Информальное образование: актуальность, развитие и перспективы

Рассмотрим основные виды образования. Формальное, неформальное, информальное – это варианты инновационных методик непрерывного образования. Учитель, который попадает в современную социокультурную ситуацию, должен справляться с нескончаемым потоком информации. Педагог должен решать проблему устаревания тех знаний, которые были приобретены во время обучения в университете (академии).

информальное образование

Значимость и актуальность

Информальное образование педагогов позволяет решать проблему профессионального выгорания, самоопределения, самореализации. Учитель получает шанс на выбор жизненных установок и ценностей, поиск пути достижения личного успеха.

Формальное, неформальное и информальное образование в полной мере удовлетворяет потребность педагога в карьерном, профессиональном росте, позволяет ему развивать профессиональные компетенции. К тому же оно часто используется не только для личностного роста в карьерном плане.

Практика показывает, что современный человек старается постигать духовные ценности. Он своими силами создает жизненные установки, не используя формальное, неформальное и информальное образование. Чтобы стать компетентным специалистом, человеку нужно не только в совершенстве владеть профессиональными качествами, но и быть развитым в психологическом, нравственном, культурном отношении, принимать себя полноценной личностью, членом семьи, общества.

В наше время в достижении таких результатов помогает информальное образование. Человек должен сам следить за своим совершенствованием не только в профессиональной, но и в духовной жизни. Педагогов это касается напрямую, ведь именно представители этой профессии оказывают влияние на мировоззрение, становление личности других людей.

формальное неформальное и информальное образование

Современные реалии

Практика показывает, что информальное образование позволяет детям выходить за рамки стандартов. Формальное и неформальное развитие не в полной мере удовлетворяет потребности современного человека, поэтому оно утратило свою актуальность. В последнее десятилетие ученые и психологи сферы образования сходятся в том, что информальное образование - это шанс на успех и самореализацию для детей и взрослых. Само понятие «образование» в век компьютерных технологий воспринимают как сложное и широкое понятие.

неформальное и информальное образование в техникуме

Виды образования

В 2008 году Общественной палатой РФ был сделан аналитический доклад о национальной образовательной модели к 2020 году. Его авторы отметили, что информальное образование - это фактор конкурентоспособности нашей страны, значимый элемент современной системы обучения. Феномен вызывает интерес исследователей, выделяющих на данный момент три вида образования.

Формальный вариант предполагает организованный и иерархически структурированный контекст, который завершается выдачей аттестата либо диплома государственного образца. Такое образование предполагает определенный временной промежуток, базируется на государственных учебных программах, организуется в зарегистрированных официально организациях.

Неформальное образование осуществляется вне четкого образовательного пространства, имеющего конкретные цели, задачи, методы, результат. Оно может осуществляться в общественных организациях и образовательных учреждениях, кружках и клубах, в ходе индивидуальных занятий с тренером либо репетитором. К этой форме можно отнести разные тренинги, курсы, небольшие программы, предлагаемые на всех этапах обучения или трудовой деятельности. Подобное обучение не предполагает выдачи документа установленного образца.

Информальное образование – это в педагогике самостоятельная познавательная деятельность, которая сопровождает повседневную жизнь. Она не предполагает обязательного целенаправленного характера, может рассматриваться как спонтанная.

Информальное образование реализуется благодаря личной активности индивидов в культурно-образовательной среде. К примеру, в ходе чтения, общения, при посещении домов культуры, при знакомстве со статьями газет и журналов. Взрослый человек использует образовательный потенциал современного общества для собственного развития и совершенствования.

неформальное и информальное образование в школе

Мотивы для информального образования

Порождается подобное желание тремя основными факторами:

  • присутствие личного желания и интереса к определенным знаниям, навыкам;
  • возникновение ситуации, побуждающей к поиску ответов;
  • разрешение ситуации путем обучения.

Высока и роль СМИ в информальном образовании взрослых. Именно из газет, журналов, телевизионных программ люди получают стимул для развития интереса к событию, явлению.

Психологи отмечают, что если роль СМИ в информальном образовании взрослых чаще всего положительна, предлагаемая информация стимулирует людей к поиску ответов, получению навыков и умений, то для подростков это может представлять серьезную опасность. Для того чтобы избежать подобных проблем, у детей должны быть наставники, помогающие им разрабатывать индивидуальные образовательные траектории, отбирать из огромного потока информации достоверные и проверенные факты.

Неформальное и информальное образование - это формы обучения, которые позволяют человеку развиваться и совершенствоваться.

информальное образование педагогов

Влияние общества

Внеинституциональная форма получения знаний связана с влиянием окружающей среды. М. Тайт трактует информальное образование как форму обучения, не входящую в привычные варианты получения знаний, то есть связывает его с методом исключения. Происходить подобный процесс может под различными образовательными влияниями общества: дома, друзей, семьи, средств массовой информации.

П. Джарвис связывает этот термин с формой образования, при которой люди получают знания из своего окружения, то есть связывают науку с реальными событиями.

Как связаны информальное и неформальное образование? Методики исследования, используемые для анализа этих форм, показали, что первый вариант получения знаний можно считать саморазвитием. При информальном варианте приобретения навыков и умений человек часто действует неосознанно, спонтанно, что позитивно сказывается на итоговом результате процесса. Психологи продолжают анализировать особенности развития личности в условиях этого процесса.

Неформальное и информальное образование в техникуме – отличный способ мотивации подрастающего поколения к получению осознанных теоретических знаний и практических навыков по изучаемой учебной дисциплине.

развитие неформального и информального образования

Интересные факты

Интеграция формального, неформального и информального образования позволяет получать оптимальный результат – воспитывать творческую, яркую личность. Она способна без особых проблем адаптироваться в обществе.

В нашей стране проблема информального образования проработана слабо, но это не отрицает актуальности проблемы. Педагоги и психологи обсуждают вопросы организации, управления, контроля, ищут способы перехода от фундаментальных исследований к практике.

Развитие неформального и информального образования стало особенно актуальным после тех преобразований, которые наблюдаются в отечественной системе обучения. Вторая форма получения знаний и умений позволяет педагогам в полной мере выполнять требования новых образовательных стандартов второго поколения. Информальное образование должно стать стилем жизни ребенка, стремящегося к максимальному раскрытию своих возможностей, их практического применения. Актуальна подобная форма и для самих учителей. В настоящее время информальное образование стало основой для выполнения требований профессионального стандарта педагога, утвержденного в стране.

Профессиональная компетентность

Все виды образования: формальное, неформальное, информальное в совокупности позволяют учителям осмыслять информацию, актуализировать ее для повышения своей профессиональной компетентности.

Н. В. Кузьмина выделяет пять ее составных элементов:

  • специальная и профессиональная компетентность преподаваемого учебного предмета;
  • методическая компетентность в сфере формирования навыков, умений, знаний воспитанников;
  • социально-психологическая компетентность в общении;
  • аутопсихологическая компетентность в сфере недостатков и достоинств своей деятельности, личности;
  • дифференциально-психологическая компетентность в мотивации деятельности.

В настоящее время формальное и неформальное образование не могут в полной мере удовлетворить компоненты педагогической компетентности, поэтому так важна и актуальна информальная форма получения навыков и умений.

С его помощью можно в существенной мере обогатить личностное и профессиональное развитие самого педагога, повысить его профессиональные компетенции. В процессе повседневного общения педагог учится решать сложные жизненные ситуации, что позитивно отражается на его профессионализме. Случайную информацию он анализирует, использует для своего духовного обогащения.

Благодаря информальному образованию человек получает возможность доводить профессиональные знания до общечеловеческой компетенции, реализовывать в полной мере потребность педагога в разнообразных впечатлениях, личностном росте, что приводит к самосовершенствованию личности.

Специфика профессии

Сама личность учителя является важным условием успешной профессиональной деятельности. Информальное образование можно считать условием для реализации четырех основных сфер педагогической личности:

  • личностный аспект предполагает развитие интуиции, индивидуальных качеств;
  • аксиологическая сфера касается становления системы ценностей;
  • когнитивный аспект направлен на приобретение новых сведений о культуре, человеке;
  • деятельностно-творческий компонент, предполагающий самореализацию.

Анализ уровня разработанности данной проблемы, а также систематические наблюдения за состоянием и поведением педагогов в кризисных ситуациях, изучение профессиональной компетентности дали возможность выявить следующие серьезные противоречия:

  • между требованиями новых социально-экономических реалий, которые сложились в стране, и отсутствием требуемой системы подготовки педагогов в профильных институтах формального и неформального образования;
  • между потребностью учителей в увеличении профессиональной компетентности, личностно-профессиональном развитии, расширяющейся практикой ее повышения по ходу информального образования и полным отсутствием теоретической и методологической основы обеспечения подобного процесса.

Своевременность изучения проблемы

Актуальность подобной проблемы объясняется важностью применения и использования информального образования не только для личностного, но и для профессионального развития современного педагога. Психологи убеждены в том, что вопрос саморазвития и самореализации российских учителей является актуальным и своевременным, предполагает проведение серьезных теоретических и практических действий. Во-первых, необходимо осмысление профессионального и личностного развития педагога в ходе информального образования в нашей стране. Во-вторых, пришло время выработать единые требования к профессии, учитывая современные реалии, запросы и требования общества. В-третьих, вопрос актуален в связи с отсутствием в настоящее время фундаментальных научных исследований в сфере информального образования.

информальное и неформальное образование методики исследования

Подведение итогов

В нашей стране такие формы учебного процесса, как неформальное и информальное образование, появились благодаря заимствованию из европейской системы, они предполагали непрерывное получение новых знаний и навыков.

На внедрение в практику этих форм оказали серьезное влияние экспертные заключения, которые были сделаны Общественной палатой и НИИ в 2007 году. Именно по итогам данного исследования была сформулирована значимость и своевременность использования подобных форм работы в российской системе образования. Информальное образование было названо основным фактором конкурентоспособности нашего государства, важнейшим элементом современной образовательной структуры.

Представители научно-исследовательских мировых лабораторий, занимающиеся изучением функционирования учебных заведений высшего звена, пришли к выводу, что студенты только посредством своего личного опыта могут получать качественные знания. В подобной системе преподаватель выполняет функцию тьютора, то есть он направляет процесс приобретения обучающимися определенных качеств в нужное русло, помогает выстроить максимально эффективную систему для саморазвития и самосовершенствования своим подопечным. Исследователям удалось доказать эффективность подобной образовательной системы, возможность ее внедрения в колледжи, техникумы, общеобразовательные школы.

Установление между всеми участниками учебного процесса партнерских отношений является залогом максимальной мотивации к учению, фактором для успешной социальной и профессиональной реализации.

В педагогическую практику термины «неформальное» и «информальное» образование были введены во второй половине прошлого века. Именно в это время шли масштабные международные споры относительно необходимости и возможности реформирования школьного и высшего образования.

Они пытались донести до педагогической общественности значимость и своевременность образования и качественной подготовки, приобретаемой вне стен официальных учебных заведений.

Также термины были введены и для того, чтобы рассматривать специфику образовательной ситуации, сложившейся в анализируемый период в развивающихся странах.

Появление неформального и информального обучения стало прямым результатом появления инновационных коммуникативных и информационных технологий, которые обеспечивали моментальный доступ к любым видам информации, расширяли представление о реальности повседневного существования. После возникновения виртуального мира, возможности общения посредством интернета, у педагогов и школьников появилась реальная возможность для самостоятельного приобретения знаний, изучения конкретных учебных дисциплин, получения необходимых профессиональных навыков.

Неформальное образование часто осуществляется помимо специального образовательного пространства, имеющего четко обозначенные методы, цели, задачи, результаты. Оно не предполагает занятия обучающегося в рамках образовательного учреждения, вполне может осуществляться во время индивидуальных занятий с репетитором, работы в кружке, секции.

Подобный процесс не предполагает выдачи документа государственного образца, что является обязательным условием классической школьной системы. Такая форма в основном имеет систематический целенаправленный характер.

Неформальное обучение можно получить абсолютно в любом месте, имея доступ к информационным ресурсам.

К такой образовательной системе можно отнести любую деятельность, необязательно связанную с обучением в школе, колледже, университете. Например, это могут быть интернет-конференции педагогов, в рамках которых они рассматривают важные вопросы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.