Открытие Японии. История Японии

Теплым июльским днем 1853 года японцы, собравшиеся на берегу бухты Урага, впервые в жизни увидели пароходы. Американская эскадра под командованием Мэтью Перри, дав несколько сигнальных залпов с корабельных пушек, вызвала панику среди местного населения. Этот день в истории зачастую связывают с насильственным открытием Японии. Как и почему это произошло? Ответ следует искать в прошлом Страны восходящего солнца.

Обособленный мир

Островное государство Япония, в отличие от своих азиатских соседей, на протяжении всей истории было ограждено от постоянных неприятельских вторжений. Впрочем, это ни в коей мере не означает, что страна была закрыта для иностранного влияния, в частности европейского.

открытие японии

Начиная с XV столетия, португальские, испанские, а затем английские, голландские и французские мореплаватели открывали и активно осваивали новые территории. Вслед за ними прибывали миссионеры, ревностно проповедовавшие христианство языческим народам.

В XVI веке европейские купцы достигли дальневосточных островов. В трюмах их кораблей среди различных товаров было и огнестрельное оружие, неизвестное до этого времени в Стране восходящего солнца. Португальские и испанские миссионеры не без успеха начали здесь свое проповедническое служение. Таким образом состоялось первое открытие Японии европейцами.

Объединение страны

Чужеземное влияние особенно сильным было на острове Кюсю. Тому есть простое объяснение: местные феодалы, сопротивлявшиеся объединению страны, рассчитывали на иностранную помощь в междоусобной борьбе. Это имело под собой основания, поскольку пираты и купцы привозили из Европы огнестрельное оружие.

Как и многие другие средневековые страны, Япония переживала период феодальной раздробленности, пока в XVI столетии не наметилась тенденция к созданию централизованного государства. К концу века административная и военная власть почти во всей Японии была сосредоточена в руках могущественного феодала Тойотоми Хидэеси.

насильственное открытие японии

Разумеется, не вся знать в стране была этим довольна. Поэтому открытие Японии европейцами в XVI веке было как нельзя кстати для сопротивлявшихся централизации феодалов. Они принимали христианство, привлекали в свои порты испанские и португальские торговые корабли, привозившие оружие, и даже отправляли в Европу собственные посольства.

Сегунат Токугавы

После смерти Тойотоми Хидэеси между феодалами началась борьба за власть, победителем из которой вышел Токугава Иэясу. В 1603 году его провозгласили сегуном – главнокомандующим. Его дом господствовал до момента вторичного, на этот раз насильственного открытия Японии. Император становился номинальной фигурой, а фактическая власть в государстве сосредоточилась в руках сегуна.

Во время правления Иэясу Токугавы и его сына было завершено объединение страны. И хотя деление на отдельные княжества сохранилось, они представляли собой не политические, а судебно-административные единицы. Столицей объединенного государства стал город Эдо – современный Токио.

Сакоку – политика самоизоляции Японии

Токугава Иэясу умел извлекать выгоду из контактов с иностранцами. В 1600 году в страну прибыли голландские протестанты. Католические священники потребовали казни еретиков. Однако дальновидный Токугава не только предпочел оставить их в живых, но и приблизил к себе англичанина Уильяма Адамса – капитана голландского корабля. Тот стал ценным источником технической и политической информации. Адамс – единственный в истории иностранец, получивший статус самурая с правом личного доступа к сегуну.

Правда, на закате дней Токугаву стали раздражать распри и интриги европейцев. Поэтому христианство было в Японии запрещено в 1614 году. Его сын и преемник поддержал не только гонения христиан, но и в год смерти отца (1616) издал указ о закрытии всех портов для иностранных кораблей, за исключением Хирадо и Нагасаки.

япония в 19 веке

Но даже в них с 1624 года перестали пускать испанские корабли за поддержку католических миссионеров, а с 1638-м доступ в порты был закрыт и для португальских судов. Англичане еще в 1623 году прекратили торговые операции с Японией. Единственные, кто сохранили право торговли, были голландцы, участвовавшие в подавлении восстания японских христиан на острове Кюсю в 1637-1638 гг.

Финальными актами политики Сакоку стали:

  • запрет на строительство кораблей, которые могли ходить далеко в море;
  • запрет японцам, живущим в других странах, возвращаться на родину;
  • высылка детей от смешанных браков из страны.

Такое положение вещей сегунат Токугава поддерживал вплоть до открытия Японии спустя 200 лет.

Жизнь в изоляции

Сознательное обособление от иностранного влияния в определенной степени способствовал сохранению феодального строя в стране. Однако централизация государства положила конец разрушительным междоусобным войнам и способствовала стабильности в обществе.

Право заходить в японские порты ежегодно имели лишь тридцать китайских кораблей и два голландских. Они привозили товары мелкой роскоши, не имевшие большой ценности. Кроме того, команды иностранных судов служили источником информации о жизни, протекавшей за пределами страны.

последствия открытия японии

Разумеется, политику самоизоляции трудно назвать прогрессивной. Тем не менее, именно в этот период японской истории появилась:

  • национальная драма кабуки;
  • поэзия хайку;
  • искусство выращивания бонсай – миниатюрных деревьев;
  • гравюра по дереву;
  • плебейские романы;
  • школа чайной церемонии Ура Сэнке, существующая и сегодня.

Но обо всех этих культурных достижениях мир узнал только после открытия Японии в середине XIX века.

Контакты с русскими мореплавателями

Первой удачной дипломатической миссией России считается экспедиция поручика Адама Лаксмана, организованная по приказу Екатерины Великой осенью 1792 года. Правда, по ряду причин ее результаты не были тогда закреплены. Поэтому когда в 1804 году русское посольство во главе с Резановым прибыло в Нагасаки, его ожидал весьма враждебный прием. Все предложения об установлении межгосударственных связей и торговли были отвергнуты сегуном Иэнари.

открытие японии европейцами

Война с Наполеоном и соперничество с Великобританией в дальнейшем отвлекли внимание российского правительства от попыток установить внешнеполитические связи с Японией в 19 веке, точнее в первой его половине. Несмотря на это, в 40-50-е годы Россия пристально следила за все возрастающим интересом Соединенных Штатов к открытию Японии, пусть даже силой оружия.

Приход варваров

Война Мексики и Соединенных Штатов (1846-1848 гг.) закончилась присоединением Калифорнии к США, благодаря чему американский флот получил выход в Тихий океан. В его водах в то время процветал прибыльный китобойный бизнес. Американцы полагали, и не без оснований, что японские порты – идеальное место, где их суда могли бы останавливаться на ремонт и пополнять запасы продовольствия.

1853 год считается годом открытия Японии, причем насильственного, поскольку именно тогда произошли события, упомянутые в начале статьи. Военная эскадра, которой командовал коммодор Перри, угрожая при необходимости пролить кровь, силой вынудила сегуна выслушать требования американской стороны. Японцы назвали эти события «приходом варваров».

год открытия японии

Спустя год Перри М. вернулся в сопровождении большего количества кораблей. Он привез миниатюрные копии достижений западной цивилизации: телеграф, железную дорогу, коллекцию оружия, телескоп, железную печь и другие подарки. В этот приезд Перри заключил желанное американским правительством соглашение о дружбе, через несколько лет замененное договором о торговле. Подобные документы вскоре были подписаны между Японией и другими странами, включая Россию.

Последствия открытия Японии

Крах политики самоизоляции имел как положительные, так и отрицательные последствия для страны. К первым историки относят:

  • свержение режима сегуната;
  • реформы в социальной и военной сфере, а также в экономике и политике.

Столь глобальные преобразования позволили Японии в 19 веке быстро преодолеть отставание от развитых стран мира в военно-технической области, что дало ей возможность добиться пересмотра навязанных ранее торговых договоров.

самоизоляция японии

Последние спровоцировали массовое разорение японских ремесленников, чьи изделия не могли конкурировать с более дешевыми товарами фабричного производства. К другим негативным последствиям открытия страны исследователи причисляют:

  • обесценивание местной валюты;
  • рост цен;
  • усиление феодального гнета в деревне.

В итоге проведенные реформы с одной стороны помогли Японии избежать политической зависимости от западных государств, а с другой - стать одной из передовых стран Азии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.