Проба на индивидуальную совместимость крови, правила проведения процедуры и ее необходимость

Когда проводиться подготовка к гемотрансфузии, проба на индивидуальную совместимость - обязательное условие. Как правило, существует две реакции: проба по системе АВО и по резус – фактору. Чтобы определить реакцию у реципиента обязательно берется кровь с вены, после чего ее разбивают на сгусток и сыворотку.

Виды реакций

Существует два основных вида реакций:

  • Проба, проводящаяся по системе АВО, заключается в том, что на абсолютно чистую поверхность капают каплю сыворотки крови, непосредственно самого реципиента, после чего наносят небольшую капельку крови донора из специального флакона. Два вида крови смешиваются между собой. Проба на индивидуальную совместимость крови, которая осуществляется таким способом, должна проводиться при температуре не выше 25 градусов, а результаты можно будет получить буквально через пять минут.
    проба на индивидуальную совместимость крови
    Специалисты считают, что если отсутствует агглютинация эритроцитов, то кровь совместима с донорской. Такой способ помогает очень быстро сориентироваться и сделать своевременное переливание крови, которое вполне может спасти жизнь человеку.
  • Проведение пробы на индивидуальную совместимость по резус–фактору, обязательно должно проводиться только после пробы по системе АВО. Существует два способа проведения пробы по резус–фактору: проба, при которой необходимо использовать 33%-ый полиглюкин; проба с использованием 10%-ого желатина.

В чем суть пробы на резус–фактор с использованием полиглюкина?

Специалисты чаще всего используют пробу с полиглюкином. Как правило, реакцию изучают в специальной пробирке без подогрева, и результаты можно получить быстрее, чем за пять минут. Проводиться проба так:

  1. На дно пробирки помещается две капли крови реципиента и одна капля крови донора.
  2. В содержимое пробирки аккуратно добавляется раствор полиглюкина.
  3. Все тщательно смешивается, для этого достаточно наклонять пробирку, вращая ее вокруг своей оси.
    проба на индивидуальную совместимость
  4. Важно помнить, что пробирка должна вращаться в течение 5 минут, далее добавляется физиологический раствор и снова все смешивается.

Оценка результатов производится за счет наличия агглютинаций эритроцитов, если реакция присутствует, то кровь несовместима, естественно такую кровь переливать не стоит. Если в пробирке происходит равномерное окрашивание, то это указывает на совместимость.

Проба с желатином

Проба на индивидуальную совместимость с помощью желатина проводится следующим образом:

  1. На дно медицинской пробирки помещается одна капля отделенных эритроцитов донора, которые предварительно обязательно промываются не менее десяти раз с использованием физиологического раствора.
  2. После этого добавляется 2 капли нагретого до жидкого состояния желатина, в 10%-ом соотношении, и две капли крови реципиента.
  3. Содержимое всей пробирки тщательно перемешивается, и ставиться на паровую баню, температура которой должна быть не меньше 48 градусов. Достаточно всего десяти минут, чтобы в итоге получить результаты.
  4. Следующим этапом будет добавление 8 мл физиологического раствора. Все содержимое еще раз перемешивается и оценивается результат.

Если присутствует агглютинация эритроцитов, то такая кровь реципиенту не подходит, в других случаях ее можно использовать.

Как делается проверка крови донора?

Как только будет определена группа крови реципиента, то следует подобрать и донорскую кровь, желательно, чтобы она была одногрупповой. Дело в том, что перед переливанием обязательно проводится проба на индивидуальную групповую совместимость. Если у реципиента резус отрицательный, значит и переливать ему кровь необходимо тоже отрицательную.

проба на индивидуальную групповую совместимость

Специалисты, непосредственно перед переливанием, обязательно проверяют данные ампул с законсервированной кровью. На каждой такой ампуле указана дата сбора, номер в операционном журнале, название учреждения и сведения о доноре. Группа крови обязательно маркируется, например, синий цвет принадлежит второй группе, красный – третей, желтый – это четвертая группа крови.

Когда кровь отстоится, она имеет прозрачный желтоватый слой, который называется плазмой, внизу скапливаются темно–красные эритроциты. Подходящая донорская кровь не имеет никаких сгустков, пленок и хлопьев.

Подготовка к переливанию крови

Кроме того, что берется проба на индивидуальную совместимость, существуют определенные правила переливания. Нельзя ни в коем случае переливать холодную кровь, ее обязательно согревают около часа при комнатной температуре. Если необходимо срочно влить кровь, то все манипуляции делаются немедленно, чтобы сердце пациента не остановилось. Важно помнить, что переливание крови делается как минимум через час после приема пищи.

Перед началом гемотрансфузии обязательно обозначается группа крови донора, а также делается проверка группы крови самого реципиента. Когда используется кровь, заранее заготовленная во флаконах, то сначала срывается металлический колпачок, после чего обрабатывается спиртом резиновая пробка.

проведение проб на индивидуальную совместимость крови

Именно эту пробку прокалывают толстыми иглами, которые могут иметь разную длину. К короткой игле подсоединяется система для переливания, а длинная подсоединяется к катетеру.

Зачем нужна биологическая проба крови?

Биологическая проба на индивидуальную совместимость считается завершающим этапом подготовки перед самим переливанием. Как правило, вливают 15 мл крови, после этого наблюдают больного. Если у пациента не появляется никаких симптомов, таких как одышка, боли в животе и беспокойство, то снова вводят 10 мл крови, и повторяют такую операцию три раза. Если негативная реакция отсутствует, то переливание крови завершают до конца.

Если пациент все же жалуется на свое состояние, переливание крови прекращается, иначе может случиться гемотрансфузионный шок. Иногда переливание крови проводиться больному под наркозом, но тогда обязательно учитываются показатели частоты пульса, измеряется артериальное давление.

Основные осложнения гемотрансфузии

На самом деле осложнений существует большое количество, но самым опасным считается воздушная эмболия. Бывает так, что пробы на индивидуальную совместимость донора и реципиента совместимы, но у больного начинают развиваться осложнения. Чтобы этого не случилось, обязательной считается и биологическая проба. Кровь донора переливается постепенно и с небольшими перерывами, если состояние пациента не меняется, то можно переливать кровь до конца.

проба на индивидуальную совместимость

Распознать, что кровь реципиенту не подходит, не так уж и сложно, у больного сразу может появиться тахикардия, повышается артериальное давление, может быть боль в пояснице и в животе.

Что происходит после того, как кровь перелита?

Как только кровь перестают переливать, во флаконе оставляют как минимум 5 мл и хранят в холодильнике на протяжении 2-х суток. Несмотря на проведение проб на индивидуальную совместимость крови оставаться уверенным, что не возникнет осложнений ни в коем случае нельзя, ведь они могут появиться не сразу, а с некоторым опозданием. После вливания, пациенту необходимо как минимум два часа провести в постели. На протяжении суток постоянно измеряют температуру тела.

проба на индивидуальную совместимость крови

Проведение всех необходимых проб перед переливанием крови играет важную роль для самого пациента и если не требуется немедленного и безотлагательного действия врачей, то проведение всех анализов считается обязательным, иначе есть риск нанести здоровью реципиента значительный вред.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.