Инфляция доллара. Темпы роста и риски

Обсудить Редактировать статью
 

В данном материале пойдет речь о долларе США и инфляции, которой подвержена и эта популярная мировая валюта. Будут рассмотрены темпы ее роста, риски, сопутствующие накоплениям в этой денежной единице. Кроме того, предложены механизмы, которые позволяют обезопасить собственные вложения от инфляции доллара.

Удешевление американских денег

Многие люди придерживаются ошибочного мнения, которое заключается в том, что если переводить национальную валюту в американские доллары, то это позволит надежно и гарантированно защититься от инфляции. Но это далеко не так. Валюта США также подвержена этому явлению. Безусловно, темпы инфляции доллара значительно ниже, чем у других денежных единиц. Особенно если проводить сравнение с валютами развивающихся стран, к которым относится и Россия (и Украина).

За последние десять лет инфляция доллара составила примерно 15 %. Кроме того, существует риск, что инфляционные процессы относительно американской валюты могут ускориться. Ниже предложен анализ этих вероятностей.

роль доллара

Роль американской валюты в мире

Инфляция доллара происходит также и по тем же причинам, что и любой другой валюты. Федеральная резервная система США уже много лет критикуется за создание «мыльного пузыря», который привел к падению реальной стоимости американской денежной единицы. Америка выпускает огромное количество долларов, используя низкую учетную ставку и банковский мультипликатор. Но при этом такое положение дел не приводит к гиперинфляции в США, что вызывает недоумение и вопросы у простых обывателей.

А ларчик открывается просто. Американская валюта является основной резервной денежной единицей многих государств мира. Доллар представляет собой гегемона, который используется в большинстве международных финансовых операций, и поэтому пользуется определенными преимуществами.

инфляция доллара

Факторы надежности доллара

Во-первых, следует отметить огромное доверие, которым обладает американская валюта во всем мире. Доллар в США и за пределами Америки — это две разные денежные единицы. На внутреннем рынке эта валюта стоит гораздо меньше, чем за рубежом. Одни и те же товары и услуги в США и за пределами страны имеют разную стоимость. Сколько стоит доллар? В Америке, разумеется, меньше, чем в остальном мире.

Во-вторых, необходимо подчеркнуть большой спрос на американскую валюту во всем мире. Население разных стран использует доллар в качестве инструмента расчета за товары и услуги и как способ накопления денежных средств. В данном случае можно провести аналогию с Bitcoin, который вообще никакой материальной ценности не имеет, не подкреплен золотовалютными запасами, сальдо торгового баланса, ВВП и прочими классическими «мускулами» валют. Но ему доверяют люди, и на него наблюдается высокий спрос. А это, в свою очередь, является основой твердости денежной единицы. Похожая ситуация и с долларом США.

Кроме того, следует выделить и третий аспект. Это экспорт инфляции из Америки в другие страны мира. Дело в том, что США при покупке за границей товаров и услуг расплачиваются именно долларом. Так, к примеру, в арабских странах приобретается нефть, а в Китае — электроника и комплектующие. Таким образом в этих государствах стимулируется инфляция, а в США доллар остается на своих позициях, по-прежнему характеризуясь надежностью и стабильностью.

Но несмотря на эти факторы, как уже было отмечено выше, американская валюта также подвержена удешевлению в районе 1,5 % в год. Особенно это заметно на долгой дистанции. Какова инфляция доллара по годам? Например, одна тысяча долларов в 1950 году эквивалентна 50 тыс. американской валюты сегодня.

экспорт инфляции

Методы борьбы с инфляцией американской валюты

Существует ли механизм защиты своих накоплений от инфляции доллара США? Безусловно. Есть несколько тактических маневров, которые можно использовать. Во-первых, это диверсификация сбережений путем перераспределения накоплений между другими валютами. Можно разделить свои денежные средства на несколько равных частей и приобрести на них евро, китайский юань и японскую иену. Это позволит перераспределить риски экономических и финансовых кризисов между разными частями света. В данном случае: Европой, Азией и Америкой.

Кроме того, предупредить возможное ускорение темпов инфляции доллара можно вложением сбережений в реальные активы. Например, недвижимость. Это позволит защитить накопления инвестированием в реальное благо, цена на которое не обвалится вне зависимости от того, сколько стоит доллар США. После нормализации экономической ситуации и восхождения на Олимп новой мировой валюты инвестор всегда сможет продать свой актив за тот же эквивалент, который был потрачен на его приобретение.

сохранение сбережений

Банковский депозит

Защитить долларовые накопления от инфляции можно, вложив их в банковский депозит. Зачастую процентные ставки, предлагаемые финансовыми учреждениями, лишь защищают активы от удешевления. Но это лучше, чем просто хранить деньги под подушкой. В таком случае, как уже было сказано выше, потеря реальной стоимости доллара составит около 1,5 % в год. Правда, и данный способ борьбы с инфляцией сопровождают свои риски. Например, банкротство банка и, соответственно, возможные проблемы с получением своего вклада обратно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.