Институт медико-биологических проблем РАН РФ

ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН» является научным учреждением, специализирующимся на исследованиях влияния экстремальных условий на людей и другие живые организмы. Особый упор сделан на изучение космической биологии и медицины. Учреждение интегрировано в Российскую Академию наук.

Институт медико биологических проблем РАН РФ

Специализация

Основные направления деятельности Института медико-биологических проблем РАН РФ связаны с обеспечением:

  • Медицинской безопасности космических полетов.
  • Подготовки и тренировки космонавтов, не относящихся к военному ведомству.
  • Контроля за физическим состоянием во время полета.

Также учреждение ответственно за:

  • Разработку технических средств безопасности, предназначенных для защиты астронавтов от негативного воздействия космической среды (таких как невесомость и радиация).
  • Обеспечение необходимых условий жизни на орбите.
  • Реабилитацию экипажей, вернувшихся на земную поверхность.

Кроме того, сотрудники ИМБП изучают проблемы выживания человека в экстремальных условиях на Земле в суровых климатических условиях и в подводной среде. Занимаются вопросами спортивной медицины.

Институт медико биологических проблем РАН

Историческая справка

Институт медико-биологических проблем РАН был основан в октябре 1963 года по инициативе Мстислава Келдыша и Сергея Королева и изначально подчинен Министерству здравоохранения. Задача нового института заключалась в том, чтобы разработать системы жизнеобеспечения космических кораблей до уровня, необходимого для обеспечения пилотируемых полетов.

С 1965 года институт организовывает отбор космонавтов для гражданских отечественных и международных проектов. ИМБП внес особый вклад в медицинское обеспечение пилотируемых космических полетов по программам «Союз», «Салют», «Алмаз», «Мир» и МКС.

В период с 1994 по 1995 год в сотрудничестве с Европейским космическим агентством проводилась программа ХУБЕС-1994, имитирующая космический полет. На стыке тысячелетий проведен эксперимент SFINCSS-99, в ходе которого с июня 1999 по апрель 2000 года в исследовательском модуле института последовательно заменили семь условных международных экипажей.

Подводные исследования

Помимо рисков пребывания людей на орбите, работники Института медико-биологических проблем РАН изучают влияние экстремальных условий подводной среды на человека. В частности, исследуются особенности длительного пребывания экипажей подводных лодок в автономном плавании.

За последние годы было проведено несколько долгосрочных экспериментов. Работники института исследовали не только психологию изолированной группы, но и испытали системы жизнеобеспечения на субмаринах. Первой была секретная программа, названная ТМК-1, в рамках которой три добровольца жили в закрытом модуле в течение одного года. Она проводилась с ноября 1967 по ноябрь 1968 года. Цель эксперимента состояла в том, чтобы исследовать межличностные отношения в группе и, в частности, проверить систему закрытой воздушной и водной безопасности.

ГНЦ РФ Институт медико биологических проблем РАН

"Марс-500"

Один из самых амбициозных проектов, проведенных Институтом медико-биологических проблем РАН, называется «Марс-500». В течение 519 дней шесть добровольцев в специальном модуле имитировали полет на Марс в стесненных условиях и в изоляции от внешнего мира. Ежедневно специалисты следили за психологическим и физическим здоровьем «подопытных», а полученные бесценные данные позволяют более детально подготовиться к будущему полету на «красную планету», избежав многих ошибок.

Проект был разделен на три этапа и проходил с ноября 2007 года по ноябрь 2011-го. Для его осуществления были спроектированы модель межпланетного корабля тяжелого класса и имитатор марсианской поверхности. Сначала группа исследователей провела всего 14 суток в изоляции. Затем интервал был увеличен до 105 суток. 3.06.2010 начался 519-дневный виртуальный полет, в рамках которого трижды имитировалась высадка на Марс.

Эксперимент в частности продемонстрировал, что группа астронавтов способна выдержать психологическое давление, вызванное долгим пребыванием в замкнутом пространстве вдали от цивилизации. Однако стало очевидным, что даже сильные личности подвержены нервным срывам. Для их предупреждения необходимо проработать комплекс программ, призванных скрасить досуг, наладить канал общения с родственниками (друзьями, коллегами), а также более тщательно подбирать экипаж, учитывая индивидуальные психологические особенности.

На очереди – проект по имитации высадки человека на лунную поверхность. Стартовала программа исследований SIRIUS в 2017 году и продлится вплоть до 2021 года.

Институт медико биологических проблем РАН где находится

Полеты в космос

В 1972 году, после нескольких лет подготовки, институт основал собственное космическое подразделение. К концу 80-х в его составе состояло 10 человек, два из которых побывали на околоземной орбите.

Валерий Поляков дважды летал на станцию «Мир» в 1988-1989 и 1994-1995 годах. Кстати, второй полет Полякова продлился 438 суток и является одним из самых длительных в истории космонавтики. Борис Моруков прибыл на МКС в 2000 году на борту челнока США, где занимался медицинскими исследованиями. К сожалению, в 2010 подразделение было ликвидировано.

Спутниковые исследования

Институт медико-биологических проблем РАН осуществил целую серию медико-биологических и технологических программ с использованием экспериментальных орбитальных аппаратов. Изучение биологии в условиях космоса проводилось с помощью 11 спутников серии «Бион», запущенных в 1973-1996 годах. ИМБП также является одним из учреждений, проводящих с 2002 года технологические опыты на спутниках серии "Фотон-М".

Институт медико биологических проблем РАН адрес

Структура и руководство

С 1994 года ИМБП является российским научным государственным центром, а в 2000 году он был подчинен Министерству здравоохранения Академии наук. В учреждении работают свыше 400 сотрудников, среди которых 46 профессоров и около 200 кандидатов наук.

Директора:

  • Лебединский Андрей Владимирович (1963-1965).
  • Парин Василий Васильевич (1965-1968).
  • Газенко Олег Георгиевич (1969-1988).
  • Григорьев Анатолий Иванович (1988-2008), с октября 2008 года – научный руководитель института.
  • Ушаков Игорь Борисович (с октября 2008 года).

Где находится Институт медико-биологических проблем РАН

Головное отделение ИМБП расположено в тихом месте на северо-западе столицы в Хорошевском районе. Организация занимает комплекс зданий, лабораторий и спортивных сооружений на пересечении улиц Генерала Ивашутина, Гризодубовой, Генерала Колесника и Хорошевского шоссе. Ближайшие станции метрополитена: ЦСКА, Полежаевская, Зорге и Беговая.

Адрес Института медико-биологических проблем РАН: Российская Федерация, 123007, Москва, ш. Хорошевское, кор. 76А.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.