Сокращение слов в русском языке: правила и примеры

Сокращение слов в русском языке - весьма важное явление. Вопреки расхожему мнению, оно оказывает влияние не только на грамматику, но и другие сферы жизни. Давайте узнаем, зачем нам нужно урезать слова, а также рассмотрим, какие термины можно "шифровать" таким способом и каких правил необходимо придерживаться при этом.

Что называется сокращением слов и словосочетаний в русском языке?

Когда говорится о чем-то подобном, речь идет о физическом уменьшении размера одного или нескольких лексем.

Например, отправляя письмо, мы обычно всегда используем "урезанные" их варианты: ул. (улица), г. (город), с. (село), д. (дом) и подобные им.

Зачем это все нужно?

По какой причине используются сокращения слов в русском языке и практически во всех других?

Это делается для экономии. В первую очередь, времени и материала для записи. Ведь есть разница, написать ли существительное "гигакалория" или его аналог "Гкал". А если в тексте данный термин используется не раз и не два, а более сотни раз - представьте, насколько быстрее он будет записан, если использовать краткую форму. Не говоря уже о сэкономленной на этом бумаге.

Помимо этого, урезанные слова позволяют мозгу быстрее их "опознавать". По этой причине при физико-математических расчетах в любой из сфер большинство величин записываются в сокращенном виде. К примеру, см (сантиметры), кг (килограммы), Вт (ватты), Дж (Джоули) и подобные. Так что, данное явление имеет большое значение для точных наук.

сокращение слов и словосочетаний на русском языке

Еще одной причиной для "урезания" терминов является их эстетический вид. Часто вместо слова "год" или "век" мы используем лишь их первые буквы: 1980 г. или ХІХ в. В таком виде они выглядят более аккуратно, особенно когда пишутся на открытках, обложках или плакатах.

Кто и как устанавливает возможные способы сокращения

Закодировать слово, уменьшив его, всегда намного проще, чем понять написанное. Поэтому, чтобы не было проблем с "дешифровкой", существует определенный ГОСТ сокращения слов в русском языке. В нем указано, как и какие термины можно "урезать" в официальной документации.

аббревиатура это

Зная подобные правила, любой человек сможет разгадать, какой термин был сокращен, а также сам использовать подобные уловки, не боясь совершить ошибку или быть превратно понятым.

Последний из таких ГОСТов (7.0. 12-2011) был разработан Техническим Комитетом по стандартизации в конце 2011 г. и официально начал действовать с 1 сентября 2012 г. До него наиболее известными были ГОСТы 1977 и 1994 годов.

Общепринятые сокращения слов в русском языке, описанные в подобных документах, в первую очередь предназначены для использования органами научно-технической информации, в книжных палатах, всеми видами издательств, а также лицами, создающими или применяющими библиографические записи. На практике это означает, что применять их можно в любой сфере.

Виды

Какие же существуют способы сокращения слов в русском языке? Согласно ГОСТу их выделяется три: стяжение, усечение и смешанный. Однако на практике их применяется значительно больше. Давайте рассмотрим самые известные из них.

  • Графическое стяжение. Это такой способ, когда в терминах намеренно пропускаются буквы, а их место занимают графические знаки: точки, дефисы или слэши. К примеру: г-н (господин), ж.-д. (железнодорожный). Стоит отметить, что отдельные ученые относят последние два примера к аббревиации (что это - смотреть в следующем пункте).
  • Графическое усечение части лексемы. В данном случае у термина "удаляется" его конец, вместо которого ставится точка: макс. (максимальный), доц. (доцент). Важно обратить внимание, что в единицах измерения и прочих устоявшихся сокращениях графические знаки не ставят. Например: мм (миллиметр), лм (люмен).
  • Высекание. Это такое сокращение слов в русском языке, при котором из названий "удаляются" все лишние буквы, чаще гласные: триллион (1012) - трлн. От предыдущего способа данный отличается отсутствием каких-либо графических знаков на месте пропусков. Этот способ редко применяется и не рассмотрен в ГОСТе, но он существует.
  • Сложносокращенные названия, полученные путем изъятия "лишнего" без заполнения пропусков. Чаще всего подобный способ применяется для словосочетаний, в которых вместе слагаются начальные части их составляющих. Так из заведующего хозяйством возник "завхоз" и "зарплата" из заработной платы. Иногда новый термин образуется из начала одного составляющего словосочетания + второе слово: "детсад" из "детского сада", "промтовары" из "промышленных товаров". Этот способ также не относится к "сфере интересов" ГОСТа. Вероятно, это связано с тем, что образованные термины давно "прижились" в языке и воспринимаются уже как полноценные названия.
    сокращение слов и словосочетаний на русском языке
  • Смешанные. Происходит комбинирование сразу нескольких способов, как, к примеру, в случае с младшим научным сотрудником - м.н.с. или названием "Камский автомобильный завод" - КамАЗ.
    сокращение слов в русском языке
  • Аббревиация. Этот способ требует особого внимания, поэтому для его рассмотрения стоит выделить отдельный пункт.

Аббревиатуры в русском языке

Данный вид сокращения является одним из самых древних, на что указывает даже его название - образованное от латинского термина brevis, что значит "краткий".

От обычного сокращения аббревиация отличается тем, что, как правило, используется не для "урезания" отдельных длинных слов, а для словосочетаний. При ней используются только первые буквы: ЧАЭС - Чернобыльская атомная электростанция. Термин, полученный на выходе - это аббревиатура. Причем она может состоять как из заглавных букв (ЦРУ), так и из строчных (вуз).

Взаимоотношения аббревиации и сокращения слов в русском языке всегда были непростыми. Одни ученые полагают, что аббревиация - вид сокращения. Другие относят сложносокращенные термины к разновидности аббревиатур.

Пока идут эти споры, давайте узнаем, какие виды последней существуют:

  • Инициальная, состоящая из заглавных литер. Возникает из первых букв терминов: МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций) или США (Соединенные Штаты Америки).
  • Состоящая из строчных литер инициальная аббревиатура - это морг (место окончательной регистрации граждан) или бомж (без определенного места жительства).

Стоит обратить внимание, на то, что классические аббревиатуры пишутся без графических знаков. Если они присутствуют - это смешанные сокращения (если считать аббревиацию одним из их подвидов).

В ГОСТе этот способ сокращение также не выделяется особо, однако в общих правилах есть упоминания об аббревиатурах.

Особые случаи

Прежде чем рассмотреть основные правила, которые регулируют современные сокращения слов в русском языке, стоит узнать об особом списке. Он прилагается к каждому ГОСТу и в него включены наиболее распространенные термины, которые можно урезать. Причем туда входят не только слова, но и словосочетания: б. ц. - без цены, грав. на дер. - гравюра на дереве, т.е. - то есть, тит. с. - титульная страница и подобные им.

С каждым новым ГОСТом список увеличивается, так как появляются все новые и новые понятия. К примеру, в ГОСТ 7.12—94 на литеру "Ц" было указано всего два примера: "цветной" (цв.) и "цена" (ц.). В то время как в современном их шесть: "цвет" и "цветной" (цв.), "цена" (ц.), "цензура" (ценз.), "цинкография" (цинкогр.) и "цифровой" (цифр.).

Увеличение списка напрямую связано с количеством употребления в письменной речи того или иного термина. Так в 1994 году прилагательное "цифровой" использовалось только в специализированной литературе и документации к некоторому оборудованию. Однако сегодня оно может встречаться абсолютно в любых текстах, поэтому и было отнесено к особым случаям. Настораживает появление в данном списке существительного "цензура", которое, по-видимому, сегодня стало намного чаще применяться в литературе, хотя это уже совсем другая история...

Подобный перечень особых случаев стоит просмотреть до того, как пробовать самостоятельно сократить то, или иное слово или наоборот, понять, что означает определенное сокращение. Если искомого в нем нет - значит, пора засучить рукава, и, руководствуясь правилами, "урезать" нужный термин.

Общие законы

Итак, если вам не удалось отыскать свое название в вышеупомянутом списке, значит, придется уменьшать его размер своими силами, согласно определенным принципам. Какие существуют правила сокращения слов в современном русском языке? Они разделены по группам: общие, для существительных, прилагательных и причастий.

Для начала, давайте рассмотрим общие:

  • Сокращать допустимо термины, принадлежащие к различным частям речи. При этом любой из них будет иметь один и тот же вариант, независимо от падежа, числа, рода, лица или времени. Предполагается, что все эти данные будут понятны из контекста. К примеру: тип. - может означать не только любой из падежей существительного "типография", но и прилагательное "типографский/ая/ое/ие".
  • Вне зависимости от применяемого способа, результат должен состоять из двух и более букв, кроме общепринятых случаев и терминов, указанных в специализированном списке сокращения слов в русском языке (об этом подробнее в предыдущем пункте). В качестве примера, стоит вспомнить: лист (л.), рубль возле цифр (р.), том (т.), цена (ц.), часть (ч.) или страница (с.). Но они, скорее, являются исключением, а не правилом и способны создать путаницу. Так, упомянутое выше "г." можно трактовать и как "год" и "город" - все зависит от контекста. Что же касается примеров сокращений слов более одной литеры, то это класс (кл.), копия (коп., обратите внимание, что расшифровывается оно не "копейка", как полагают некоторые), медицинский/ая/ое/ие (мед.), математический/ая/ое/ие (мат.) и подобные. Как и в случае с городом и годом, и здесь случаются совпадения. Так "кор." это "коробка " и" корреспондент", а "кв." - не только "квартира", но и "квартал".
  • Что касается постановки точек, то это регулируется стандартными правилами грамматики. То есть, данный знак ставится в конце любого сокращения, кроме акронимов (СТО - станция технического обслуживания), единиц величин (кг - килограмм), и в случае применения стяжения, если результат заканчивается на ту же литеру, что и оригинал (кол-во - количество, но авт.-сост. - автор-составитель).
    аббревиатуры русский язык
  • В однокоренных терминах с разными приставками урезается одно и то же количество букв: культурный - культур., межкультурный - межкультур., мультикультурный - мультикультур. Обратите внимание, в данном примере сокращение "культ." будет не верным, так как существует вероятность неправильного его понимания, как "культовый".
  • Когда речь идет о сложносоставных словах с несколькими основами или словосочетаниях, каждая их частей сокращается по стандартным правилам: Южный полюс - Юж. полюс, лесомеханический - лес. мех. Все исключения находятся в списке особых случаев, например, как авторское свидетельство - авт. свид.

Особенности сокращения существительных

Внимательный человек заметит, что существительные подвергаются уменьшению значительно реже, нежели прилагательные и причастия. Более того, большинство названий, которые допустимо подвергать "усечению", собраны в специальный список. Многие из них нам так хорошо знакомы, что мы даже не обращаем внимание на то, что часто пишем их не в полной форме.

Это такие случаи, как "глава" (гл), названия месяцев (янв., февр., апр. и т. п.), дней недели (пн., вт., ср., чт., пт., сб., вс.) и прочие.

общепринятые сокращения слов в русском языке

Важно помнить, что образованные от таких существительных прилагательные, глаголы, страдательные причастия и однокоренные существительные сокращаются аналогично: журн. - журнал, журналист, журналистский/ая/ое/ие.

Исключением выступают те термины, которые отдельно указаны в вышеупомянутом списке с другим вариантом уменьшения. Например: издательство будет "изд-во", в то время как "издатель", "издание" "издательский/ая/ое/ие" - "изд.".

Обратите внимание, существительные в перечне особых случаев не всегда сокращены по правилам, дело в том, что на них не распространяются принципы, применяемые для других терминов.

Как нужно сокращать причастия и прилагательные

Данные части речи чаще других "урезают", поэтому правил на этот случай поболее, нежели у существительных. Давайте узнаем, каковы они:

  • Причастие или прилагательное сокращается одинаково, независимо от того, в полной они форме или краткой: преданный, предан, предано - пред.
  • При "усечении" необходимо убирать как можно большее количество букв из всех возможных вариантов: индустриальный - индустриал., индустр. Последний пример более предпочтителен. При этом важно не переусердствовать, а то после подобной "ампутации" прилагательное или причастие нельзя будет опознать даже с учетом контекста. Так если сократить до "инд." появятся проблемы с его дешифровкой, поскольку возникнет путаница с прилагательным "индивидуальный".
  • Если самый краткий вариант "урезания" может быть превратно понят, несмотря на контекст, предпочтительно применять более полную форму сокращения. К примеру, прилагательное "комический" лучше сокращать как "комич.". Ведь "ком." - это общепринятый вариант от существительного "комитет", и он закреплен за ним в списке особых случаев.
  • Если на грани сокращения находятся удвоенные согласные, сохраняется лишь одна их них: фаллический - фал., а не фалл.
  • Когда на границе с "ампутируемой" частью стоит мягкий знак, то прилагательное/причастие должно заканчиваться на предшествующую согласную: вольный - вол. Если же там находится буква "й" - наоборот, сокращать следует по последующей согласной литере - бескрайний - бескрайн.
  • Если прилагательное имеет одно из таких окончаний: -графический/-логический/-омический - урезаются только- афический/-огический/-омический. Например: генеалогический - генеалог.
  • В случаях, когда прилагательные или причастия имеют одно из окончаний в списке ниже, при сокращении эта часть отсекается полностью: беспредельный - беспредел., заколдованный - заколд. и т.п.
    правила сокращения слов

Когда нельзя сокращать

Значение сокращения слов в русском языке или любом другом сложно переоценить, однако бывают случаи, когда его использование недопустимо.

значение сокращения слов в русском языке
  • В аннотациях или рефератах.
  • В заглавии, независимо от того, основное оно, параллельное, другое или альтернативное.
  • В тестах или записях, которые относятся к заглавию или обозначают тематическое название издателя.
  • И последнее - если сокращенное слово или словосочетание может быть превратно понято и влечет за собой искажения понимания всего текста.

В заключении хочется добавить, что все вышеупомянутые правила и предписания касаются лишь официальной документации. В то время как в собственных записях каждый волен сокращать, как ему нравится. Главное, чтобы он впоследствии смог понять написанное ранее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.