Тау-крест: что он означает?

Подписаться Редактировать статью

Символ, похожий на букву греческого алфавита, - это тау-крест. Крест святого Антония – так называют его современные христиане, поскольку основоположник монашества носил когда-то на своей одежде этот символ.

Символ этот гораздо старше христианской религии, он использовался и в Древнем Египте, и в странах Скандинавии. За свою долгую историю крест тау сменил ряд значений, от плохих до хороших.

Как выглядит этот символ?

Крест выглядит аналогично букве «Т», почему и получил свое название. Буква «тау» входит сразу в два алфавита – греческий и еврейский. Сама же она была когда-то заимствована греками у финикийцев, в их алфавите буква звучит как «тав». Евреи же, по одной из версий, заимствовали символику у египтян, перед тем как покинули эту страну. В связи с этим крест называют ветхозаветным.

Помимо сходства с буквой, внешне символ напоминает и распятие. То есть кресты, на которых казнили в Римской империи преступников, рабов и не только их, но и всех неугодных властям. Схож тау-крест и со средневековой виселицей. В Раннем Средневековье это орудие казни выглядело именно так. За подобное сходство символ получил еще одно название – "крест виселицы".

Что означает этот символ?

Принято считать, что тау-крест в геральдике символизирует:

  • уравновешивание противоположностей;
  • просвещение;
  • бессмертие души;
  • избранность;
  • жизнь.

Геральдическое значение символа во многом сложилось из того, что вкладывали в его понимание тамплиеры.

Так выглядит тройной Тау

Для египтян, живших в глубокой древности, этот символ означал плодородие и власть. В качестве ветхозаветного символа тау-крест значение имеет такое:

  • завершение эпохи;
  • возрождение нации;
  • начало новой жизни.

То есть для иудеев этот знак олицетворял Исход из Египта и все, что с ним было связано. Согласно легендам, именно этот символ иудеи изображали на входе в свои жилища перед тем, как покинуть Египет.

Каково значение креста в раннем христианстве?

У христиан крест стал ассоциироваться со святым Антонием только после VI века, до этого времени значение символа было достаточно мрачным. В пору зарождения христианства этот знак считался символом Каина и олицетворял он не что иное, как конец времен, прекращение существования мира.

В принципе, такое понимание было логично, поскольку христианство в пору своего становления являлось религией рабов, бедняков и прочих угнетенных и лишенных надежды людей. Именно этим и объясняет большинство историков столь быстрое распространение новой религии, ее популярность. Христианство дало им надежду и уверенность в прощении. Ведь Иисус взял с собой вора на небо, а воровство каралось в Римской империи гораздо суровее, чем, например, убийство. А в дохристианских верованиях не было того, что принес с собой Иисус, - награды за непротивление и смирение.

А что видели новые последователи христианской веры в тау-кресте? То, что ежедневно наблюдали на всех дорогах и площадях Империи – распятия, на которых казнили неугодных государству рабов и преступников. То есть знак ассоциировался со страданиями и смертью в мучениях. Да и сам Христос тоже был распят на таком же кресте. Достаточно сложно было увидеть в подобном символе иные положительные значения.

Крест использовали монахи-францисканцы

Поэтому сначала тау-крест ассоциировался только с гибелью сущего, концом света, предательством, муками и иными плохими вещами. Однако древнее значение с течением времени стало преобладать над раннехристианским восприятием, и уже в VI веке многие подвижники и церковнослужители, в том числе и основатель монашества святой Антоний, стали пользоваться этим символом. Возможно, что возвращению первичного значения символики в человеческом восприятии способствовало исчезновение с дорог и площадей крестов, предназначенных для казней.

Каким было значение символа в Средневековье?

Однако в истории символа все шло не столь гладко. Если бы простого жителя Европы, например крестьянина или лавочника, в Средневековье спросили о том, что такое тау-крест, то человек без раздумий бы ответил – виселица. А еще бы и показал это орудие казни, стоявшее во дворе каждого феодального замка, на площадях городов и селений.

В то время символ не именовался иначе, чем крестом виселицы. Даже первых тамплиеров, сделавших знак одним из своих атрибутов, в народе называли "орденом висельников". Возможно, поэтому рыцари перестали использовать знак в качестве главного символа своего ордена.

Тау-крест на холме в Ирландии

То есть в эпоху Средневековья знак олицетворял лишения, смерть и все прочее, с чем ассоциировалась виселица. Грамотные люди, знатные или же церковные служители не вкладывали в этот символ подобного значения. Не наделяли его таким смыслом и торговцы, в силу своего занятия много путешествующие и знающие больше простых обывателей.

Как трактуют его значение эзотерики?

Крест тау имеет и иные значения. Как и многие древние символы, этот знак использовался не только в религии, но и в эзотерике и кабалистике.

Символ Тау со змеей

Значение в эзотерике – «путь к духовной сфере». Достаточно распространенным эзотерическим знаком является этот крест, обвитый змеей. Этот символ только похож на тот, который используют медиками, при детальном рассмотрении они не имеют ничего общего. Змея в эзотерических учениях олицетворяет мудрость. То есть изображение креста этого типа, обвиваемого змеей, означает, что на пути к духовности или же просветлению человек обретает мудрость.

Значение в кабалистике

В кабалистических учениях крест тау олицетворяет небо. Значение широкое и всеобъемлющее. То есть символика означает небо и как природное явление, стихию, и как иную форму жизни, рай.

Памятник "Змей Моисея" в Иордании

Не исключаются и другие понимания неба. В кабалистике знак дополняли различными деталями. То есть, в отличие от религиозного символа, он не воспринимался в одиночку, а читался в контексте.