Лигулез рыб: опасность для здоровья, симптомы и лечение

Подписаться Редактировать статью

Лигулез рыб, виды которого опишем в данной статье, является довольно распространенным заболеванием у живых организмов, обитающих в пресноводных водоемах. Заражение происходит из-за ленточных паразитов, находящихся в личиночной стадии. Если они попадают в организм рыбы в состоянии зародыша, то животные становятся инфицированными. Следует отметить то, что такие личинки способны заражать всех рыб, относящихся к семейству карповых. Данный вид паразита находится во многих реках, озерах, лиманах, прудах и водохранилищах.

лигулез рыб

Возбудители

Одним из возбудителей лигулеза рыб, фото которых представлено в статье, является плероцеркоид. Данные гельминты белого или желтого цвета. Они достигают длины от 5 до 120 см. В ширину не превышают более 2 см. В организме хозяина они прикрепляются к тканям за счет щелевидных ботрий. Половые комплексы находятся вдоль тела паразита. Матка у данного глиста имеет вид извилистой трубки. Откладываемые яйца получили овальную форму, эмбрионы отсутствуют.

лигулез рыб виды

Цикл развития

Перед тем, как рассмотреть описываемую в статье болезнь рыб - лигулез, необходимо понять механизм развития возбудителя.

  • Для начала яйцо попадает в воду - 1 стадия. Происходит это в результате процесса дефекации рыбоядных птиц, чаек, поганок и так далее. Вместе с экскрементами они попадают в воду. То, насколько быстро формируется зародыш, полностью зависит от температурного режима. Если показатель превышает 20 градусов, то яйца развиваются за неделю. В том случае, если он колеблется от 15 до 20, этот срок удлиняется до 10 дней, и до 15 суток, если температура не более 12 градусов.
  • Вторая стадия заключается в том, что спустя определенное количество времени появляется эмбрион. Личинка выходит из яйца и после этого передвигается по воде. В жизнеспособном состоянии находится не более 3 дней. Срок может немного колебаться в зависимости от температурного режима воды.
  • Третья стадия заключается в том, что эмбрион попадает в организм рачков. Также могут паразитировать в циклопах и других подобных животных. Эти хозяева являются первыми промежуточными, где и происходит формирование онкосферы. Через 2 недели она превращается в более зрелую особь.
  • Четвертая стадия заключается в том, что инфицированные рачки попадают в организм рыбы. Из кишечника они переползают в брюшную полость большего носителя. Способны развиваться сроком до года. За это время они вырастают до взрослых особей. Паразитируют в организме рыбы до 3 лет.
  • Пятая стадия является последней. Окончательными “хозяевами” данных паразитов считаются птицы, питающиеся рыбой. Далее в кишечнике пернатых особей вырастают до половозрелых червей. Поэтому начинают вырабатывать яйца. Их выделение длится не более 4 дней. После - гельминты погибают и уже вместе с фекалиями и яйцами попадают наружу. Цикл повторяется заново.
    лигулез рыб лечение

Риск заболевания

Лигулез рыб может возникать у большого количества представителей водной фауны. Речь идет о леще, плотве, усаче, карасе, тарани и так далее. За последние несколько лет было выявлено то, что в группе риска находятся белые амуры, а также толстолобики. Чаще всего страдают сазаны и карпы. У некоторых видов толстолобиков может паразитировать одновременно два вида гельминтов.Обычно заболевают представители, обитающие в лиманах, водохранилищах и озерах. В реках и прудах подобные случаи единичны. Подобное объясняется тем, что на такие водоемы рыбоядные птицы прилетают реже. В летнее время крылатые гнездятся на водах, где и постоянно ищут пищу.

Заражение происходит в прибрежной зоне, где преимущественно вся рыба питается только зоопланктоном. Следует отметить, что при отлове товарных представителей распространенность зараженных составляет от 40 до 60 процентов. При этом интенсивность довольно велика: около 2-4 гельминтов на одну особь. Подробные характеристики встречаются у рыб, находящиеся в возрасте от 2 до 4 лет.

У представителей старших поколений подобные показатели намного меньше. Такие рыбы, как пескари и гольяны, практически в 100 % случаев страдают лигулезом рыб. Инфицирование, как правило, приходится на весну и лето. Именно этот период является наиболее благоприятным для развития паразитов. В это же время большое количество рыб гибнет. Отлов в весенний период, который приходится на апрель-май, характеризуется максимальным количеством больных особей. В летнее и осеннее время их намного меньше.

В прудовых хозяйствах рыба здорова. Это связано с тем, что птицы реже всего посещают такие места. В промышленной сфере зачастую принимаются меры, которые позволяют отпугивать крылатых, любящих полакомиться рыбой.

лигулез рыб фото

Опасность для человека

Также необходимо отметить опасность лигулеза рыб для здоровья человека. Многие люди могут чувствовать отвращение при улавливании зараженных представителей. Однако такие рыбы не являются опасными. Если есть желание употребить улов в пищу, необходимо глистные инвазии удалить вместе с жабрами. При правильной обработке рыбы лигулез для человека не опасен.

Симптоматика заражения

При вылове рыбы необходимо обратить внимание на определенные нюансы. Как правило, инфицированные особи держатся в верхнем слое воды. Они плавают на боку или брюшком кверху, при этом остаются живыми. Их очень легко выловить. Если появляются сильные волны, то такие животные не уходят в глубину водоема, а, наоборот, прибиваются к камышам. В места, где огромное скопление больных рыб, всегда имеются колонии птиц. Они вылавливают их. Рыба выглядит очень истощенной. При осмотре можно заметить вздутое брюшко, особенно в передней части. Оно будет довольно твердым из-за того, что в нем скапливаются гельминты. Иногда они могут очень сильно давить на брюшко рыбы. Соответственно оно способно разрываться.

Воздействие паразитов на организм

Наука паразитология лигулез рыб изучила хорошо, поэтому можно примерно понимать механизм развития болезни. Она отличается тем, что гельминты после инфицирования начинают расти и сдавливать все внутренние органы. Из-за этого нарушается выполнение всех функций и тормозятся обменные процессы. Рыба будет слабо питаться, внутренние органы недоразвитые или же атрофированные. Такой представитель фауны сильно истощен, а также иметь вес в 2-3 раза меньше, если сравнивать со здоровыми особями.

Подобная рыба становится бесплодной, так как половые железы атрофируются. Подобное заболевание сильно влияет на репродуктивность всего водоема. Наличие таких паразитов в организме приводит тому, что у рыбы начинается интоксикация. В результате чего гемоглобин снижается, увеличивается количество нейтрофилов и так далее.

лигулез рыб паразитология

Профилактика в прудах

Методов лечения лигулеза рыб на данный момент как такового не существует, поэтому нужно выполнять определенные мероприятия по профилактике. Следует изучить особенности паразита, а также закономерности заболевания.

В прудовых хозяйствах профилактика больше сводится к отпугиванию птиц. Нужно следить за тем, чтобы вблизи них не было гнездования. Если в пруду обнаружено заболевание, необходимо выловить и уничтожить всю рыбу, а воду спустить. Вместе с представителями местной фауны будет удален гельминт. А воду следует ликвидировать за того, чтобы избежать повторного инфицирования. Для полного уничтожения рачков, которые также могут быть заражены, в зимнее время пруд необходимо держать без воды. Все ямы, русла и увлажненные места следует дезинфицировать. Делается это при помощи негашеной извести. Используются около 25 ц на гектар. В весеннее время ложи прудов следует прослушивать и перепахивать.

Профилактика в крупных водоемах

Если говорить о профилактике в более крупных водоемах, озерах и водохранилищах, то следует отметить - это довольно сложное занятие. Можно выполнять ряд мероприятий, которые хотя бы позволят минимизировать процент заражения.

Необходимо отпугивать рыбу. Делается это холостыми выстрелами. Так можно избавиться от колоний. Чтобы крылатые не гнездились, следует полностью уничтожить жесткую водную растительность. Всю зараженную рыбу нужно отлавливать из тех мест, где она накапливается.

Следует изучить, среди каких рыб лигулез более всего распространен. Лучше заселять водоем теми представителями, которые не поддаются воздействию данных гельминтов.

лигулез рыб для человека

Экспертиза

Любую рыбу, которая была выловлена из неблагополучного водоема, необходимо осмотреть и отсортировать. Это делается как в свежем, так и в охлажденном виде. Если попадаются представители с признаками вздутия, то сразу они ликвидируются. Такую рыбу могут использовать в потрошенном виде в сфере общественного питания, либо же перерабатывать на консервы. Если же она имеет плохой товарный вид, а еще выявляются признаки сильного истощения, то ее сразу утилизируют. В том случае, когда клинических симптомов поражения у рыбы лигулезом нет, то такой представитель фауны отправляется в реализацию без каких-либо ограничений.

лигулез рыб опасность для здоровья

Как защитить себя?

Для того чтобы защитить себя от лигулеза, необходимо перед приемом в пищу зараженной рыбы подвергнуть ее термальной обработке. Эта мера предосторожности считается основной.

Слабо прожаренную, сырую или необработанную рыбу употреблять в пищу запрещено. Иначе паразит может попасть в организм человека. Во время термальной обработки, чтобы лигулез у рыбы полностью устраниться, должна выдерживаться температура не менее 50 градусов. Такая мера позволит предотвратить развитие гельминтов.

Чтобы избавиться от личинок паразита, нужно подвергнуть рыбу замораживанию. В домашних условиях разрешается использовать простую морозилку. Однако находиться рыба с лигулезом там должна не менее 10 часов. В идеале, лучше всего ее продержать в ней около суток.

Для проведения метода обеззараживания необходимо, чтобы в морозильной камере был температурный режим не менее -20 градусов. Если она не достигает такой отметки, а колеблется возле -10, то лучше всего выдержать рыбу в морозильной камере до 4 недель.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность