Плюсы и минусы коммунизма: понятие, описание, характеристика

Каково это - жить в идеальном государстве? Никто и понятия не имеет. Идеальное государство иногда возникает в головах, затуманенных пропагандой, но является лишь иллюзией или самообманом. Но ведь вопрос интересный, и ответ узнать хочется. Ну, по логике рассудим, что раз идеального государства нет, то необходимо его создать. Только вот как это сделать? Карл Маркс уверял, что его способ - самый действенный. Причин ему не верить у нас нет, но, как говорится, "доверяй, но проверяй". Так что рассмотрим плюсы и минусы коммунизма и, чем черт не шутит, станем на шаг ближе к идеальному государству.

Характеристика коммунизма

Иллюстрация народных масс

Коммунизм - политический строй, который предполагает полное отсутствие классового деления общества и частной собственности. Таким образом, по теории коммунизма, достигается социальное равенство.

Для претворения теории в жизнь необходимо делать акцент на производстве. В основу производства ставятся люди. Каждый выполняет определенную работу, трудится на общее благо, а не для личной выгоды. Таким образом, каждый работает друг для друга и государства в целом, так что все обеспечены необходимыми условиями труда и жизни. Ведь всем нам знакомо: "От каждого по способностям, каждому - по потребностям!".

Уже на этапе попытки дать определение коммунизму приходит ясное понимание того, что это утопия. Коммуна, охарактеризованная справедливыми изречениями, представляется райским местом. Нет забот, каждый занимается своим делом, и дело его полезно в высшей степени. И чем прекраснее слова о коммунизме, тем больнее осознавать невозможность его достижения. Маркс и Энгельс представили коммунистический строй как конечный результат - утопию, а потому мы не можем рассмотреть плюсы и минусы коммунизма практически и вынуждены обратиться к теории.

Теория коммунизма

Карл Маркс

Как идеальный путь развития коммунизм представился в трудах Марка и Энгельса. Главный указатель - равенство, свободное развитие личности. Это достигается путем материального развития и преодоления частной собственности. Весь переход к коммунизму является закономерным процессом. Причем условия и предпосылки складываются из капитализма.

Переход от капитализма к социализму представляет собой некий сложный период. Начинается он с завоевания рабочим классом политической власти. Разгорается борьба с капитализмом. Далее, после "долгих мук родов", появляется социализм.

К. Маркс:

Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе.

Социализм - низшая форма развития коммунизма. На этой стадии начинают формироваться основы общественной собственности. Однако по-прежнему сохраняется неравенство и разделение труда. Наконец, в высшей фазе расцветает коммунизм в чистом проявлении. Каждый член общества свободно и всесторонне развивается, тем самым развивая и общество. Прекращается эксплуатация человека человеком.

Это все, однако, лишь теория. На практике развитие коммунизма подошло к первой стадии - социализму. Правда, немного исказившись.

Практика коммунизма

Плакат 1917 года

Для примера рассмотрим плюсы и минусы коммунизма в СССР. Первая стадия, то есть завоевание власти пролетариатом, прошла успешно. Коммунистическая партия начала борьбу с капитализмом, причем, как и задумано, с позиции сильнейшей партии, поддерживаемой государством. После крупных побед подошел черед удаления корневой основы капитализма из общества. Сельское хозяйство перешло в руки пролетариата, "раскулачивание" перевело остатки частной собственности в общественную. Началась светлая эпоха социализма.

Социализм же предстал совсем не таким прекрасным, как его описал Маркс. Долгожданная победа привела, конечно, к успехам в построении коммунизма. Однако социализм предстал в измененном виде. Сказать, что это была "машина террора" нельзя, но и правильным "марксизмом" язык не повернется его назвать. Наложен запрет на частную собственность, труд стал доступен для всех, воцарилось хоть и не полное, но все-таки равенство. Что же было не так?

Начнем с низшего. Слишком большие потери в переходный период не смогли как следует восполниться позднее. Так что социализм предстал вместо "триумфа пролетариата", скажем так, "пирровой победой". Однако тропа была видна и прекрасное светлое будущее взывало к себе.

Следующая проблема возникла в идейной среде. Равенство труда начинало устраиваться, все были обеспечены работой, производство вступило в стадию развития. Материальное развитие шло в правильном направлении. Не удалось, однако, изменить сознание людей. Человеческая природа, как ей и положено, жаждала власти и легких путей решения проблемы. Здесь и вскрылась основная "дыра" и утопичность коммунизма. Это позже усугубилось нарастающим дефицитом товаров общего потребления.

Как можно догадаться, до стадии коммунизма развитие общества не дошло и дойти, в принципе, не могло. Далекое светлое будущее осталось таким же светлым, однако отдалилось еще больше, выйдя за пределы реальной жизни. А общество так и осталось в прекрасном и вечном "преддверии свободы".

История коммунизма

Символика коммунизма

Выражение идей коммунизма произошло задолго до появления теории Маркса. Еще в Древней Греции софисты продвигали коммунистические идеи, а Пифагор ввел среди своих учеников понятие "среди друзей все общее". Платон, рисуя идеальное государство, был одержим идеей абсолютной общности не только материальных благ, но и жен, детей. В комедиях появлялся идеализированный образ варваров, в частности скифов, устройство общества которых представляло собой основные идеи коммунизма.

В дальнейшем понятие коммунизма развивалось незначительно, а социализм считался отдельным направлением. Идеи, однако, не спешили "умирать". Павел Флоренский писал:

Идея общежития как совместного жития в полной любви, единомыслии и экономическом единстве - назовется ли она по-гречески киновией или по-латыни - коммунизмом, - всегда столь близкая русской душе и сияющая в ней, как вожделеннейшая заповедь жизни, - была водружена и воплощена в Троицко-Сергиевской Лавре Преподобным Сергием.

Позднее, в 1847 году, был создан союз коммунистов. Союзом издан "Коммунистический манифест", который представлял эту общественную формацию такой, какой мы привыкли ее видеть.

Военный коммунизм

Один из главных символов социализма

Рассмотрим яркий пример измененной "до неузнаваемости" коммунистической идеологии, вызванной волнениями и внутренними проблемами. А именно, обратимся к плюсам и минусам военного коммунизма.

Военным коммунизмом называют политику Советского государства в период с 1918 по 1921 год. Она была внедрена в условиях Гражданской войны. По сути, это был коммунизм, обостренный до максимальной степени. Имущество, которое должно было стать общественным посредством государства, осталось в руках у последних. Таким образом, коммунизм превратился в общество "рабочей фабрики", власть над которой была у правящей партии.

Обратимся к плюсам и минусам политики военного коммунизма. К главному плюсу можно отнести эффективность распределения людских ресурсов. Так как страна работала на максимальную производительность, то и недостатка рабочих рук быть не могло, а потому все были обеспечены своей долей труда. Это же и помогало концентрации ресурсов страны и направлении оных на борьбу с врагами и военный рост.

Из минусов выделяется отсутствие роста рыночной экономики. Все силы были брошены на определенные нужды, в то время как остальные сферы медленно приводились в запустение. Стоит отметить, что тогда это был практически единственный рабочий вариант. Армии необходима была продовольственная поддержка для ведения Гражданской войны. Необходимо было защитить страну от иностранного вмешательства.

Обратимся к плюсам и минусам итогов военного коммунизма. Главный плюс - успешная борьба с внутренним и внешним врагом, полная централизация и развитие военного и промышленного производства. Главный минус нам сейчас очевиден: такая политика привела страну к тяжелому экономическому кризису.

Плюсы и минусы коммунизма

Знак с надписью: "Осторожно, коммунизм"

Теоретически коммунизм представляет собой сплошной жирный плюс. Это утопия, а потому ничего отрицательного в себе нести не может. Так что обратимся именно к практике СССР, на ее фоне обозначив основные плюсы и минусы коммунизма.

Начнем с плюсов. Первое, что всплывает в уме - уверенность в завтрашнем дне. Действительно, страна стабильна и общество спокойно. Двоякий "плюс" - ограниченность информации. С одной стороны, люди ограничиваются от всяких "пошлостей и крайностей", с другой - лишаются свободомыслия (некоторые посчитают его вредным в больших количествах, но вопрос субъективный). Ну и, конечно, равенство людей (почти всех).

Главный же минус коммунизма в целом - это невозможность его построения, утопичность. Если же брать именно "коммунизм" в СССР, то на поверхность всплывает такое понятие, как цензура. Большая проблема нынешнего информационного века, однако не так остро воспринимаемая ранее. Тем не менее ограничение в получении информации засчитаем как минус. Дефицит - один из главных минусов. Именно он отчасти и обеспечил относительное равенство, что, однако, никак не умаляет его отрицательной стороны.

Отсутствие свободы резко контрастирует с нынешней жизнью. Отрицание религии может являться плюсом или минусом для разных людей. Однако минус в том, что, отвергая религию, не смогли дать людям достаточной ее замены.

Итог

Что такое коммунизм

Мы рассмотрели сами идеи, практику, положительные и отрицательные стороны коммунизма. Сейчас эти идеи уже плотно закреплены в истории и произвели свой эффект. Они уже ушли в прошлое, и эта утопия, как оказалось на практике, нуждается в доработке или переработке. В "сыром" виде она не прошла проверку на прочность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.