Как выбрать инвертор? Полезные советы и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

На частном подворье или даче часто приходится что-то достраивать, возводить или переделывать. Без сварочного аппарата сделать это весьма проблематично. Нанимать работника со своим агрегатом недешево, причем работы не всегда требуют большого опыта. Оптимальный вариант – наличие собственного приспособления. Благо, на современном рынке можно найти соответствующее оборудование на любой кошелек и функционал. Далее рассмотрим, как выбрать инвертор в зависимости от особенностей его использования и типа предполагаемых операций.

как выбрать инвертор

Общая информация

Инверторные аппараты дуговой сварки работают с электродами плавящегося типа (ММА). также они могут иметь дополнительные возможности, что незначительно сказывается на их стоимости. Их условно можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Бытовые модели. Самые простые и дешевые агрегаты. Если не планируется полномасштабная стройка, а устройство необходимо для текущих работ по ремонту конструкций, подобный вариант вполне уместен.
  2. Профессиональные приборы ориентированы на ежедневную многочасовую работу. Как выбрать инвертор в этом случае? Во-первых, следует учитывать категорию проводимых операций (строительство дома, возведение теплиц, починка техники и так далее), а также условия работ. Во-вторых, обращайте внимание на производителя и цену. Данные аппараты стоят не менее 18 тыс. рублей.
  3. Полупрофессиональные модификации. Промежуточный вариант, который подходит для любителей мастерить различные сварные конструкции. Все градации условны, при выборе модели следует уточнять класс аппарата у продавца.
  4. Универсальные комбинированные инверторы отличаются возможностью функционирования в нескольких режимах, самый популярный из которых – ручная дуговая сварка. Подобное оборудование позволит, кроме стандартных манипуляций, произвести сварку частей машины, тонкого металла, нержавейки. У некоторых модификаций имеется опция резака.

Критерии выбора

Как выбрать инвертор с учетом технических параметров? Кроме ценовой категории, нужно правильно подобрать характеристики аппарата. В первую очередь определяются с электрическим питанием. Для дома или дачи подойдут модели на 220 В. Если имеется подвод 380 В, лучше приобретать трехфазные аналоги, которых не так много на рынке, но они есть. Следующий параметр – материал и толщина изделий, с которыми предполагается работать. С учетом этого подбирают предельный сварочный ток, выдаваемый агрегатом (Imax, измеряется в Амперах).

 выбираем сварочный инвертор для дома и дачи

Показатели тока

Далее рассмотрим, как выбрать инвертор исходя из сварочного тока. Просматривается определенная зависимость между этим параметром и толщиной металла, с которым будут производиться работы. Для сварки уголков и прочих изделий из черного материала, толщина которого не превышает 10 миллиметров, вполне достаточно будет 160-180 ампер. Выбирайте аппарат с показателем на 20 единиц больше, если предполагается время от времени варить более толстый металл.

В быту практически не используются листы толще 20 мм. Поэтому мощные модели (250 А) покупать не имеет смысла. Лучше потратить средства на защитные приспособления. Минимальный показатель тока (Imin) потребуется при обработке тонких металлов. Нержавейка или сталь толщиной до 2 мм должна подвергаться минимальному нагреву. Обычно нижняя планка корректировки составляет 10 А, однако на некоторых модификациях минимум – 30 А. В таких случаях для «тонкой» работы потребуется дополнительное оборудование (например, сварочный полуавтомат). Важно правильно отрегулировать силу тока. Настройка может выполняться плавно или ступенчато. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет точнее подобрать режим с учетом металла и типа электрода.

Холостое и питающее напряжение

Задаваясь вопросом о том, какой инвертор выбрать для дома, учитывайте показатели напряжения холостого хода. Обозначается параметр – Uxx, измеряется в Вольтах (В). Данная величина определяет стабильность дуги и легкость ее зажигания. Средний диапазон значений – от 40 до 90 В. Чем выше показатель указанного напряжения холостого хода, тем проще будет идти процесс сварки.

Большинство инверторных аппаратов функционирует от сети 220 вольт. В России стабильное напряжение поддерживается далеко не во всех населенных пунктах. Тем и хороши инверторы, что непритязательны к конкретному показателю. Диапазон рабочих значений варьируется от 180 В, а некоторые экземпляры «тянут» и 150 В.

какой инвертор выбрать для дома

На этот параметр особое внимание следует обратить жителям поселков, где проблема с перепадами напряжения актуальна. Параметр прописывается на корпусе в виде "напряжение – значения", например 160-235 В). Второй вариант обозначения – номинальный показатель и допуски в процентах. Например, 220 В +10%/-30%.

Выбираем сварочный инвертор для дома и дачи

Еще один критерий выбора – возможность работы аппарата на максимальном токе. В таком режиме агрегату необходимо давать остывать, делая перерывы в работе. Такие промежутки составляют порядка 10 минут, в технических сведениях обозначаются «ПВ на максимальном токе», измеряются в процентах.

К примеру, если в паспорте указано ПВ максимальное 40%, это означает, что 4 минуты можно работать, а 6 – ждать остывания инвертора. Оптимальными характеристиками в этом плане считаются показатели от 60% и выше.

Стоит учитывать, что это требование касается предельного тока или приближенного к нему параметра. На низких или средних показателях в принудительных перерывах надобности нет, поскольку периодически придется менять положение детали или производить замену электродов.

В принципе, это и все технические характеристики, необходимые для того, чтобы определиться, какой сварочный инвертор выбрать для дачи или дома. Кроме того, учитывайте дополнительные возможности агрегата и конкретные эксплуатационные моменты.

 какой фирмы сварочный инвертор выбрать

Дополнительный функционал

Добавочные сервисные функции существенно облегчают эксплуатацию прибора, особенно новичками. Их набор стандартный, состоит из следующих опций:

  • Hot Start (горячий старт). При розжиге дуги направляется добавочный импульс, позволяющий облегчить начало работы.
  • Arc Force (форсаж дуги). Позволяет избежать залипания электрода при резком его приближении к металлу, за счет автоматического увеличения силы сварочного тока.
  • Anti Stick (противозалипание). Происходит отключение питания при прихвате электрода, которое включается после отрыва элемента. Эта функция особенно полезна для начинающих сварщиков.
  • Автоматическое отключение при перегреве. Полезная опция, позволяющая избежать перегорания и дорогостоящего ремонта оборудования.

Особенности

Определяясь, какой сварочный инвертор выбрать для дома, обратите внимание на комплектацию. В наборе, кроме самого прибора, должен поставляться съемный или стационарный питающий кабель, пара сварочных аналогов с зажимами и держателем под электроды. Оптимальный вариант – длинные и гибкие кабели. Однако обычно в стандартной комплектации идут двухметровые элементы. Они должны быть заделаны и завальцованы соответствующим образом.

Не игнорируйте наличие гарантийного периода, а также узнайте ближайший адрес сервисного центра. Отсутствие таковых говорит о том, что в случае поломки, даже на гарантии, чинить аппарат придется за свой счет либо запастись терпением и отправлять прибор в другой регион.

инвертор какой фирмы выбрать

Об изготовителях

Какой фирмы выбрать сварочный инвертор для дома? Большинство бытовых агрегатов китайского производства. Существуют мало кому известные марки, которые постепенно завоевали определенную репутацию на рынке. Продукция под известными брендами стоит дороже, выпускается на современном оборудовании, преимущественно также в Поднебесной. Владельцами раскрученных марок являются европейские, американские, российские компании. Такая схема используется давно, уже не в диковинку двойная надпись на маркировке (страна-бренд и страна-изготовитель).

Если инверторы и не являются чисто китайскими, то производятся они именно там. Популярные марки агрегатов – не самые дешевые среди аналогов. Тем не менее они проверены временем, имеют определенную репутацию. У большинства таких фирм распространена сеть сервисных мастерских.

Какой фирмы выбрать сварочный инвертор?

Ниже приведен перечень популярных моделей:

  • «Ресанта» (Латвия/Китай) – представлено три линейки, отличающиеся диапазоном рабочих напряжений. Среди них: САИ (от 140 до 250 А/170-250 В), САИ ПН (от 150 В), САИ К (отличается от штатной модели меньшим весом и габаритами).
  • «Сварог» (Россия/Китай). Рабочие параметры – 190-250 В. Модели ARC 165-205.
  • «Фубаг» (Германия/Китай). Допуски – 190-250 В. Серия IR – оснащена всем дополнительным функционалом (160-220 А).
  • «Фоксвелд» (Китай) – широкая линейка, неплохие характеристики, имеются модели на пониженном напряжении. Среди представителей этой марки наиболее популярны модели: «Дачник» (160 А, 180-240 В, максимальный ток – 40%), «Корунд» (напряжение холостого хода – 78 В), «Мастер» (может работать с аргонодуговой сваркой, укомплектован антизалипанием и форсажем дуги).

Отечественные производители

Далее рассмотрим, какой фирмы выбрать инвертор от российских изготовителей. Среди самых популярных модификаций следующие марки:

  • Бытовые модификации «Торус» (165/175/200/210 А). Цена – от 13 до 15 тысяч рублей.
  • «Торус Профи», «Прима» – полупрофессиональные аппараты (ПВ на максимальном токе – 80%). Сварочные кабели нужно приобретать отдельно.
  • «Интерскол». Российский бренд, выпускающий продукцию в Китае. В комплект не входит вилка подключения (140-240 В). Предусмотрено две серии: ИСА (160-250 А), ИСП (160-200 А). Последние аппараты могут работать в среде инертных газов.
  • «Кедр ММА» – агрегирует только с плавящимися электродами. Присутствует функция «горячий старт» и «антизалипание». 170-220 А.
  • «Кедр ARC» – профессиональный агрегат. Имеется опция стабилизации дуги. Стоимость – от 11 до 28 тысяч рублей (за модель на 400 А).

Другие модификации

Выбираем сварочный инвертор для дома и дачи далее из продукции отечественных производителей. В России также выпускают аппараты «Инфорс» (Inforce). Их относят к профессиональным вариациям, представлено две вариации (на 200 и 250 А). Агрегаты могут функционировать в режиме MMG и TIG. Баллоны и горелка в комплект не входят. Присутствует плавная регулировка тока (от 50 до 250 А). Показатель работа/отдых на максимальном токе – 60%. Цена – около 20 тысяч рублей.

В Нижнем Новгороде изготавливают инверторы «Неон». Они специально разработаны для работы в суровых условиях. Поэтому, если вы хотите выбрать сварочный инвертор для дачи или дома в регионе с суровыми зимами, обратите внимание на эту модель. Агрегат нормально функционирует при температуре от –40 до +40 градусов. Универсальные модели работают как в режиме дуговой ручной сварки, так и в диапазоне TIG. Для такого аппарата стоимость порядка 10 тысяч рублей очень даже небольшая. Второй вариант от этого производителя - ВД-180. Он ориентирован больше на бытовое использование. Приборы оснащены всеми сервисными опциями, отличаются высокой ремонтопригодностью и надежностью. ПВ на максимальном токе – 80%.

какой сварочный инвертор выбрать для дома

Что еще учитывать при выборе?

Одним из ключевых составляющих компонентов агрегата являются печатные платы. Зная, какой инвертор выбрать для дома, учитывайте, что поломка этих элементов – не редкость, а ремонт обходится недешево. Заказные платы выходят из строя крайне редко, что не требует большого запаса данных элементов в свободной продаже.

Еще один значимый фактор, влияющий на работу аппарата – диапазон рабочих температур. Например, если при сварке достигаются критические показатели, автоматика будет активировать защиту. Как правило, максимальным показателем считается +40 градусов по Цельсию. Если этот параметр выше, работы следует прекратить. В противном случае увеличивается возможность перегрева агрегата и его поломки.

Касательно низких температур, здесь многое зависит от внутренней комплектации. Связано это с тем, что конденсаторы, транзисторы, микроконтроллеры и прочие электронные элементы очень чувствительны к морозам. Выбирая инвертор для дачи, обязательно учитывайте этот фактор. Стоит отметить, что каждая деталь обладает собственным пределом. По этой причине диапазон рабочих температур может существенно отличаться между модификациями и марками агрегатов.

Рекомендации

Производитель рассматриваемой продукции чаще всего ссылается на ГОСТ. Для отечественных марок это Р МЭК 60974-1-2004, для зарубежных аналогов – EN 60974-1. Соответствие этим нормам свидетельствует о том, что аппарат допускается эксплуатировать при температуре –40/+40 °C. Однако данная маркировка не гарантирует свободный пуск агрегата при –15 °C. Это связано с тем, что электроника не любит низких температур, а при критическом диапазоне обычно загорается индикатор перегрузки.

Если продолжать нагружать оборудование работой на морозе, из-за нагрева образуется конденсат, оседающий на внутренней части прибора, что негативно сказывается на элементах. Если в руководстве по эксплуатации не указано, что аппарат предназначен для работы при низких температурах, лучше не рисковать.

выбрать сварочный инвертор для дачи

В заключение

Изучив указанные рекомендации, можно понять, какой инвертор выбрать для дачи. В завершение стоит обратить внимание на несколько основных моментов. Во-первых, рассматриваемые агрегаты подразделяются на бытовые, профессиональные и промежуточные модификации, в зависимости от сферы применения. Во-вторых, домашние вариации обладают меньшей мощностью, могут работать без перерыва не более 20-30 минут, после чего им нужно время для охлаждения (45-60 мин.). «Профессионалы» оснащены более продуктивно, рассчитаны на 8 часов практически беспрерывной эксплуатации. По своим технологическим параметрам обе категории идентичны, поэтому при выборе необходимо ориентироваться преимущественно на сферу применения и условия использования.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология