Магомед Курбаналиев: чемпион мира по вольной борьбе

Подписаться Редактировать статью

Магомед Курбаналиев считается одним из самых перспективных и талантливых борцов-средневесов России. За свою карьеру он успел выиграть чемпионат страны, первенство мира (правда, в неолимпийской категории), а также ряд других престижных наград. После судьбоносных событий в личной жизни Магомед немного сбавил обороты, однако тренеры парня надеются на скорое возвращение своего подопечного к оптимальным кондициям.

Первые шаги на ковре

Известный борец Магомед Курбаналиев родился в селе Бежта, что в Цунтинском районе Дагестана, в 1992 году. Любовь к спорту мальчик унаследовал от своих родных – отец и дядя Маги занимались самбо и дзюдо. Гусейн Абдуллаев даже становился целых пять раз чемпионом мира по спортивному самбо.

Однако в возрасте семи лет Магомед Курбаналиев сделал свой выбор в пользу вольной борьбы. В школе он, по собственным словам, не проявлял себя активным учеником, поэтому его родители желали, чтобы хоть в спортзале он смог достойно показать себя.

Магомед Курбаналиев поединок

Первыми наставниками парня были Музгар и Запир Раджабовы, которые частенько крутили своим ученикам видеозаписи поединков Сажида Сажидова и Махача Муртазалиева. Техническая оснащенность этих борцов, их манера боя считались эталонными для ребят, которые много вынесли для себя с тех занятий.

Будучи юношей, Магомед Курбаналиев успел трижды выиграть юношеское первенство страны по вольной борьбе, после чего его отец перевел того в престижную школу вольной борьбы имени Умаханова в Хасавюрте, где компанию ему составил старший брат Джалалудин.

Молодежные трофеи

Первые серьезные победы выходца из села Бежта датируются 2011 годом. Он выиграл бронзовую награду молодежного первенства России и заслужил право выступать на Кубке Мира среди юниоров. В немецком Плауне он стал победителем этого турнира в составе сборной и отправился готовиться к новому сезону в хорошем настроении.

Магомед Курбаналиев

В следующем году дагестанец был неудержим. На молодежном чемпионате России по вольной борьбе Магомед Курбаналиев одержал уверенную победу и заслужил право участвовать на чемпионате мира. Здесь ему также не было равных, и Магомед завершил свои выступления на молодежном уровне в статусе чемпиона мира.

В 2012 году он параллельно выступал на взрослых турнирах, однако особых достижений не добился.

Переход на взрослый уровень

Громко заявить о себе новичку среди маститых бойцов удалось на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске в 2013 году. Тогда он неожиданно для многих сумел обыграть некоторых серьезных борцов и занять пятое место. Магомед Курбаналиев не испытывал особых проблем с адаптацией во взрослых турнирах и уже в этом году выиграл национальное первенство.

Таким образом, молодой дагестанец не оставил тренерам национальной сборной никакого выбора и был делегирован для участия на чемпионате мира 2013 года. Для дебютанта Магомед справился неплохо и увез из Будапешта бронзовую награду.

Магомед Курбаналиев медаль

Через год он все-таки выиграл свой первый международный трофей, взяв золото на чемпионате континента. В этом сезоне Магомед боролся легко и непринужденно, победив попутно в нескольких престижных турнирах.

Вершина карьеры

После триумфа на чемпионате Европы Магомед Курбаналиев несколько остановился в своем развитии, как борец. Он не мог закрепить за собой статус сильнейшего спортсмена в своей весовой категории в стране, постоянно проигрывая в решающих поединках. Наконец, в 2016 году ему представился шанс вновь проявить себя на чемпионате мира.

Правда, выступал Магомед в неолимпийской весовой категории до 70 кг, тем не менее уровень сопротивления и конкуренции со стороны соперников был весьма высок. Непросто ему пришлось в полуфинале, где дагестанцу Курбаналиеву противостоял его земляк Рашид Курбанов, представляющий флаг Узбекистана. В упорной схватке борец с более длинной фамилией одержал победу со счетом 4:1 и вышел в финал, где его ждал Нурлан Екжанов из Казахстана.

Магомед Курбаналиев уверенно контролировал ход решающего поединка и лишь однажды позволил сопернику сравнять счет, впервые в жизни став чемпионом мира. Так он вошел в число сильнейших борцов планеты.

Однако после свадьбы и других волнительных событий в своей жизни Магомед немного выбился из строгого ритма тренировок и сборов и постепенно восстанавливает свою форму, обходясь без громких побед.