Габитология - это криминалистическое учение о внешнем облике человека. Судебная габитология

Наука антропометрия – измерение физических параметров человека, дала начало новому учению – габитологии. Это идентификация человека по внешним признакам, помогающей криминалистам и полицейским в поиске и опознании преступников.

Основы габитологии

В более узком понимании, габитология представляет собой изучение особых техник классификации внешних параметров человека, особенностей проведения портретной криминалистической экспертизы. Эффективность этого учения обосновывается тремя качествами внешнего облика:

  • Неповторимость, т.е. каждый человек неповторим и индивидуален. Даже если анализировать отдельно черты лица, наберется более 100 характеристик, описывающих их особенности.
  • Неизменность, а вернее, относительная устойчивость, ведь конституция человека и его внешность базируется на костно-хрящевой ткани, которая с 25 лет не меняет своей структуры. Такие черты, как форма скул, выраженность надбровных дуг, высота лба и т.д. остаются неизменными во взрослом возрасте. Несмотря на старение и деформацию кожи и мягких тканей, по скелету и черепу проводиться точная идентификация лица.
  • Возможность отображения на носителях и в памяти свидетелей.

Совокупность информации о внешности человека используют для решения следующих задач:

  • Розыск неизвестных преступников, скрывшихся с места преступления.
  • Розыск известных преступников, сбежавших из тюрьмы или укрывающихся от правоохранительных органов.
  • Розыск людей, пропавших без вести и опознания погибших.

Борьба с нарушителями законов велась со времен возникновения цивилизаций, и различные методы опознания появились задолго до возникновения современных техник габитологии.

Древние способы опознавания преступников

Согласно постулатам греко-римского права, преступников и беглых рабов следовало отмечать раскаленным клеймом, которое наносилось на открытые части тела, кроме лица. В средние века клеймение в Европе было популярно и являлось частью стандартной практики инквизиторов. Во Франции вплоть до 1832 года на правом плече каторжников выжигали буквы “TF” - «travaux forcés», «принудительный труд».

На Руси, дабы отличить преступников от законопослушных граждан, впервые использовал клеймо Михаил Федорович. В указе 1637 года он повелел выжигать слово «вор» людям, осужденным за подделку монет. Позднее применялась практика отсечения ушных раковин, фаланг пальцев, отрезание носов, для более полного определения степеней преступления. За первую кражу отсекали правое ухо, за вторую – левое, а на третий раз назначалась смертная казнь. Со времен Петра I, раскаленное железо заменили на специальные иглы, которые выкалывали на коже буквы, а затем затирались порохом.

Новое клеймо с иглами, введенное при Петре I.

В 1845 году ссыльным каторжникам выкалывали на руке клеймо с буквами «СБ» и «СК» («ссыльнобеглый», «ссыльнокаторжный»), причем за каждый последующий побег прибавлялась новая отметина « СБ». Клеймо затиралось уже краской индиго или тушью.

В 1863 году царь Александр II отменил закон о клеймении, посчитав его варварским: часть незаконно осужденных вынуждена была носить отметину позора до конца жизни.

В XIX веке, после отмены в Европе нецивилизованных методов распознавания преступников, возникла наука антропометрия, прародительница габитологии.

Система идентификации Альфонса Бертильона

Альфон Бертильон был французским криминалистом, который в 1879 году ввел собственную систему антропометрических измерений человеческого лица и тела, которая позволяла быстро и точно установить личность преступника. Он установил, что размеры и формы частей тела индивидуальны, и составление картотеки со всеми физическими данными и характеристиками поможет в поиске правонарушителей. Картотеку дополняли рисунки и фотографии преступников. Ему же принадлежит идея фотографирования арестованных в профиль и анфас.

Антропометрическая карта А.Бертильона.

Согласно данным французской полиции, только в 1884 году благодаря системе “бертильонажа” было поймано 242 человека. В основном, картотеки использовались для поиска рецидивистов и преступников, сбежавших из мест заключения. Система стала быстро набирать популярность по всей Европе, России и на Западе. В США ее начали применять в 1887 году. Данный метод успешно применялся криминалистами по всему миру вплоть до 1903 года.

Измерение размеров головы по системе Бертильона.

Казус «братьев» Вест

В 1903 году в исправительное учреждение города Ливенуорта, штат Канзас, доставили чернокожего преступника по имени Уилл Вест. После проведения измерений по системе Бертильона, работники тюрьмы обнаружили, что его физические характеристики и внешность сильно совпадают с характеристиками другого чернокожего заключенного, Уильяма Веста, который отбывает наказание в той же тюрьме за убийство, совершенное в 1901 году. Причем полиция не смогла доказать какого-либо родства между этими людьми.

"Братья" Вест и их антропометрические параметры.

К ним была применена другая, новая для того времени, техника – дактилоскопия, или анализ рисунка на подушечках пальцев. Эта история стала известна по всей стране и даже попала в Европейские СМИ. Многие эксперты-криминалисты пришли к выводу, что система Бертильона не всегда эффективна для точного установления личности. Методика нуждалась в дополнении и доработке. С тех пор, габитология – это не единственная техника, применяемая для идентификации.

Габитология в России

Передовая система Бертильона стала активно использоваться сыскной и охранной полицией в дореволюционное время. В частности, большое распространение получило словесное описание преступников и революционеров. В архивах полиции сохранились тысячи карточек с описанием людей, участников большевицкого подполья. В советский период криминалисты продолжали совершенствовать методы установления личности по внешним особенностям и признакам.

Что означат название метода? Сам термин «габитология» произошел от латинского «habitus» - внешний облик человека, и был введен советским профессором Терзиевым Н.В. в работе «Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности».

В 1955 году антрополог Герасимов, на основе работ Бертильона, разработал новую методику восстановления черт лица по черепу. В тот же период в СССР впервые начинали использовать композиционные портреты или фотороботы. В 1984 году Коллегия МВД ввела всесоюзные нормы и правила по применению разработок криминалистов для установления личности преступников.

Особенности описания словесного портрета.

В конце 80-х КГБ и МВД СССР начали проводить исследования для создания автоматического распознавания правонарушителей. Однако отсутствие технической базы и материальных ресурсов затормозило этот процесс. В конце 90-х с распространением современных компьютеров, видеокамер, систем наблюдения, стало возможно создание общей базы данных и программы автоматической идентификации.

Классификация внешних признаков человека

Согласно криминалистической габитологии, внешность человека определяют по собственным и сопутствующим элементам. Под собственными элементами подразумевают анатомические особенности и свойства, неотъемлемо принадлежащие индивиду. К сопутствующим признакам относят элементы, не относящиеся к телосложению, заменяемые и дополняющие облик.

Собственные элементы внешности

К таким признакам внешности относят общефизические, анатомические и функциональные элементы.

  • Общефизические элементы включают пол, рост, возраст, строение фигуры. Эти внешние признаки так или иначе отражаются на анатомических и функциональных атрибутах внешности, одежде, поэтому их еще называют комплексными.
  • К анатомическим элементам относятся особенности фигуры, тип и форма лица, размеры частей тела, особенности волосяного покрова, следы от травм или татуировок и т.д.
  • Функциональные элементы – это отличительные черты, проявляющиеся в процессе деятельности. К ним относятся тембр голоса, мимика, жесты, походка, особые привычки, артикуляция.

Сопутствующие элементы внешности

К дополнительным особенностям внешности относят одежду, талисманы, мелкие нательные вещи и аксессуары. Они разделяются по типу материала, специфике, частоте использования и методу изготовления.

Правила описания внешности в габитологии

Принятые нормы составления словесного портрета включают строгую последовательность. Описание начинается с общефизических признаков, затем следуют анатомические, функциональные и сопутствующие. Отдельно выделяются выраженные приметы. Причем анатомические особенности рассматриваются в положении спереди и сбоку. Словесный портрет должен быть полным, конкретным и не содержать лишние детали.

Отображение облика человека

Зафиксировать внешность человека возможно с помощью субъективных и объективных отображений. Под субъективными понимаются описания свидетелей и потерпевших, а также составленные фотороботы по их показаниям. Восприятие внешности одного человека другим сильно зависит от эмоционального состояния, освещения, возраста, зрительной памяти и т.д. Следовательно, полученная информация не всегда может быть полной, достоверной и полезной для розыска людей.

К объективным способам фиксации облика относят фото и видеосъемку, причем последняя отображает и функциональные признаки внешности. В судебной габитологии применяются маски и слепки, а также реконструкция лица по черепу погибших.

История создания фотороботов

Визуализация преступников прошла долгий путь, от простых рисунков до современных программ фотороботов. Для создания изображений и последующего розыска преступников в конце XIX начале XX века использовали портреты со слов потерпевших и свидетелей. Для этого в полицейских участках Европы, США и России работали специальные художники.

Рисунок-скетч и характеристика убийцы Перси Лефроя Мэплетона

Однако, если преступление произошло в людном месте на глазах у десятков очевидцев, показания и описания внешности подозреваемого могли сильно разниться, в зависимости от восприятия свидетелей. Это создавало большую проблему, ведь зачастую портреты художников выходили неточными и не способствовали расследованию.

Во время Второй мировой войны, детектив полиции Лос-Анджелеса Хью К. Макдональд разработал Identikit – первую систему фотороботов. Он проанализировал свыше 500 000 фотографий преступников, затем сократил их до 500 базовых типов. Перерисовал отдельно части лица на прозрачные пленки и получил набор из 37 носов, 52 подбородков, 102 пары глаз, 40 губ, 130 линий волос и ассортимента бровей, бород, усов, очков, морщин и головных уборов. Теперь идентификация сводилась к комбинированию между собой различных частей и элементов лица.

В 1961 году детектив Скотланд Ярда впервые использовал Identikit для поимки убийцы Эдвина Буша. Полицейский запомнил фоторобот, составленный в участке одним из свидетелей, запомнил внешность подозреваемого и задержал похожего мужчину. Очная ставка доказала виновность Э. Буша.

Фоторобот Identikit и современный портрет Эдвина Буша.

В 1970 году система Identikit была заменена на Photo-FIT. В отличие от первой версии, где использовались линейные рисунки, Photo-FIT состоял из реальных фотографий различных частей лица. С развитием компьютерных технологий, появилось множество программ фотороботов.

Современные тенденции в развитии габитологии

Одной из перспективных современных разработок является комбинирование стандартных методов габитологии с биометрией. Технологии позволяют проводить установление личности человека по рисунку сетчатки глаза, форме рук, схеме кровеносных сосудов, голосу, почерку и т.д. Криминалисты все чаще приходят к выводу о необходимости комплексного изучения человека – не только внешности, но и биологических и психических особенностях. Проводятся экспертизы и ДНК тесты, составляются психологические портреты преступников. Специалисты сходятся во мнении, что габитология – это не только наука о внешних признаках. Она дает массу различной информации для анализа.

Современные системы распознавания лиц.

Отдельные эксперты настаивают на внимательном изучении именно функциональных особенностей человека при идентификации личности, ведь часто свидетели не могут точно вспомнить детали фигуры, приметы и тип формы лица, но отчетливо помнят голос, мимику, жесты. В XIX веке врач-психиатр Ч. Ломброзо пытался найти закономерность между внешними особенностями и способностью человека совершить преступление. При жизни его научные работы были популярны, однако в XX веке их стали сравнивать с фашистскими идеями о «сверхчеловеке». Однако изучение габитологии на границе с психологией является актуальной задачей для ученых.

Таким образом, габитология - это полезный инструмент для решения задач розыска, идентификации и поимке преступников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.