Следственный департамент МВД России: структура, основные задачи, руководство

Подписаться Редактировать статью

Когда совершаются преступления, необходимо задержать и наказать правонарушителя. Если он был пойман на месте преступлении, то это очень хорошо. Необходимо просто правильно оформить нужные документы, собрать подтверждения и передать готовое дело в суд. А если преступник скрылся?

Общая информация

В таком случае на помощь приходит следственный департамент МВД. Это самодостаточное структурное подразделение, которое занимается выработкой и реализацией нормативно-правового регулирования и государственной политики. Оно обладает правоприменительными полномочиями в сфере расследований преступлений и исполнения законодательства уголовного судопроизводства. Кто же им управляет? Александр Романов – начальник следственного департамента МВД России, это человек, который обеспечивает общее руководство данным подразделением. Кроме него есть еще ряд заместителей, которые возглавляют разнонаправленные управления. Но давайте обо всем по порядку, и не будем спешить.

О структуре

Охрана порядка

Возглавляет его заместитель министра. Он же и является начальником департамента. Затем идет первый заместитель. Он контролирует отделы кадров и делопроизводства. Кроме этого, ему подчиняются другие заместители начальника департамента и управление, занимающееся обеспечением деятельности структур предварительного следствия. Как видите, весьма немало. А что это за другие заместители, которые есть у системы следственного департамента МВД РФ? Всего их четыре (не считая первого). Каждый из них руководит определенным направлением. Это:

  1. Организационно-аналитическое.
  2. Ведомственного процессуального контроля и инспектирования.
  3. Контрольно-методическое.
  4. По расследованию деятельности ОПГ.

Какие задачи выполняет?

Поиск чего-то

Следственный департамент МВД России занимается:

  1. Выработкой предложений: для формирования государственной политики при расследовании преступлений; относительно исполнения законодательства про уголовное судопроизводство.
  2. Обеспечение организационно-методического руководства. Проработка основ для достижения целей обеспечения полного, объективного и всестороннего выполнения специалистами-следователями своих обязанностей.
  3. Расследование самых сложных, обладающих международным и межрегиональным характером, обладающих повышенной общественной опасностью и значимостью преступлений.
  4. Осуществление взаимодействия с государственными структурами по вопросам, которые связаны с предупреждением, выявлением, а также расследованием преступлений.

О месте в Министерстве внутренних дел

Поиск человека

Какова роль следственного департамента? Что ж, давайте немного отступим. Само понятие «внутренние дела» может рассматриваться в узком и широком смыслах. Во втором случае подразумевается деятельность органов государственной власти в социальной, политической, экономической и иных сферах. В узком под ним понимают обеспечение общественной безопасности и порядка, а также личной неприкосновенности граждан, борьбу с преступностью, охрану всех форм собственности. Иногда становится известно о планируемых преступлениях. Но часто приходится работать со случаями, когда правонарушение совершено, а преступников уже и след простыл. В первом случае можно повлиять на исполнителя/заказчика так, чтобы он отказался делать его. Или если он упорствует, то сымитировать (например, убийство), а потом уже разбираться с преступником. Всем этим и занимаются следователи.

И немного истории

Изучение данных

Расследование преступлений до 1860 года было обязанностей земской и городской полиции. Тогда необходимо было собрать доказательства, позволяющие установить и изобличить виновного. При этом была выделена предварительная и формальная части. Первая предусматривала установление обстоятельств, при которых было совершено преступление. Формальное следствие выясняло, действительно ли обвиняемый является правонарушителем и подлежит ли он наказанию.

В 1860 году император Александр Второй учредил должность судебного следователя. Именно они и должны были разбираться во всех преступлениях, что направлялись в суд. Незначительные правонарушение и проступки оставались за полицией. Большинство из них первоначально не имели юридического образования. Кроме этого, они были чрезвычайно загружены – в некоторых губерниях на одного специалиста приходилось до двухсот дел.

С 1864 года требования к ним были ужесточены, например – было введено требование обязательного наличия юридического образования. Когда произошла революция 1917 года, то институт следователей был учрежден. Их функции перебрали на себя специальные комиссии при районных и городских советах, которые коллегиально изучали дела и принимали по ним решения. В 1919 году эта практика была прекращена, и делами занимались специалисты при революционных военных трибуналах.

В 1920 году учредили должности народных следователей. В 1928 году они перешли из подчинения судов в прокуратуру. Современная организация была заложена в 1963 году. Именно тогда основное количество следователей были переданы Министерству охраны общественного порядка (оно же МВД). Без значительных изменений эта структура работает и до сих пор.

Заключение

Судмедэкспертиза на заказ следователя

Сегодня следствие является довольно централизованной структурой. Ее центр – Москва. Следственный департамент МВД возглавляет данную структуру и направляет ее развитие. Под его управлением находится примерно 43,5 тысяч сотрудников. По-другому – это 2/3 (или 65 %) следственного корпуса страны. Их силами расследуется более 1,5 миллиона уголовных дел (84 % от всего количества возбужденных). Это весьма много.

Один специалист в среднем за год разбирается почти с четырьмя десятками дел, что является наиболее высоким и загруженным показателем. Следственный департамент МВД курирует их работу и старается сделать ее более эффективной и продуктивной. Это относится как к процедурам работы, так и к бумажным делам. В случае, если у кого-то есть замечания или предложения по улучшению состояния в определенной сфере, то можно проинформировать об этом следственный департамент МВД России, и кто знает, возможно, предложение будет принято и реализовано на практике.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы