Прядение - это... А что это такое?

В статье рассказывается о том, что такое прядение, как пряли в старину, как усовершенствовались первые инструменты для прядения - веретено и пряслице - когда и кем были изобретены первые прядильные машины. И, наконец, какую эволюцию претерпели они к нашему времени.

Значение слова "прядение"

Как сообщает нам словарь, процессом продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити и называется прядение.

Соединенные несколько раз нити эти сплетали между собой - но не только для придания будущей ткани более плотной текстуры. Одиночные, первоначально спряденные нити были короткими, а при их скручивании появлялась ровная и прочная пряжа большей длины.

Каждый из типов пряжи, будь она сложена в две или несколько нитей, использовалась в прядении или ткачестве.

Плетение ли первых веревок в каменном веке, вытягивание ли тончайших нитей с помощью современных машин - принцип у них общий: прядение - это то, что позволяло сплести короткие и разрозненные волокна в одно целое.

Нитки и пряжа

Роль веревки в цивилизации, как бы смешно это ни звучало в наше время, трудно переоценить. И еще более велика роль одежды в истории человечества. Как пряжа, так и нити стали основой одежды, с помощью которой люди смогли заселить разнообразные климатические зоны земного шара.

Первые технологии

Одним из самых примитивных способов в истории прядения, которое придумало человечество - трение (сучение) волокон между ладонями рук или одной ладонью о колено.

К слову сказать, к прядению нужно было подготовиться, очистив от растительных отходов волокна льна или конопли, либо же вычесав, а затем и промыв шерсть животных. Это подготовленное волокно называлось куделью.

Что такое прядение у древних людей? Процесс выглядел так: левой рукой подавалась вытягиваемая из клубка кудели лента волокна (ее называли также ровница), которую подхватывала правая рука и, прижимая к колену, ладонью скручивала в нить.

Занятие это считалось, конечно, исконно женским: только их тонкие пальцы могли справится с распушившимися концами обрывков волокон, скручивая их между собой - связывание в узлы концов оборванных нитей приводило впоследствии к грубости и некачественности изготавливаемой затем ткани.

Как пряли раньше

Прядение это, хотя и было довольно нудным, затратным по времени процессом, требовало от пряхи аккуратности и сосредоточенности.

Веретено

В Древнем Египте волокна клали не на колено, а на камень подходящей формы, а греки использовали для этих целей кусок черепицы.

Древнейшим, одним из верных спутников человека в течении многих веков, стало веретено - устройство для прядения. Первые упоминания об этом приспособлении относятся к IV тысячелетию до н. э. (Египет, Месопотамия).

В Древнем Египте, Греции, Индии прядение даже развилось в самостоятельное ремесло, что позволило последней стране, например, стать впоследствии родиной хлопчатобумажного производства.

Проще всего представить себе веретено в виде палочки, заостренной кверху, с утолщением направленным вниз. Иногда эта палочка не имела утолщения и была двоякозаостренной.

Веретено изготавливалось чаще всего из березы, длина его составляла от 20 до 80 сантиметров.

Оно позволило не только скручивать волокна в нить, но и тут же сматывать ее.

Впоследствии веретено трансформировалось в веретеноволчок, в котором в движение его приводило колесо, вращаемое сначала рукой, а далее по инерции. Позже данное приспособление трансформировалось в ножную ременную передачу.

Старинная прялка

Лишь в XVI веке появилась прялка (или самопрялка). В ней использовалось усовершенствованное рогулечное веретено. В таком веретене нить проходила сквозь полый внутри стержень и, перекинутая через специальный крючок, сразу наматывалась на катушку. Весь механизм приводился в движение с помощью педали.

Пряслице

К самому первому веретену подвешивалось пряслице. Оно представляло из себя грузик в виде небольшого диска с отверстием посередине - для утяжеления веретена и более надежного крепления на нем пряжи.

Иногда, чтобы нить не обрывалась, пряслице помещали в какую-нибудь посудину (чашку) или в половинку кокосового ореха, как это делали в Индии.

Самые древние пряслица, найденные археологами на просторах России, датированы X веком. Веретена вместе с пряслицами традиционно изготавливал отец для дочери или парень для любимой девушки. Отсюда надписи на них с именами ("Мартыня" - в Великом Новгороде, "Молодило" - в Старой Рязани, "Бабино пряслене" - в Витебске и др.).

Известно, что китайские пряслица стали прообразом первых монет, имеющих в центре квадратное отверстие.

Развитие прядения

Вот уже шесть тысяч лет люди занимаются изготовлением нитей и пряжи. С каждым новым столетием в этот процесс вносится что-то новое, какие-то усовершенствования.

Сама по себе история прядения - это довольно интересно: древние египтяне пряли лен с помощью так называемого висящего веретена, в Древней Индии практиковался метод веретена с опорой - только так можно было изготовить тончайшую нить из хлопка. В Европе "опорным" веретеном стали пользоваться лишь в XIV веке.

Затем веретено совместили с намоткой. Но это произошло лишь в XV веке. Еще столетием позже придумали ременной механизм, а вслед за ним - и педаль, который освободил правую руку пряхи (или прядильщика).

Более производительную многоверетенную машину со множеством намоточных рогулек и ручным приводом изобрел гениальный Леонардо да Винчи в 1490 году.

Станок Дженни-пряха

Но машинное прядение человечество стало активно применять лишь к середине XVIII века. Усовершенствованную прядильную машину, производившую в шесть раз больше пряжи и ставшую началом промышленного процесса, придумал английский изобретатель Джеймс Харгривс в 1767 году. Согласно легенде, машина именовалась "прялки Дженни" (иногда ее называли "Дженни-пряха"). Якобы верный традиции инженер назвал так "новейшее" веретено в честь одной из дочерей или жены. Странным же в этой истории было то, что ни одна из женщин в его семье имя Дженни не носила.

Современное прядение

Двадцатый век начинал с кольцевого прядильного станка непрерывного действия, в которой ровница поступала в вытяжной механизм - специальный початок на веретене. Затем нить выравнивалась и наматывалась на шпули. В то время это были максимальные по производительности механизмы, позволяющие наладить крупные прядильно-ткацкие производства.

Прядильные машины 19 века

В наши дни прядение - это безверетенные машины, разработанные в 60-ых годах прошлого века совместными усилиями инженеров СССР и Чехословакии. Они могли уже не только сложить волокна, отследить их сгущение и сформировать нити, но и намотать их с помощью еще более производительного пневмомеханизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.