Пирог-ватрушка с творогом: рецепт приготовления с фото

Нежный и ароматный пирог "Королевская ватрушка" долго не задерживается на столе. Он заставляет съесть еще кусочек. Даже маленькие дети, которые не слишком любят творог, забывают обо всех своих вкусовых капризах. Вкусный пирог с творогом пользуется у них особенной любовью. А все потому, что тесто и начинка в этом десерте влекут и манят гармоничностью вкуса. К тому же ватрушка очень полезна - в ее составе много творога.

Рецепт классический

Классический рецепт пирога-ватрушки покажет вам, что сложности в приготовлении этой выпечки нет совершенно никакой, а вот результат достоин всяких похвал и восторгов. Продукты, используемые в рецептуре теста:

  • три стакана хорошей муки;
  • один стакан сахара;
  • триста граммов масла сливочного;
  • 1/2 чайной ложечки соли;
  • 1/2 чайной ложечки соды.

В начинку пирога-ватрушки входят вот такие продукты:

  • четыре яйца;
  • полкило творога;
  • стакан сахара;
  • ванилин.
Порезанный пирог

Технология приготовления

Готовить пирог начинаем с приготовления творожной начинки. Смешаем все яйца с указанным количеством творога. Перемешиваем со стаканом сахарного песка как можно усерднее. Добавим ванилин. Для взбивания творожной массы можно использовать вилку или ложку, но самым лучшим вариантом будет миксер. Он справится с поставленной задачей намного быстрее и превратит творог в воздушное сладкое облако.

Тесто для пирога-ватрушки делаем следующим образом: натираем на терке крупной фракции холодное масло, вводим постепенно всю муку со щепоткой соды и перетираем смесь. Растирать можно руками до тех пор, пока из масла и муки не получится крошка. В тесто для пирога-ватрушки добавьте 1/2 чайной ложечки соли.

Промазываем постным маслом форму, в которой будем выпекать ватрушку и высыпаем половину нормы получившегося сыпучего теста. Выравниваем по дну и делаем бортики. Следующим слоем будет воздушная творожная масса. Ее выливаем поверх крошки и присыпаем сверху оставшимся тестом. Делать завершающую присыпку крошкой из теста нужно аккуратно, стремясь получить более ровную поверхность будущего пирога.

Раскаляем духовку до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее будущую ватрушку на сорок минут. Через это время пирог "Королевская ватрушка" будет готов. Горячий пирог ни в коем случае не торопитесь вынимать из формы. Это чревато тем, что он легко разрушится. Во избежание подобной проблемы дождитесь почти полного остывания выпечки, только после этого вынимайте и, порезав на порционные кусочки, угощайте им своих близких.

Изменяем пропорции

Во всех прочих рецептурах принцип приготовления ватрушки очень похож. Но в зависимости от личных предпочтений кулинаров меняются некоторые составляющие и их пропорции. Кто-то любит, чтобы рассыпчатого песочного теста в пироге было больше чем начинки, а кому-то больше нравится именно творожное суфле с минимумом теста. Для второй категории предлагаем испечь пирог-ватрушку, в котором доминирует творожная начинка.

Ватрушка классическая: рецепт №2

Рецепт пирог-ватрушка

Сначала перечень необходимых продуктов для приготовления теста:

  • два стакана муки;
  • две большие ложки сахара;
  • двести граммов сливочного замороженного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложечки соды (погасить уксусом).

Начинка для ватрушки

Нужно подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • половину килограмма творога;
  • пять яиц;
  • половину стакана сахара;
  • ванилин.

Процесс приготовления

Холодный брусок масла трем через терку и смешиваем с двумя стаканами муки. В получившуюся смесь вводим половину стакана сахарного песка, соду гашеную и соль. Растираем тесто тщательно, чтобы все ингредиенты распределились более равномерно.

Натирается масло

Для приготовления начинки воспользуемся глубокой миской. В нее помещаем творог и две ложки сахара. Добавим в творожную массу все яйца, тщательно будем мешать. Всыпаем ванилин для более аппетитного аромата. Взбивать начинку в этом рецепте не требуется. Достаточно хорошенько перемешать ее до однородности.

Смазываем форму для выпечки пирога постным маслом. Высыпаем большую часть мучной крошки в эту форму (примерно 2/3). На распределенную по дну формы крошку льем начинку из творога и яиц. Сверху равномерно присыпаем пирог оставшимся тестом. Пирог помещаем в разогретый духовой шкаф на 30 минут. Когда десерт будет готов нужно остудить его и разрезать на кусочки.

Шоколадная ватрушка

Пирог-ватрушка с какао

Для любителей вкуса и аромата шоколада существует своя версия подобного вкусного пирога. Ингредиенты, которые необходимы для теста:

  • масло сливочное - двести граммов;
  • два стакана муки;
  • три больших ложки какао в порошке;
  • половина стакана сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • три яйца;
  • четыреста граммов творога;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана сметанного продукта;
  • при желании можно добавить изюм или орешки по вкусу.

Масло растираем с сахаром, мукой, солью и содой пока не получится крошка. Для этого можно использовать терку или порезать масляный брусок ножом на очень мелкие кусочки, а после этого начать смешивать с остальными продуктами.

Тесто для ватрушки

Творог перемешиваем со сметаной, а какао - с сахаром. Соединяем творог и сахар с какао. Вводим в начинку все яйца и ванилин. Если вы используете изюм и орехи, добавляйте и их. После того, как все продукты помещены в миску, их необходимо очень хорошо перемешать. Когда масса станет однородной - начинка готова.

Распределяем крошку из теста в смазанной форме для выпечки ватрушки. Крошку из теста можно немного нагрести на бока (чтобы получились бортики пирога). На этот этап приготовления уйдет большая половина теста. Не забудьте оставить немного мучной крошки для логичного завершения ватрушки.

Помещаем на распределенное по форме тесто всю получившуюся начинку. Делаем аккуратно, не торопясь. Когда начинка займет свое законное место, завершающим штрихом будет посыпание пирога оставшимся рассыпчатым тестом.

Оформленная таким образом ватрушка отправляется для дальнейшего ее выпекания в разогретую духовку. Спустя половину часа посмотрите как она себя чувствует там. Если внешний вид вас полностью устраивает, выключайте духовку и остужайте пирог. Если же королевская ватрушка пока бледновата, то оставьте ее выпекаться еще минут на пять.

Пирог "Ватрушка с творогом" готов. Приятного чаепития!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.