Виды орфограмм гласных в корне. Проверяемые гласные в корне

Поставить верную букву в русском слове – порой серьезная задача не только для нерадивого школьника, но и для грамотного взрослого человека. Особенную сложность вызывают разнообразные виды орфограмм гласных в корнях, так как, чтобы подобрать проверочное слово, нужно досконально понимать смысл проверяемого. В русском языке множество слов, которые фонетически звучат очень похоже, но обозначают разные вещи. А порой и вовсе нельзя поставить гласную под ударение, тогда для проверки написания нужно прибегать к помощи памяти или словаря.

Что такое орфограмма?

Слово "орфограмма" произошло от греческих слов orthos (орфос) — правильный и gramma (грамма) — буква. Под этим термином понимается единственное корректное написание слова, продиктованное соответствующим ему орфографическим правилом. Многочисленные виды орфограмм гласных в корнях русских слов занимают особое место в нашем языке потому, что являются постоянным источником ошибок и требуют выработки навыков, которые помогают избегать неверного написания слов.

Корень слова

Щедрый русский язык содержит приблизительно четыре с половиной тысячи корней, которые становятся началом для невообразимого множества родственных слов. Корень слова является самой значимой его частью. Он несет в себе смысловую нагрузку и позволяет образовывать десятки, а то и сотни однокоренных родственных слов с помощью морфем: всевозможных приставок, окончаний, многообразных суффиксов, постфиксов, соединительных гласных. Например, от корня дом образовываются такие слова как: домик, домашний, домовой, одомашнивать, домишко.

Маленький домик

Неверно выбранная буква может привести не только к неправильному написанию, но и к изменению его смысла и образованных от него родственных слов. Ведь можно полоскать рот или поласкать собаку, умолять о прощении или умалять заслуги, зализать рану или залезать на дерево. Поэтому так важно правильно определять корень и уверенно ориентироваться во всех видах орфограмм гласных в корнях.

Для определения корня сначала надо правильно понять смысл слова, подобрать к нему родственные и удостовериться, что они близки по смыслу. Затем, сравнив подобранные слова, выделить общую их часть – корень. И только после этого начинать проверку орфограммы. Гласные в корне слова делятся на проверяемые, непроверяемые (исключения) и чередующиеся.

Проверяемые

Алгоритм проверки прост и логичен: нужно подобрать корректное проверочное слово или изменить форму проверяемого слова так, чтобы безударная гласная в корне попала под ударение, тогда вопрос, какую букву писать, пропадет. Примеры: развевается гордый стяг — проверочное слово веять; усталый грибник — проверочное слово гриб.

Счастливый грибник

Непроверяемые

Орфограмму безударного гласного в корне таких словах нельзя установить, используя правило или найдя проверочное слово, правильное написание можно только запомнить или посмотреть в словаре. Примеры: интеллигенция, ватрушка, ромштекс, каракатица, привилегия, каравай, стипендия, вентиляция, дизентерия, компоновка, пластилин, бадминтон и другие.

Мужской бадминтон

Чередующиеся

В некоторых словах буква меняется в зависимости от ситуации. В данном случае виды орфограмм гласных в корне могут определяться:

  • ударением;
  • значением слова;
  • буквой, которая следует за гласной;
  • суффиксом, стоящим за корнем.

Ударение:

• В корнях зор/зар под ударением пишется та буква, которая слышится: зори — зарево; без ударения — буква а: зарница, заря. Исключение: зоревать.

• В гор/гар без ударения ставится о, под ударением а: гореть — загар.

• В плов/плав без ударения пишется буква а: плавник, поплавок, кроме слов пловчиха, пловец и плывун.

• В твор/твар и клон/клан под ударением в зависимости от произношения выбирается а или о: тварь, поклон; без ударения пишется о: затвор, преклонить.

Преклонить колени

Значение слова:

• В ровн/равн в словах со значением прямой, ровный, гладкий пишется о: разровнять, сровнять; если значение слова - одинаковый, равный, то буква а: сравнение. Исключения: уровень, поровну, ровесник, равнина.

• В мок/мак в словах со значением мокнуть, например, под дождем, пишется о: промокла, промокашка; в словах со смыслом макать пишется а: обмакивать, макать.

Буква за гласной:

• В скоч/скак перед ч пишется буква о: проскочить, выскочу; перед к - буква а: скакун, проскакать. Исключения: скачу, скачок.

• В рос/раст(щ) перед с пишется буква о: поросли, выросли; перед ст и щ - буква а: выращивала, растить. Исключения: отрасль, Ростов, выростковый, Ростислав, рост, росток, ростовщик.

Суффикс за корнем:

• В корнях с а(я)/ин и а(я)/им пишется им и ин, если после корня следует суффикс а: разжать — разжимать, занять — занимать.

• При чередовании е/и в корнях бер/бир, блест/блист, дер/дир, жег/жиг, мер/мир, пер/пир, стел/стил, тер/тир, чет/чит перед суффиксом а пишется буква и, а в остальных случаях е: берет — забирала, блистает — блестящий, задирает — продерется, расстелет — расстилает, поджечь — разжигали; истертый — протирает.

• В лож/лаг и кос/кас всегда пишется о, кроме тех случаев, когда за корнем следует суффикс а: ложиться — располагаться, прикоснулся — касаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
прив
Копировать ссылку
Если чесн мне не понятно орфограмма гласная в корне
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.