Идеальное клубничное варенье: лучшие рецепты и советы

Ароматное клубничное варенье - это вкусное напоминание о теплом лете посреди зимы. Вы когда-нибудь пробовали домашнее варенье из спелой клубники? Его яркий вкус и неповторимый букет ни с чем не спутать. Давайте разберемся, как приготовить такое идеальное лакомство самостоятельно. Я расскажу рецепты, советы профессиональных поваров и отвечу на частые вопросы о варенье из клубники.

История клубничного варенья

Варенье как способ консервирования фруктов и ягод известен с давних времен. Еще в Древнем Египте и Древней Греции варили варенье с медом вместо сахара. Но по-настоящему популярным оно стало в Европе в Средние века. Что касается клубники, то эта ягода была завезена в Европу из Америки только в XVIII веке. И уже через некоторое время появляются первые рецепты именно клубничного варенья.

Первое документально зафиксированное упоминание рецепта клубничного варенья датируется 1720 годом и принадлежит французскому повару Франсуа Массиало.

С тех пор популярность этого лакомства только росла. В XIX веке варенье из клубники уже входит в число самых распространенных десертов во Франции, Англии и других европейских странах.

Женщина в переднике собирает спелую клубнику вручную в поле на солнечный летний день. Ее корзинка наполнена ягодами.

Интересные факты о клубничном варенье

  • Самый большой банкет из клубничного варенья был организован в США в 2015 году. Было изготовлено 550 кг варенья!
  • Первое промышленное производство клубничного варенья наладили во Франции в конце XIX века.
  • В России любовь к клубничному варенью началась при дворе Екатерины II, которая велела разводить клубничные грядки возле Зимнего дворца.

Современная статистика также впечатляет. По данным Prodmash.ru ежегодно в мире производится более 4 млн тонн клубничного варенья! Это любимый десерт для миллионов людей.

Домашнее клубничное варенье в прозрачной стеклянной банке на красно-белой скатерти.

Виды и сорта клубники для варенья

Какой сорт клубники выбрать для идеального варенья? От этого зависит вкус, консистенция и даже цвет будущего лакомства. Оптимально использовать следующие сорта:

  • Зенга Зенгана
  • Роксана
  • Виктория

Эти сорта сочетают в себе крепкую текстуру, насыщенный аромат и умеренную кислотность. Нежелательно брать очень крупные или чересчур сладкие и водянистые ягоды - при варке они сильно "разварятся".

3 критерия выбора ягод для варенья:

  1. Средний размер
  2. Плотная текстура
  3. Яркая окраска
Сорт клубники Тип варенья
Зенга Зенгана Традиционное прозрачное варенье
Роксана Варенье-желе

Сорт и качество ягод - залог хорошего клубничного варенья. Берите не самую сладкую, спелую на 80% клубнику среднего размера из проверенных источников.

Рецепты клубничного варенья: основные и необычные

Итак, клубника выбрана, можно приступать к варенью.

Традиционный рецепт клубничного варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 1/2 лимона
  • 0,1 л воды

Приготовление:

  1. Помыть ягоды и удалить плодоножки
  2. Пересыпать клубнику сахаром, оставить на 2 часа
  3. Добавить лимонный сок и воду, варить 10 минут с момента закипания
  4. Разложить по стерилизованным банкам, укупорить

Этот рецепт дает прозрачное сладко-кислое варенье с ягодами. Сахар и воду можно взять больше или меньше по вкусу.

При варке варенья лучше использовать эмалированную или медную посуду. Неплохо подходят и толстостенные кастрюли из нержавеющей стали.

Рецепт клубничного варенья можно разнообразить добавлением пряностей, фруктов, орехов и других ингредиентов. Например, 1-2 стручка ванили или корицы придаст изысканный аромат. А лимонная цедра подчеркнет сладость ягод.

Варенье-желе из клубники

Если хочется, чтобы ягоды в варенье были особенно нежными и структурными, приготовьте желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара
  • 100 мл воды
  • 40 г желатина

Приготовление:

  1. Замочить желатин в холодной воде на 30 минут
  2. Сварить сироп из сахара и воды
  3. Добавить разбухший желатин в горячий сироп
  4. Выложить в сироп на 2-3 минуты клубнику
  5. Разложить по банкам и укупорить

Такая консистенция позволит максимально сохранить форму и структуру ягод при длительном хранении.

Варенье из клубники и ревеня

Необычный вкус придаст этому лакомству добавление ревеня. Прекрасно сочетается в десертах и напитках.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 300 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Нарезать ягоды и ревень
  2. Засыпать сахаром на 2-3 часа
  3. Добавить лимонный сок, варить 15 минут
  4. Разложить по баночкам
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.