Кто такие носферату: сородичи Дракулы

В готической литературе XIX века вампиры впервые были названы неизвестным до того словом - носферату. Значение этого названия уходит корнями в неизвестность. Одни утверждают, что у слова румынское происхождение, другие - что его просто выдумал один из тогдашних зачинателей жанра хоррор в литературе. Давайте попробуем разобраться, кто такие носферату.

Появление Носферату

Понятие «носферату» неразрывно связано с «Дракулой» Брэма Стокера: популярность романа вписала это слово в современный английский язык. Однако сам Брэм Стокер рассказывал, что увидел это слово в трудах другой писательницы XIX века - Эмили Джерард. Эмили была замужем за Межиславом Лазовским, польским офицером в австро-венгерской армии. В 1883-1885 годах офицер служил в самом сердцем Трансильвании - городах Херманштадт (современный Сибиу) и Кронштадт (Брашов). Эмили в это время занималась тем, что изучала местный фольклор. Затем в 1885 году она издала свою первую книгу по этой тематике - «Суеверия Трансильвании», а через три года - еще одну «Земля за лесом: факты, цифры и небылицы из Трансильвании».

Зловещая тень Носферату

Но еще до работ Эмили было написано несколько немецкоязычных статей, в которых упоминались носферату - как ужас, терроризирующие деревни в горной трансильванской глуши. Описываемый монстр обладал повадками существа, которого мы сейчас знаем как вампир: он пил кровь своих жертв, нападая исключительно по ночам, и обладал способностью превращать несчастных в себе подобных. Кроме этого, вампирам приписывали способность соблазнять невинных юных девушек, выпивать их кровь и делать их своими женами. Убить их можно было, только забив осиновый кол в сердце, или же отрезав голову.

Популярнее, чем Дракула: роль кинофильма в истории Носферату

Роман Брэма Стокера «Дракула» вышел в 1897 году и не сразу сыскал популярность. Читатели приняли его довольно успешно, но не оглушительно - познать всемирную славу «Дракуле» предстояло позже.

Мир узнал, кто такой носферату в 1922 году, после выхода фильма немецкого кинорежиссера Фридриха Мурнау «Носферату, Симфония ужаса». Изначально это должна была быть точная экранизация романа Стокера, но вдова писателя не дала выкупить права на произведение своего мужа. Поэтому сценаристам пришлось изменить имена героев, место и время действия. Так среди классических киномонстров появился Носферату, он же - граф Орлок.

Макс Шрек в гриме и без

Именно из-за этого фильма появилось представление, что вампиры не переносят солнечный свет и должны спать днем в гробу. В оригинальном романе солнце делало ночных монстров слабее, но не сжигало дотла. Также благодаря ленте Мурнау сформировался классический облик Носферату - лысая голова, горбатый нос, крючковатые пальцы. Воплотил чудовище немецкий актер Макс Шрек. Ходили слухи, что исполнителю главной роли даже не пришлось делать максимальный грим - настолько безобразной была внешность самого Шрека. При взгляде на фото становится понятно, что это неправда, зато эти сплетни поспособствовали созданию другой версии истории Носферату в 2000 году (читайте ниже).

Ремейки оригинального "Носферату"

В 1978 году сюжет получил новое прочтение другим немецким режиссером - Вернером Херцегом в фильме «Носферату - призрак ночи». «Носферату» 1922 года Херцог считал шедевром и решил снять собственный ремейк в память о нем. Роль Носферату в данном фильме исполнил немецкий актер Клаус Кински. Образ вампира хорошо вписался в его амплуа психопата и убийцы.

Носферату в воплощении Клауса Кински

Еще одно версией истории стал фильм Эдмунда Мериджа «Тень вампира», вышедший в 2000 году. В нем оригинальным образом рассказано, кто такой Носферату в ленте 1922 года. По сюжету, на самом деле не было никакого Макса Шрека, а Носферату (Уильям Дефо) играет настоящий вампир, постепенно начиная охоту за исполнительницей главной роли Гретой Шредер. Вышеупомянутые сплетни о внешности Макса Шрека, возможно, могли поспособствовать написанию такого оригинального сценария.

Варианты происхождения слова

Есть несколько версий происхождения неологизма носферату. По одной из них, источником стало греческое слово «нософорос», означающее «переносящий болезни».

Носферату 2000 года в воплощении Уильяма Дефо

Кроме того, на румынском слово suflu означает «дыхание». Хорошее объяснение, кто такой носферату заключается в том, что это может быть выдуманная форма слова «бездыханный». Кроме того, существует румынское слово nesuferit, что значит отвратительный или омерзительный. Что примечательно, это слово часто употребляют по отношению к дьяволу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
а вы верити что сам носферату существует?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.