Конъюнктивит: осложнения и методы лечения. Чем опасен конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы сопровождается многочисленными неприятными симптомами, начиная от легкой слезоточивости глаз и заканчивая острым нарушением зрения. В наше время современных технологий медицина научилась легко справляться с этим заболеванием, главное – не запускать развитие болезни и при первых признаках обратиться за помощью к специалисту.

Что же такое конъюнктивит?

Конъюнктивит - это медицинский термин заболевания, при котором серьезно воспаляется верхняя прозрачная оболочка глаза. Большая часть больных - это дети. Объясняется это слабым иммунитетом и многочисленным контактом с окружающим миром. Областью наибольшего заражения ребенка являются кружки, школа, детский сад, какие-либо площадки, в целом, места большого скопления людей. Осложнения после конъюнктивита у детей обычно не проявляются. Также данным заболеванием сильно подвергаются и пожилые люди, чей иммунитет ослаб в силу возрастных изменений.

Разновидности

Конъюнктивит классифицируют в зависимости от возбудителя:

  1. Аллергический. Главной причиной являются процессы, связанные, например, с пыльцой и пылевыми клещами. Симптомы следующие: сильная слезоточивость, покраснение и отеки конъюнктивы. Осложнения аллергического конъюнктивита редко бывают серьезные.
  2. Вирусный конъюнктивит. Формируется по причине снижения иммунитета, вследствие чего уменьшается количество лейкоцитов в крови, способных бороться с проникшим вирусом. Признаки попадания болезни в организм: увеличенное слезоотделение, образование гнойной субстанции и раздражение оболочки глаза. Осложнения вирусного конъюнктивита являются наиболее опасными и требуют отдельной терапии.
    вирусный конъюктивит
  3. Аденовирусный конъюнктивит. Главными злодеями здесь являются вредоносные тела, попавшие в организм. У больного наблюдаются все общие факторы, нередко со скачками температуры.
    гнойное воспаление
  4. Бактериальный конъюнктивит. Данный тип заболевания происходит в связи с проникновением каких-либо предметов в слизистую оболочку, а также инфекциях слезоточивых проток. Появляется слипание ресниц и сильный дискомфорт.
  5. Гнойный конъюнктивит. Основным фактором инфицирования являются бактерии разной этиологии. У больного наблюдается закислость глаз, зуд и жжение, гнойные выделения.
разновидности конъюктивита

Как передается конъюнктивит?

Есть несколько способов получить заражение:

  • Когда вы купаетесь в водоемах, в бассейнах, либо других местах большого скопления людей.
  • Известны медицине и случаи, когда девушки заражались через некачественную косметику, либо после использования ее больным человеком.
  • Также при длительном попадании яркого света, когда глаз сильно раздражен.
  • Виной служат и сезонные вирусные заболевания, от которых очень сложно укрыться человеку, ведь вирус может летать где угодно.
  • Загрязнение глаз при сильном трении немытыми руками, при этом заболевание способно развиться не только у детей, но и у взрослых.

Факторы, приводящие к заболеванию

Среди них:

  • Проникновение инфекции в организм посредством воздушно-капельных путей.
  • Контактирование с аллергеном любой этиологии и дальнейшим его нахождением.
  • Раздражение конъюнктивы после попадания грязи, пыли, которые находятся в оболочке глаза на протяжении длительного срока.
  • Прямое воздействие солнечных лучей на зрительный орган.
  • Влияние физических факторов, таких как травмы, попадание инородных предметов, а также переохлаждение.
  • Нерациональное использование контактных линз (ношение больше заявленного срока, плохая промывка линзы, неправильное надевание, а также некачественное производство).
  • Несоблюдение гигиенических норм и правил.
  • Реакция организма на лекарственные препараты (отторжение их).
  • Попадание в оболочку глаза инородных предметов и микротравмы.

Все заболевания не проходят бесследно для организма и обычно ведут за собой ряд осложнений, но все зависит от быстроты обнаружения проблемы и скорости обращения к специалисту. При этом последствия также будут зависеть от вида заболевания. Так, например, инфекционный требует более длительной терапии и применения расширенного спектра лекарственных препаратов.

Возможные опасности конъюнктивита у детей

Детские заболевания возникают даже чаще чем у взрослых. Первые признаки - это частые капризы и повышенная плаксивость, а также большая вялость ребенка. Дети способны переносить все виды данной болезни. Лечение конъюнктивита у ребенка в домашних условиях производится под наблюдением педиатра.

Первичные признаки: отечность и слезоточивость, резкое появление боязни света, образование засохшей желтой корки и небольшое скопление гноя. Помимо этого, ребенок начинает меньше кушать и плохо спать.

Что касается подростков, все большее количество начинает надевать очки ввиду спада зрения после конъюнктивита, проявляется также утяжеление век, острые боли и жжение. Следует как можно быстрее пройти осмотр врача, ведь нередки случаи резкого ухудшения зрения. Курс лечения должен производиться по всем требованиям врача до полного выздоровления. Остаточные факторы могут перерасти в хроническую болезнь.

Редкой причиной появления недуга у детей являются хронические заболевания верхних дыхательных путей. Больного также следует при надобности показать другим врачам для полного обследования и назначения курса лечения. Осложнения конъюнктивита у детей обычно не ведут к серьезным последствиям.

Конъюнктивит у детей

Возможные опасности при беременности

На данный момент времени конъюнктивит при беременности не составляет никаких угроз для плода. Врачи также утверждают, что конъюнктивит, вызванный вирусом, не несет никаких проблем. Но вероятности всегда остаются. Будущие мамы должны незамедлительно консультироваться у врача при обнаружении первичных признаков заболевания. Также стоит заметить, что протекание болезни никак не влияет на кормление грудью. Осложнения конъюнктивита практически сведены на нет.

Стоит поговорить о хламидийной инфекции, которая проходит не так успешно, как для плода, так и для матери. Здесь главный фактор развития конъюнктива становится недолеченный хламидиоз. Такая форма болезни способствует изменениям в организме, которые приводят к ранним родам и попаданию инфекции в развивающийся плод.

Помимо сказанного, наличие хламидийной флоры способствует и активной восприимчивости организма к заболеваниям, передающихся половым путем. Примерно в половине случаев у новорожденного диагностируется конъюнктивит, а в 30 процентах развивается пневмонит. Но современная медицина не стоит на месте, поэтому все риски сводятся к минимуму, а другие виды заболевания совершенно не представляют угрозы новорожденным.

Возможные опасности конъюнктивита у взрослых

Вследствие медицинского прогресса данное заболевание не несет особых угроз и обычно осложнения конъюнктивита у взрослых сведены на нет. Всего лишь требуется скорая консультация врача даже при минимальных симптомах. Лучше лишний раз перестраховаться и быть уверенным в своем здоровье. Несвоевременное обнаружение проблемы, запоздалое обращение к специалисту и проведение не полного курса терапии может все-таки сыграть злую шутку и привести к серьезным неприятностям.

Осложнения после конъюнктивита:

  1. Блефарит - патология, при которой происходит воспаление краев век. Заболевание довольно серьезное и требует длительной терапии, но зачастую не приводит к ухудшению зрения. Главным фактором возникновения является низкий иммунитет и неспособность организма сражаться с вирусами.
  2. Кератит - заболевание офтальмологического характера, приводящее к воспалению роговой оболочки органов зрения. Рефлекторное сокращение круговых мышц, избыточное выделение слезной жидкости, фотофобия - все это первичные симптомы осложнения. Возможные последствия: снижение качества зрения, вторичная глаукома, воспаление тканей глазного яблока, сепсис крови.
  3. Синдром сухого глаза - это распространенное патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточное увлажнение роговицы глаз и самой конъюнктивы. Может также привести к ксерозу.
  4. Энтропион - это состояние, при котором наружный край века подворачивается вовнутрь (то есть, меняется форма и направление). Данное заболевание провоцирует много негативных последствий в связи с нарушением функций глаза. Появляются инфекционные язвы, нарушение работы слезной железы. Заболевание может передаваться на генетическом уровне, либо ввиду осложнения после недуга.

Методы лечения конъюнктивита

глазные капли

В основе лечения лежит устранение возможных причин и факторов развития болезни. Если после обследования выявлено, что инфицирование вызвано бактериями, то врач назначит глазные капли с антибиотиком. Обычно заболевание лечится в продолжении нескольких дней. Лекарственные средства, выписываемые специалистами: "Флоксал", "Левомизин".

Другое дело, если заболевание вызвано вирусом. В таком случае врач выписывает противовирусные препараты. Это могут быть различные мази, капли для наружного применения.

С аллергическим конъюнктивитом бороться гораздо проще. Врач выписывает знакомые всем препараты: "Зодак", "Супрастин".

супрастин в таблетках

Народные методы

  • Промывание раствором из сухих листьев алоэ, либо выжатым соком, разбавленным в кипяченой воде при соотношении 1:10.
  • Сок свежевыжатого укропа на первых стадиях болезни может дать свой эффект.
  • Разведенный в воде мед в соотношении 1:12 в редких случаях используют в качестве капель для наружного применения.
  • Промывание настоем шиповника может снизить гнойное воспаление.

Вывод

проверять зрение

Придерживаясь простых правил, вы легко сможете избежать осложнений заболевания. Меры: соблюдение гигиены, проверка глаза и прилежащих в нему органов на раздражения и изменения, при обнаружении первичных симптомов сразу консультироваться с врачом. Народное лечение конъюнктивита в домашних условиях как у ребенка, так и у взрослых может немного снять симптомы на ранней стадии, но никак не избавить вас от заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.