих причин. Региональные власти предпринимают попытки уменьшить остроту этой проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.