Какие потолки лучше сделать в спальне: виды потолков, советы и рекомендации

Спальня является местом отдыха, в котором люди проводят достаточно много времени. Обстановка здесь должна быть расслабляющей. Потому к выбору всех элементов интерьера требуется подходить ответственно. Потолок в спальне может быть разным. Для этого применяют разные строительные материалы. Какой потолок лучше сделать в спальне, будет подробно рассмотрено далее.

Особенности выбора

Рассматривая, какие потолки лучше сделать в спальне (фото удачных вариантов представлены далее), нужно учесть, что все элементы интерьера должны гармонировать между собой. Они должны создавать отдыхающую, расслабляющую обстановку. Причем потолок является тем объектом, который человек видит, засыпая и просыпаясь, в первую очередь.

Освещение потолка

Значительное внимание уделяется цвету. Потолок должен гармонировать с оттенками, выбранными для создания интерьера. Обычно он светлее, чем стены. Это позволяет визуально расширить пространство. В спальне не применяют агрессивные, слишком активные, яркие цвета. В этой комнате они будут раздражать. Тона должны быть мягкими и светлыми.

Сегодня существуют разные конструкции потолка. Они могут быть простыми или сложными. Многоуровневые композиции позволяют создать необычный образ в помещении. Однако для спальни лучше не выбирать громоздкие конструкции. Они должны быть изящными и лаконичными. Это позволяет придать комнате легкости.

Требования к материалам

Выбирая, какие потолки лучше сделать в спальне (фото представлено далее), нужно обратить внимание на качество материалов. Для этого помещения недопустимы синтетические варианты отделки, которые способны выделять в окружающую среду вредные компоненты. Поэтому при выборе материалов обязательно обращают внимание на сертификаты качества, которые поставляются в комплекте. На качестве отделки экономить нельзя.

Деревянный потолок

Для создания искусственного потолка подойдут натуральные материалы. Можно применять и искусственные разновидности, но только их качество должно быть высоким. Если при покупке ощущается стойкий химический запах, подобную отделку лучше отложить в сторону.

При выборе материалов значительное внимание уделяют осветительным приборам. Они не должны быть слишком большими и габаритными. Однако свет, который они излучают, должен быть достаточным, чтобы помещение не казалось мрачным. Можно установить несколько точечных светильников, на прикроватные тумбочки установить настольные лампы.

Фактура

Выбирая, какой потолок лучше сделать в спальне (фото представлено далее), нужно обратить внимание на его фактуру. Часто можно встретить советы дизайнеров о том, что глянцевая фактура лучше для небольшой комнаты. Она визуально расширяет пространство, особенно в сочетании с достаточным количеством света.

Натяжной потолок в спальне

Однако для спальни это правило не подходит. Глянцевые потолки роскошно смотрятся в гостиной, коридоре или ванной. В спальне лучше отдать предпочтение матовой фактуре. Она спокойная и уравновешенная. Это позволяет создать отдыхающую обстановку, расслабиться после тяжелого трудового дня. Поэтому выбирая, какой потолок лучше сделать в спальне (матовый, глянцевый или сатиновый), нужно отдавать предпочтение поверхностям без блеска.

Также стоит избегать сложных форм. Ломанные линии заставляют подсознание напрягаться. Поэтому сложные композиции лучше оставить для гостиной. В спальне все должно быть просто, лаконично и сдержано. Ничто не должно отвлекать внимания, мешая расслабиться и погрузиться в крепкий сон.

Гипсокартон

Зная, какой потолок лучше сделать в спальне (матовый или глянцевый), следует выбрать лучший материал. Существует множество вариантов. Одним из самых популярных является гипсокартон. Это относительно недорогой и простой в обработке материал.

Гипсокартон монтируется на каркас из направляющих. Он позволяет создать ровную поверхность даже при значительной кривизне основания. Поверхность можно будет окрасить в любой цвет. Смонтировать подобное покрытие сможет даже непрофессионал. Гипсокартон часто применяется при создании эксклюзивных интерьеров.

Потолок из гипсокартона

Гипсокартон позволяет спрятать под содой неблаговидные коммуникации, провода. Также в листах из этого материала можно создать эффектное освещение. Это могут быть простые точечные светильники или даже эффект звездного неба. Гипсокартон является экологически чистым материалом. Он негорючий, способствует установлению благоприятного микроклимата в помещении (способен контролировать влажность воздуха).

Натяжной потолок

Натяжные потолки хозяева дома часто рассматривают как лучший вариант, решая вопрос, какой потолок лучше сделать в спальне. Матовый или сатиновый тип отделки лучше всего подходит для интерьера этого помещения. Выбор зависит от особенностей интерьера.

Потолок в спальне

Натяжные потолки могут быть пленочными или тканевыми. Второй вариант для спальни предпочтительнее. Пленка не пропускает пар и влагу. В результате под ней может развиться грибок. Чтобы этого не допустить, лучше монтировать тканевые полотна. Они гармоничнее вписываются в интерьер спальни. При этом материал этой разновидности потолков экологически чистый.

Под подобное покрытие можно спрятать линии проводов. Однако стоит учесть, что подобные варианты не подойдут для комнаты с низкими потолками. Их высота уменьшится минимум на 10 см. Поэтому подобные варианты применяют только для помещений с высотой потолка от 2,75 м и более.

Выбор натяжного потолка

В продаже представлены полотна из ПВХ и тканевого типа. Они отличаются рядом характеристик. Стоит отметить, что пленки на основе ПВХ полностью лишены способности пропускать влагу. Это качество является преимуществом в ванной или кухне. Однако для спальни это скорее недостаток.

Полотна из ПВХ часто выпускаются в одном цвете. Больше вариантов представлено в категории глянцевых, ярких полотен. Для спальни этот материал не подходит. Фактура должна быть матовой. При выборе пленки не стоит отдавать предпочтение сомнительным реализаторам. Если у пленки даже после установки сохранился неприятный запах в течение нескольких дней, это некачественный материал. Применять его в спальне недопустимо.

Тканевые полотна изготавливаются с большим количеством вариантов дизайна. Это могут быть настоящие картины. Для спальни этот материал подходит больше. Он пропускает пар, поэтому грибок и плесень не заведутся под поверхностью потолка. Тканевые потолки стоят несколько дороже. Однако они и прослужат дольше.

ПВХ и МДФ

Рассматривая варианты, какие потолки лучше сделать в спальне, нужно обратить внимание на такие материалы, как ПВХ и МДФ. Они изготовлены в виде панелей. Характеристики этих материалов будут практически такими же, как и у прочих подвесных конструкций. Этот материал еще называют пластиковой вагонкой.

Натяжные потолки швов не имеют. В панелях из ПВХ или МДФ они практически незаметны. Однако швы все же есть. Ассортимент фактур и оттенков представленных разновидностей материалов велик. Можно подобрать наиболее подходящий вариант для спальни. Пластик может имитировать фактуру натуральной древесины, кожи и прочих природных материалов.

Дизайн потолка в спальне

МДФ и пластик отличаются приемлемой стоимостью. Это распространенные стройматериалы. При монтаже МДФ применяются кляймеры. Это дополнительные элементы для фиксации. Также отличительной особенностью этих материалов является относительно небольшая длина панелей. Она может достигать 2,6 м. Однако стыковать их между собой в длину не рекомендуется. Шов в этом случае будет заметным. Поэтому подобные потолки подходят для небольших спален.

Потолочные плиты

Если же вопрос стоит в том, какой потолок лучше сделать в спальне 12 кв. м, нужно обратить внимание на такой материал, как потолочные плиты. Они могут быть нескольких типов. Бывают прессованные, экструдированные и инжекционные плиты. Первый из названных вариантов считается самым недорогим и доступным.

Прессованные плиты изготавливают из пенопласта. Они имеют толщину до 8 мм. Недостатком подобных плит является хрупкость. Однако при аккуратной эксплуатации материал прослужит долго.

Более практичной считается инжекционная плита. Она изготавливается путем нагрева материала в специальной форме. На поверхность может быть нанесен практически любой рисунок. Толщина подобных плит может достигать 14 мм.

Самой дорогостоящей является экструдированная плитка. Она имеет толщину всего 3 мм. Но при этом подобные плиты прочнее остальных вариантов.

Шпаклевка

Рассматривая, какой потолок лучше сделать в спальне по экологичности, можно отдать предпочтение шпаклевке. Этот вариант имеет несколько преимуществ перед натяжными конструкциями. Шпаклевка незначительно уменьшает высоту потолков. Натяжные, подвесные конструкции этим похвастаться не могут. Они занимают минимум 10 см высоты комнаты.

Красивый потолок в спальне

Также шпаклевка - экологичный и доступный материал. Для спальни нужно выбирать составы на гипсовой основе. Это позволит контролировать уровень влажности в помещении.

У шпаклевки есть недостаток. Если основание характеризуется низким качеством, потребуется накладывать несколько слоев материала. Сначала укладывают стартовую, а затем финишную шпаклевку. После этого потолок можно будет окрасить.

Окрашивание

Выбирая, какой потолок лучше сделать в квартире, многие хозяева делают выбор в сторону окрашивания. В этом случае основание должно быть подготовлено идеально. В противном случае на поверхности останутся некрасивые бугорки и выемки.

Для этого поверхность потолка сначала шпаклюют. Далее можно выбрать любой оттенок краски, который будет гармонировать с интерьером. Это должны быть мягкие, пастельные оттенки. Яркие цвета для потолка в помещении спальни недопустимы. При выборе краски нужно отдавать предпочтение водоэмульсионным составам. Они не издают неприятного химического запаха и полностью безопасны для здоровья человека.

Если окрашивание проводится в деревянном доме, лучше заменить этот состав на лак. Это позволит подчеркнуть природную красоту древесины. При этом лак может иметь оттенок или быть прозрачным. С его помощью создают разные декоративные эффекты.

Обои

Задумываясь, какой потолок лучше сделать в спальне в деревянном доме, нужно обратить внимание на несколько популярных и простых вариантов. Если потолок изготовлен из монолитной, ровной плиты, ее можно отделать обоями. Существует множество вариантов дизайна этого материала.

Обои могут быть изготовлены на бумажной или текстильной основе. Второй вариант предпочтительнее. Такие обои лучше скрывают неровности поверхности, являются простыми в применении. Оклеить ими потолок сможет даже непрофессионал. Рисунок и фактуру можно подобрать в зависимости от предпочтений хозяев дома.

Не стоит приобретать для спальни виниловые обои. Они не обладают способностью пропускать пар. Поэтому для этого помещения больше подойдут текстильные обои. Они создают благоприятный микроклимат в помещении.

Освещение

Изучив, какие потолки лучше сделать в спальне, стоит уделить внимание такому немаловажному аспекту, как освещение. Оно может быть разным. Иногда в центре комнаты устанавливают одну люстру. Она не должна быть слишком большой и пафосной. Зонирование при необходимости можно произвести при помощи выбора нескольких вариантов светильников.

Популярностью сегодня пользуются точечные светильники. Однако установить их можно только в подвесные или натяжные конструкции. На стенах можно установить бра, на прикроватных тумбочках - небольшие торшеры.

Эффектно смотрится освещение по периметру потолка, созданное из светодиодной ленты. Существует много вариантов применения этого осветительного прибора. Также можно создать эффект звездного неба. Для этого приобретают несколько небольших светодиодных ламп или гирлянду. Их продевают в дырочки, создавая красивые образы. Вариантов освещения в спальне много.

Рассмотрев, какие потолки лучше сделать в спальне, можно подобрать оптимальный вариант для этого помещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.