Переезд на ПМЖ в Крым: выбор города, климат, возможности трудоустройства, порядок действий, плюсы и минусы переезда

Подписаться Редактировать статью

С даты проведения референдума, по результатам которого Крым вошел в состав Российской Федерации, прошло более четырех лет. С того знаменательного исторического момента многое изменилось. Сегодня о переезде на ПМЖ в Крым задумываются россияне и иностранцы. Ничего странного, казалось бы, в этом нет: красивейшие горные пейзажи, теплое Черное море и благоприятный климат манят к себе жителей со всех уголков постсоветского пространства. Но так ли реальна возможность перебраться на полуостров и стоит ли, вообще, этот регион выбирать в качестве постоянного места жительства? Попробуем разобраться в плюсах и минусах прибытия в Крым на ПМЖ.

Климатические и погодные условия

Перспектива навсегда поселиться там, где нравится проводить время, воодушевляет. Многие из нас, приезжая летом на пару недель в курортный городок, мечтают о том, чтобы ощущение отпуска, солнечного тепла и комфорта стало постоянным. По крайней мере, это основная причина, по которой многие желают переехать в Крым на ПМЖ. По отзывам тех, кто знает о полуострове не понаслышке, его главным преимуществом является благополучная экологическая ситуация. Особенно яркий контраст ощутить могут россияне, проживающие в крупных загазованных городах. Например, для жителей столицы переезд из Москвы в Крым на ПМЖ – это отличный способ убежать от пробок, смога и шума мегаполиса.

Что касается климатических условий региона, то здесь каждый может найти себе подходящую для постоянного проживания зону, невзирая на относительно скромные размеры полуострова. Крым расположен в трех климатических поясах, поэтому погода здесь может быть совершенно разной, а иногда и непредсказуемой. Выделяются следующие климатические зоны:

  • степная, которую отличают высокие температуры, духота и засуха в летний период, ветреная и прохладная погода зимой;
  • горная – для этой местности характерна высокая влажность в любое время года;
  • южнобережная – летом здесь очень жарко и засушливо, осадки – большая редкость, а зимой столбик термометра крайне редко опускается ниже 0.

В сравнении с остальными российскими регионами, здесь самые мягкие и комфортные климатические условия.

Работа в Крыму и официальное трудоустройство

Если отойти от преимуществ погоды на полуострове и живописных красот, то по отзывам переехавших, переезд в Крым на ПМЖ у многих оставил неоднозначные впечатления.

стоит ли переезжать в крым на пмж

С одной стороны, здесь нет запредельных зарплат, так на протяжении не одного десятилетия в городах республики промышленность не развивалась, а единственным источником пополнения бюджета был туризм. Если вы планируете работать по найму и хотели бы устроиться на работу, нужно готовиться к тому, что «московских» окладов здесь не встретить. Среднестатистическая заработная плата специалиста составляет порядка 18-22 тыс. руб. При этом стоимость услуг и цены на продукты питания, жилье мало чем отличаются от столичных.

Ситуация с трудоустройством на полуострове также непростая, а это – один из принципиально важных моментов для людей, планирующих сменить ПМЖ на Крым. В регионе нелегко зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. Несмотря на то что на местных сайтах и в газетах размещена масса объявлений о вакансиях, их анализ позволяет сделать вывод о том, что преобладают предложения низкооплачиваемых должностей, не требующих специальной квалификации. Уровень безработицы в регионе, по официальной информации, составляет не более 5 %, но, по неофициальным данным, эта цифра намного выше — 35-40 % от числа трудоспособного населения.

Средняя крымская зарплата значительно ниже усредненных окладов по стране. Более-менее благоприятная ситуация наблюдается в бюджетной сфере (учителя, врачи, госслужащие и военнослужащие), но свободных мест на должности этого сектора не отыскать. Подтверждают это и те, кто не так давно приехал в Крым на ПМЖ. По отзывам, чтобы устроиться на высокооплачиваемую по местным меркам работу, нужно как минимум быть чьим-то протеже.

Как показывает практика, молодым семейным людям достаточно сложно адаптироваться в условиях высокого уровня безработицы. А вот российских пенсионеров, решивших переехать жить в Крым на ПМЖ, зачастую все устраивает. Как известно, самые высокие пенсии в стране у северян и бывших военных. Их уровень социального обеспечения позволит жить на юге без забот и хлопот.

Возможности для бизнеса

Если верить отзывам, переезд в Крым на ПМЖ – не самое правильное решение, если у вас нет в этом регионе собственного жилья. Большинство местных людей выживают здесь за счет сдачи в аренду недвижимого имущества по ошеломительным ценам в периоды массового туристического наплыва. К тому же, в частных домах, которые и занимают преимущественную часть прибрежной полосы, имеются небольшие земельные участки. Благодаря ведению домашнего хозяйства и огороду, многие неплохо экономят на питании.

куда переехать в крым на пмж

Но с другой стороны, Крым – это активно развивающийся субъект РФ, территория, которая идеально подходит для открытия и продвижения собственного дела. Практически каждый знает о том, какую прибыль может принести, например, станция техобслуживания автомобилей в удачно расположенном месте или небольшой продуктовый магазинчик в спальном районе. Если у вас имеется стартовый капитал, продуманный до мелочей бизнес-план и предпринимательская жилка, вы не пожалеете о переезде в Крым на ПМЖ.

Истории местных бизнесменов, из которых большая половина – россияне с материковой части страны, являются тому прямым подтверждением. По их мнению, Крым – это золотое дно для реализации высокодоходных проектов. В регион активно вкладывают средства зарубежных инвесторов, что создает все условия для получения в перспективе хороших дивидендов.

В какой город стоит переехать

Готовясь к переезду в Крым на ПМЖ, многие заранее определяют населенный пункт, который полностью бы устраивал их в качестве места для постоянного жительства. Если вы задумываетесь о том, чтобы выбрать для себя город-миллионник, тогда полуостров – не для вас.

Симферополь

Самый большой крымский город – Симферополь, но и его, имеющего население менее 400 тыс. человек, пока нельзя назвать мегаполисом. Это столица республики, которая территориально разделена всего на три районные администрации. В центральной части города расположены спальные кварталы и развита инфраструктура, в остальных двух – парки, местные достопримечательности и промзона. Здесь много туристов в любое время года. В отличие от других населенных пунктов Крыма, с поиском работы практически нет проблем, а цены на арендное жилье можно назвать приемлемыми. В Симферополе наиболее развитая транспортная развязка.

Севастополь

Это идеальный город для тех, кто мечтает о переезде на ПМЖ в Крым, ЮБК, но при этом имеет отличный научно-технический потенциал и хотел бы найти себе применение в этой сфере. Здесь есть возможности для карьерного роста и получения военно-морского образования, множество культурных и исторических центров, достопримечательностей, памятников. При этом в Севастополе мягкий климат и неплохо развито туристическое направление. Приезжие всегда оставляют об этом городе теплые отзывы. Переезд в Крым на ПМЖ в Севастополь оправдает ожидания только при возможности приобрести собственное жилье, так как здесь оно дороже, чем в других городах полуострова.

Другие города республики

Поистине живописными местами на юге крымского полуострова можно назвать такие курортные города, как Евпатория, Алушта, Ялта, Саки и Феодосия. Бюджет этих населенных пунктов пополняется благодаря туристам, поэтому здесь преобладают в основном сезонные заработки. Отыскать постоянную работу – задача, которую выполнить практически нереально. Летом в этих городах уютно за счет красивых ухоженных парков, аллей, многочисленных развлекательных заведений, обустроенных пляжей и набережных, а зимой города пустеют, становятся серыми и безлюдными.

Для тех, кому по душе заниматься сельским хозяйством, выращиванием фруктов и винограда, следует рассмотреть Джанкой, Инкерман и Бахчисарай. Туристы здесь – не частые гости, вакансий для молодежи нет, в отличие от Керчи, которая является одним из самых привлекательных вариантов для тех, кто находится в поисках работы. Если вы рыбак или готовы трудиться в рыбоперерабатывающей отрасли, без стабильного дохода здесь не останетесь. Еще одно достоинство Керчи – сравнительно невысокая стоимость земли и вторичного жилья, а также выгодное расположение: город омывается двумя морями (Азовским и Черным), находится в 220 км от столицы Крыма и имеет прямой выход к Крымскому мосту, соединяющему полуостров и материковую часть России.

переехать в крым на пмж отзывы

Юридическая сторона переезда для граждан РФ

С основными вопросами, касающихся условий для проживания в Крыму, мы ознакомились. Теперь затронем нюансы и тонкости миграционной сферы. Как известно, под аббревиатурой «ПМЖ» подразумевается «постоянное место жительства». Право на ПМЖ в России определяется наличием определенного статуса у граждан, имеющих постоянную регистрацию, полномочия в соответствии со своим правовым положением.

Правом на ПМЖ в РФ обладают граждане страны – лица, имеющие национальный российский паспорт, и иностранные граждане, получившие вид на жительство сроком до пяти лет с возможностью продления. Иммигранты, имеющие ВНЖ, имеют практически одинаковые права с гражданами РФ, за исключением права участвовать в выборах, служить в армии, работать в государственных структурах.

Поскольку с 2014 года полуостров входит в состав РФ, а с июля 2017 года является субъектом ЮФО, россиянам не придется собирать множество документов, чтобы переехать в Крым на ПМЖ. По отзывам, все граждане России, посещающие полуостров, попадали на его территорию без препятствий со стороны властей Украины. Как известно, факт присоединения Крымского полуострова не признан международным сообществом и по сей день, а украинское руководство пытается оспорить результаты референдума, по итогам которого жители республики практически единогласно приняли решение о присоединении к Российской Федерации. Таким образом, гражданину России понадобится только паспорт гражданина РФ и ничего более.

переезжать ли в крым на пмж

Как иностранцу остаться жить в Крыму

Иностранным гражданам, которые планируют переезд в Крым на ПМЖ (из Казахстана, Узбекистана, Беларуси и, как ни странно, Украины отмечается наибольшее число туристов, желающих переселиться ближе к Черному морю), следует заранее позаботиться обо всех юридических тонкостях пребывания в РФ. Так как Крым является территорией России, иностранцам из вышеуказанных и других государств, с которыми у России заключены соглашения о безвизовом въезде, находиться на ней беспрерывно можно в течение 90 дней. Если иностранный гражданин не оформит за этот период не успеет подать заявление на РВП, ему придется выехать за пределы страны. Обратно въехать на территорию РФ иностранный гражданин сможет также по истечении 90 дней.

На крымской территории действуют российские законы и нормативно-правовые акты. Здесь они имеют такую же юридическую силу, как и в любом другом российском регионе, поэтому первый шаг иностранца, намеренного переехать в Крым на ПМЖ (куда именно, в Симферополь, Феодосию или Джанкой, не имеет принципиального значения), должен выглядеть следующим образом.

В течение семи календарных дней после пересечения границы вместе с принимающей стороной, в качестве которой может выступить как сотрудник гостиницы, так и физическое лицо, имеющее постоянную прописку в этом городе, необходимо обратиться в территориальные органы ГУВД МВД по месту пребывания и предоставить оригиналы и копии документов (паспорт иностранного гражданина и миграционную карту). Постановка на миграционный учет – это только первый шаг на пути к легитимации в РФ. Чтобы получить вид на жительство, который дает право иностранному гражданину постоянно проживать на территории РФ, для начала потребуется:

  1. Подать заявление в отделение ГУ МВД о выделении квоты на РВП. Общее количество квот выделяется в начале календарного года на каждый регион РФ. Общее количество квот, которыми могут воспользоваться приезжие в Крыму, составляет 1500.
  2. Если прошение о выделении квоты одобрено, необходимо подать заявление и прилагающийся пакет документов для оформления разрешения на временное проживание (РВП), которое выдается на трехлетний срок. Решение об одобрении РВП принимается в течение двух месяцев. В течение семи рабочих дней после получения статуса РВП иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться по месту жительства.
  3. По истечении 6 месяцев после обретения РВП иностранец имеет право подать заявление на предоставление ему вида на жительство, возможность выдачи которого рассматривается ГУ МВД Крыма на протяжении полугода.
  4. Спустя три года после получения ВНЖ, иностранец имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Таким образом можно получить российское гражданство в общем порядке. Наравне с ним действует и упрощенная схема. Лица, рожденные на территории РФ или РСФСР, ветераны Великой Отечественной войны имеют право получить гражданство, минуя этап РВП и ВНЖ.

переезд в крым на пмж отзывы

Кроме того, в России действует две программы упрощенного приобретения российского паспорта – «Государственная Программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом» и «Носитель русского языка». К сожалению, первый вариант не подходит для лиц, планирующих переезд на ПМЖ в Крым. Полуостров не входит в перечень регионов, участвующих в Программе.

Что касается «Носителя русского языка», то эта программа рассчитана для иностранных граждан, чьи родственники по прямой восходящей линии являются (являлись) гражданами РФ или постоянно проживают (проживали) на территории России или РСФСР. Еще один способ стать участником программы – получить ВНЖ и пройти специализированную комиссию, которая выдаст заключение о признании иностранного гражданина носителем русского языка. Следующий шаг – подача заявления о приеме в гражданство РФ.

Украинцы в Крыму

Граждане Украины имеют право пребывать на территории России, к которой относится полуостров, на тех же основаниях, что и иностранные граждане других государств. Никаких поблажек в отношении украинцев нет, как ошибочно думают многие. Поэтому прежде чем решиться на переезд, стоит заранее позаботиться о документах.

Самый простой вариант – обратиться в ближайшее консульство РФ на территории Украины с оформленным заявлением, пакетом предлагающихся документов и оплаченной госпошлиной в размере 1600 рос. руб. Разрешение на временное позволяет проживать и осуществлять трудовую деятельности в течение трех лет не на всей территории России, а только в пределах субъекта РФ, выдавшего РВП. Продлить РВП нельзя. Если за этот период иностранный гражданин не изменит свой правовой статус, придется начинать всю процедуру оформления РВП сначала.

в крым на пмж

Общие рекомендации решившим переехать

Все еще сомневаетесь, переезжать ли в Крым на ПМЖ? Возможно, следующие рекомендации будут вам полезны и помогут взвесить все за и против:

  • Не сжигайте последние мосты, оставьте хотя бы на некоторое время «пути к отступлению» — у вас всегда должна быть возможность вернуться обратно, если что-то не заладится.
  • Если у вас есть дети, учитывайте, что в Крыму, как и во многих других российских регионах, не хватает школ и детских садов, поэтому о вопросах образования чад следует позаботиться заранее.
  • Имея постоянную регистрацию в Крыму, вы не сможете выехать в шенгенскую зону – покинуть пределы РФ можно только с материковой территории.
  • Исходя из отзывов людей, решившихся на переезд в Крым, сфера здравоохранения на полуострове находится не на высшем уровне, поэтому при наличии тяжелых диагнозов и хронических болезней, требующих постоянного качественного лечения, еще раз хорошо обдумайте целесообразность столь радикальных перемен.
  • Транспортные, коммуникационные, банковские и страховые услуги имеют серьезные ограничения. Скорее всего, этот недостаток носит временный характер.

Стоит ли переезжать в Крым на ПМЖ: плюсы и минусы

Итак, какими же главными аргументами оперируют те, кто хотел бы жить на полуострове? Большинство людей, которые желают переехать в Крым на ПМЖ из России, считают главными достоинствами этого региона:

  • близость к Черному морю;
  • мягкий благоприятный климат;
  • чистую экологию из-за отсутствия крупных промышленных предприятий;
  • сравнительно невысокий уровень конкуренции в бизнесе для начинающих предпринимателей.

Но прежде чем решиться на такой серьезный шаг, стоит обратить внимание и на негативные моменты, связанные с переездом на полуостров. Отказаться от затеи со сменой места жительства россиян вынуждают:

  • скромные заработные платы;
  • отсутствие развитой производственной отрасли;
  • существенные трудности в поиске официального трудоустройства;
  • высокая стоимость за аренду жилья, особенно в период мая по октябрь;
  • неподъемные цены на рынке недвижимости;
  • невозможность выезда с полуострова за границу (территория полуострова официально не признана мировым сообществом как российская).
переехать в крым на пмж из россии

Таким образом, если вы все-таки соберетесь переехать, будьте готовы пережить период развития полуострова вместе с ним. При отсутствии предпринимательских задатков с переездом в Крым на ПМЖ спешить не стоит. Как прогнозируют эксперты, социально-экономическая ситуация на полуострове стабилизируется через 5-10 лет. Возможно, есть смысл подождать...

Заключение

Каждый выбирает для себя. Стоя перед таким серьезным выбором, необходимо сотню раз тщательно обдумать все плюсы и минусы переезда. При принятии решения руководствоваться нужно тем, что вы имеете на данный момент и что будете иметь в Крыму. Для одних привычный комфорт и социальные условия проживания имеют принципиально важное значение, и поэтому менять все в одночасье на незамысловатую жизнь на полуострове они не готовы. И, наконец, если мысли сделать Крым своей новой родиной не оставляют в покое, можно посоветовать пожить на полуострове некоторое время. Одного года вполне достаточно для того, чтобы понять окончательно, следует переезжать туда или нет.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство